«Лакомое» место

23.09.2010

«Лакомое» местоНесмотря на ужесточение наказаний за нарушение правил благоустройства города, в том числе и за стихийную торговлю, стихать эта стихия (простите за каламбур) явно не собирается. То, что многие из горожан видят на остановке, которую по старинке называют «у Лакомки», вконец замучило жителей дома №11/1 по Большой Санкт-Петербургской улице. Сергей Дымский, старший по дому, даже вынужден был письменно обратиться к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву.

«Наверное, ни для кого не секрет, – говорится в письме, – что у фасада нашего дома напротив автобусной остановки уже много лет бойко идет несанкционированная торговля всевозможными товарами. Конечно, стихийные рынки возникают в различных районах города, в местах, продиктованных неизбежностью действующих законов спроса и предложения. Здесь одни люди готовы покупать товар, другие – готовы его продавать. Несомненно, удобство подобных торговых «точек» налицо: домохозяйки и домохозяины с удовольствием пользуются возможностью прикупить натуральные продукты земледелия непосредственно из крестьянских рук (это, кстати, спорный вопрос, но об этом ниже) по более низкой, чем в магазине, цене (это тоже далеко не всегда так). Но давайте для объективности взвесим все «за» и «против» данного явления. Собственно, все «за» мы уже перечислили. Теперь «против».

«Лакомое» местоДумаю, любой здравомыслящий, образованный человек, не лишенный чувства прекрасного, к числу коих все мы хотели бы себя относить, вряд ли согласится с тем, что тротуар перед автобусной остановкой у фасада нашего дома «меблирован» приятно для глаза: здесь и грязные деревянные ящики многоразового использования, ящики пластмассовые, видом своим говорящие о трудных годах, и коробки всевозможных размеров и оттенков, являющие собой многогранность картонной индустрии. И все это надежно располагается на одной из самых привлекательных улиц нашего города, претендующего на звание Ганзейского. Такое чувство, что за прошедшие века культура торговых отношений не развивалась, а, напротив, обратилась к варварской психологии: после меня хоть потоп, но сегодня я свой барыш получу.

К сожалению, общая культура и торговли, и поведения представителей нашего «рынка» находится на крайне низком уровне. Здесь мы, конечно, даже не ведем речь о том, что эти люди должны бы осознавать себя частью нашего славного города и вести себя подобающим образом. Мы, жильцы, хотя и с малой эффективностью, методично продолжаем бороться с ежедневным мусором в нашем дворе. Ведь почти каждый участник «рынка», отработав день, не находит в себе более сил даже на то, чтобы привести в порядок рабочее место. Как следствие в конце дня двор пестрит – картонные коробки, сырые от рыбы и подтухших овощей и фруктов, пустые коробки из-под обуви, испортившиеся фрукты, вываленные на клумбы с цветами, которые с такой старательностью взращиваются некоторыми жильцами нашего дома. Кроме того, выяснилось, возле цветов очень приятно справлять нужду как малую, так и большую. Ведь далеко ходить нет возможности — покупатель может нагрянуть.

Честно говоря, устав от этой нелегкой работы – нести культуру, обращаясь к совести торговцев, увещевая и разъясняя, я решил прибегнуть к методу «огня и меча», т.е. обратился в контрольно-административное управление Администрации Великого Новгорода. И что же я там услышал? Оказывается, эта проблема для города совсем не нова, и я далеко не первый, болеющий за чистоту и порядок, и люди там работают – аж два(!) раза в неделю выезжают вместе с нарядом милиции и… прогоняют нарушителей на специально обустроенное место с крытыми торговыми рядами на Стратилатовской улице. Правда, как только контролеры уезжают, нарушители сразу же возвращаются на прежние места, ибо желание торговать у остановки вкупе с ощущением полной безнаказанности преодолевают все препятствия на пути к «жалким копеечкам, что добавляются к крошечным пенсиям» торговцев. Поскольку закон нынче не позволяет штрафовать за подобное нарушение на месте, возможно, выписывается протокол и, наверное, отправляется в суд. Как же так? Получается – расписываемся в собственном бессилии? Зачем же тогда работает это управление, если эффекта никакого? Ведь работа должна приносить результат. А если не приносит, значит, надо что-то менять в работе, а не продолжать бесцельно тратить время и ресурсы. Да и кого штрафовать (как мне сказали в том же управлении)? Этих бабулек, которые продают экологически чистые овощи со своего огорода? Развенчаем и этот миф.

Я не понаслышке знаком с крестьянским трудом, да и большинство людей знает, как много работы на земле предстоит сделать для того, чтобы вырастить урожай. И копать, и полоть, и поливать… А сколько времени эта работа занимает? Так вот, практически всех наших «бабушек» (далеко не ко всем подходит это слово, некоторых женщин язык не поворачивается так назвать, разве что лет через 30) мы знаем в лицо. Они приходят сюда, как на работу, трудятся часов с 8 утра иногда аж до 10 вечера. Возникает вопрос: кто же в это время занимается крестьянским хозяйством? Ответ есть: крестьяне, которые частенько утром продают недорого свой товар оптом и откланиваются, а народ потом уже днем покупает его с наценкой 300, а то и 500%. Эти цифры я привожу не голословно, так как сам являлся свидетелем подобной ситуации. Наблюдение и простой подсчет приводят к мысли, что это скорее бизнес, чем сведение концов с концами. Об этом говорит и стойкое желание торговать зимой при температуре минус 30 градусов, что я также неоднократно наблюдал. Значит, бизнес выгодный и издержек почти никаких – оформляться в налоговой инспекции не надо, соответственно, и налогов нет, санитарное заключение о качестве товара (как этого ежедневно требуют правила торговли на настоящих рынках) получать не надо, про контрольно-кассовые машины и связанные с ними затраты и вспоминать не стоит. В общем, что выручил – все твое. А что осталось – выкинул в ближайший двор и пошел с чистой совестью отдыхать домой. Мы принципиально не против этого бизнеса: если кто-то покупает этот сомнительный товар, то пусть себе покупает. Но ведь для этого есть специальное место. Почему эти люди считают, что они здесь хозяева и все им должно сходить с рук? Мы не хотим смотреть на это безобразие, мы не хотим жить в замусоренном городе, мы не хотим, чтобы наши цветы портили и наши дети росли среди этого, мы все знаем, что это плохо. Так почему же мы не можем это прекратить?

Я с семьей живу в этом доме второй год и только однажды видел улицу чистой. Это был День города, и по Большой Санкт-Петербургской в кремль ехал кортеж Президента Дмитрия Медведева. В тот день каким-то удивительным способом удалось устранить эту неприятную и позорную картину. Выходит, для Президента можем? А для себя? Президент лишь раз проехал, а мы здесь живем каждый день. У моей семилетней дочки однажды на прогулке ветром вырвало из рук пустой полиэтиленовый пакет. Вечером дома она мне рассказала, что бежала за ним, хотела его подобрать, но не смогла догнать. «Папа, получается, что я намусорила?» – спросила она меня. Человеку, который приучен не мусорить, не надо ничего объяснять, а тому, кто мусорит, объяснять что-либо бесполезно, в этом за последний год я убедился лично. Поэтому от имени жильцов нашего дома очень прошу Вас, – обращается к мэру Сергей Дымский, – задействовать рычаги власти и стереть это постыдное пятно с лица нашего прекрасного города».

 

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев:
«Безнаказанность порождает беспорядок. Правила, действующие в городе, должны быть обязательны для всех, и мы должны со всей строгостью спрашивать с тех, кто эти правила игнорирует. Это касается торговцев не только на пятачке возле дома по Большой Санкт-Петербургской, 11/1, но и на перекрестке проспекта Карла Маркса, возле перехода по улице Федоровский Ручей, где есть ответственное лицо – арендатор. На контроле Администрации также вопрос по мини-рынку «Афганский», делалось несколько предписаний по содержанию этой торговой площадки, но лучше она не становится. В ближайшее время истекает срок аренды земли, предоставленной для этого мини-рынка, надо будет принимать принципиальное решение. Считаю, недопустимо оставлять его в таком виде, в каком он существует».

 

Начальник контрольно-административного управления Администрации Великого Новгорода Иван Поступаленко:
«Письмо эмоциональное, и не во всем его автор прав. Например, по действующему областному законодательству наши сотрудники лишены права составлять протоколы на граждан, это могут делать только милиционеры, что значительно осложняет работу. Но, в целом, нельзя не признать – ситуация сложная. Могу официально заявить: мы переходим на режим ежедневных проверок таких точек стихийной торговли по всему городу. В проверках будут задействованы сотрудники УВД города, налоговой инспекции. К работе также планируем привлечь и руководство магазинов – мусор от такой «стихии» остается на территории, за состояние которой ответственность несут и они. В общем, мы приложим все усилия, чтобы навести порядок».

 

В штабе УВД по Великому Новгороду сообщили, что план совместной работы силовых и контролирующих органов есть, он уже приводится в действие. В целом, с начала года за нарушение ст. 5 областного закона «Об административных нарушениях» (Неисполнение муниципальных нормативных актов, в данном случае — стихийная торговля) составлено 46 протоколов, нарушители наказываются штрафами от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

 

От редакции
Количество привлеченных к ответственности за торговлю вне организованных для этого крытых лотков, прямо скажем, небольшое. Да и разбегаться при виде сотрудников милиции торговцы давно научились и не спешат навсегда покидать «лакомое» место. Возможно, совместные действия правоохранительных и контролирующих структур изменят ситуацию, тем более опыт такой работы «рука об руку» у властей есть – например, по такси. Правда, тогда проверки шли под эгидой прокуратуры. Все возможно…
Пока же… В течение часа, пока мы дозванивались, собирая комментарии властей и правоохранителей, стихийная торговля возле «Лакомки» была свернута оперативно прибывшими милиционерами. Через непродолжительное время она возобновилась, правда, уже в усеченном «составе». А на автобусной остановке, что возле стелы «Город воинской славы», на проспекте Карла Маркса, стихийные «капиталистические» отношения и вовсе не прекращались.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.