Взяли за живое…

23.09.2010

Взяли за живое…Ансамбль «Юный новгородец» и оркестр русских народных инструментов «Мозаика» Дворца детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова в очередной раз покорили Германию, исполняя концертные номера, как это принято говорить, «вживую» (без фонограмм) и от души.

В Германии, как впрочем и в других западноевропейских странах, на представление под фонограмму в концертный зал не ходят. Даже если она звучит под отчетливый ритм каблуков танцоров. Только новгородцам — «это не вопрос». Живая народная музыка – их жизненная необходимость. Но как же попали юные артисты из Великого Новгорода в округ Пинненберг?

 

Немного истории

Зарубежные связи новгородских мальчишек и девчонок начались с крепкой дружбы между российскими городами: Зеленоградска Калининградской области и Великого Новгорода. Длится эта дружба вот уже десять лет.

Город-курорт самой западной российской области ближе к европейской границе, однако не расстояния становятся причиной транзитных остановок творческих коллективов из Дворца имени Лени Голикова по пути в Германию. Здесь работает общество дружбы «Зеленоградск – Пинненберг». Как-то в начале третьего тысячелетия попались ему на глаза юные таланты Новгородчины. А точнее, сами новгородцы активно искали тогда творческих контактов и «попадались на глаза». Ведь, как говорится, под лежачий камень… Вот и сыграли русские народные инструменты Западу побудку.

 

Из концертной программы

Всего в Германии прошло уже более двадцати концертов, в этом году – восемь. Каждый в два отделения. Нагрузка, признаться, и для взрослых немалая. К слову сказать: в каждом представлении надо и русскую плясовую показать, и традиционного «Казачка» с «Калинкой» под долгие и нескончаемые аплодисменты исполнить. Всего 33 воспитанника Дворца выучили перед гастролями 11 новых танцев, 15 песен и несколько сольных номеров.

Традиционные для немцев бравурные марши немало порадовали зрителей. Однако и русские гармошки не оставались без бисирования. Танцы с ложками, а затем и с валенками каждый раз шли «на ура». Что и говорить, нет в немецком фольклоре такого отчаянного перепляса, как у нас. Неизменно по окончании концерта зал провожал новгородцев стоя, не зная боли в ладонях. А потом пускался в пляс вместе с артистами прямо на сцене (на фото).

 

Немецкий быт не забыт

Кроме концертных залов юным новгородцам пришлось «потрудиться» в трех аквапарках, огромном Диснейленд-Хайдепарке, где и целого дня недостаточно, чтобы обойти все аттракционы. И кто знает, когда сильней гудели у них ноги — на аллеях немецких парков или в чинных концертных залах, — таланты и работают в полную силу, и отдыхают не в меньшую.

Жили юные артисты в пинненбергских семьях. В их домах учились говорить по-немецки, наблюдали местный быт. Не осталась в стороне и школьная программа. В местных школах изучали немецкую науку «скрупулезность».

Случались и неожиданные моменты. Так, например, при посещении расположения городской пожарной команды. Немецкие пожарные собираются здесь только при объявлении тревоги, а в обычное время трудятся на других рабочих местах. Так сказать, «общественная нагрузка» у немцев – пожары тушить. В день экскурсии команда пришла вся и без объявления тревоги, но, как на пожар. Посмотреть на русских артистов. И даже повар прибыл. Он-то и угощал новгородцев национальными блюдами. Вновь пришлось «попотеть».

 

А дальше…

Предстоят новые гастроли. Опять в Германию, где так долго не отпускали со сцены юных новгородских артистов задетые за живое русской «Калинкой» благодарные пинненбергцы. Репетицией перед этой поездкой для «Юного новгородца» и «Мозаики» станет фестиваль «Весенний перепляс», что пройдет следующей весной в Калининграде.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.