Сюжеты утверждены.

07.10.2010

Теперь слово за скульпторами и художниками

Сюжеты утверждены.Рабочая группа, в состав которой вошли руководители Администрации Великого Новгорода, историки и представители общественности, утвердила 16 сюжетов для четырех мини-стел комплекса «Город воинской славы». Теперь к воплощению изображений на барельефах приступят скульпторы и художники.

Напомним, 22 июля в нашей газете и на Интернет-портале издания были опубликованы предложения специальной группы по оформлению 4 мини-стел комплекса «Город воинской славы». Свои мнения по поводу предложенных сюжетов новгородцы могли оставлять на сайте или присылать в комитет культуры и молодежной политики.

Скажем откровенно – большой дискуссии опубликованные варианты не вызвали. То ли сказалась летняя жара, то ли пора отпусков, то ли сюжетные линии вполне удовлетворили горожан, но каких-либо серьезных предложений так и не поступило – разве что идея установить изображения колено-преклоненных ангелов. Но по мнению члена рабочей группы, историка Сергея Трояновского, это «тема» для отдельного памятника – соединять скорбь и воинскую славу в одном комплексе все же не стоит.

Кстати, несмотря на то, что нынешнее заседание рабочей группы было открытым и уведомление об этом горожане получили через СМИ, наплыва жаждущих поделиться своими соображениями по поводу мини-стел не наблюдалось.

– Времени для внесения предложений всем желающим (и не специалистам в том числе) было дано много, – подчеркнул мэр Юрий Бобрышев. – Пора уже утверждать сюжеты и приступать к практической работе по их воплощению. Сейчас готовится проект бюджета на следующий год, туда мы также должны заложить средства на мини-стелы.

Таким образом, на заседании было вновь предложено первую из мини-стел посвятить истории воинской славы Древней Руси (до 1478 г.), вторую – событиям военной истории Московского Царства (1492 – 1721), третью – Российской Империи (1721 – 1917), четвертую – событиям новейшей истории (с 1917 г.).

В Древней Руси это: походы новгородского князя Ярослава на Киев в 1015-1019гг., способствовавшие сохранению единения Руси; битва новгородцев с суздальцами – XII век; нашествие на Русь Батыя в 1237-1238 годах, героическая оборона Торжка на границе Новгородской земли. Чудом уцелевший Новгород сохранил для будущего Руси экономику и культуру; победы новгородцев и других русичей под предводительством Александра Невского.

Московское Царство: первое ополчение Скопина-Шуйского в начале 1600-х годов – защита московского престола в Смутное время; героическая оборона Новгорода в 1611 году и последующая шестилетняя оккупация его шведами; Нарвское сражение с участием новгородских драгунов, строительство укреплений в Новгороде Петром I;  участие новгородских пехотных и драгунских полков в Северной войне, в т.ч. в сражении под Полтавой.

Российская империя: новгородский помещик Александр Васильевич Суворов – конец XVIII века; участие новгородцев в войне 1812 года; участие новгородцев в русско-турецкой войне в 1877-1878 годах; участие новгородских полков в русско-японской войне.

Новейшая история: оборона Новгорода в 1941 году. Подвиг Александра Панкратова, закрывшего своим телом огневую точку врага. Северо-Западный фронт первым в Великой Отечественной войне остановил наступление фашистов; партизанская война на территории Новгородской земли, доставка обозов в осажденный Ленинград; освобождение Новгорода 20 января 1944 года; новгородцы – участники локальных войн и конфликтов.

Заметим, что при не очень активной дискуссии два сюжета все же вызвали споры у горожан. Так, битву новгородцев с суздальцами некоторые сочли «воспеванием междоусобицы», а взятие Новгорода шведами – позорной страницей в истории города. Но, как пояснил на заседании комиссии Сергей Трояновский, критика не совсем уместна. Образ Богоматери, «образумившей» суздальцев, в XV веке стал одним из символов объединения Руси с осуждением той самой междоусобицы. Что же касается «шведского» эпизода, то – да, Новгород был взят, в рядах жителей нашелся предатель, но это не умаляет подвига защитников, павших с оружием в руках.

Рабочая группа с выводами историков согласилась. Однако много вопросов возникло по художественному содержанию барельефов – какими изображать крестоносцев, например? Как в летописном своде  или взять образ, привычный с эйзенштейновского «Александра Невского»? Может быть, каждую мини-стелу надо делать в отдельном стиле? А что должно быть изображено на барельефе по «афганской» тематике? Есть предложение взять за основу спасение советского посольства самолетами Кречевицкого полка. Тогда один из трех севших в кабульском порту самолетов был подбит, командиры других экипажей – Евгений Зеленов и Анатолий Копыркин – сумели подобрать всех людей с подбитого «борта» и дотянуть до аэродрома в Узбекистане. Эпизод, без сомнения, заслуживающий особого внимания. Но стоит ли забывать сотни наших ребят-десантников, сражавшихся не в воздухе, а на БТР? Наверное, нет.

В итоге, комиссия решила пока утвердить общую концепцию сюжетов, а за их воплощение пусть берутся профессионалы, наработки уже можно обсуждать дальше.

В работу по созданию мини-стел уже включились два новгородских скульптора – Вадим Боровых и Сергей Гаев (их новгородцы знают по «Туристке» на парапете у пешеходного моста и по недавно открывшейся скульптуре «Мальчик, рисующий Кремль»). В качестве «шпаргалки» для мини-стел (по признанию самих мастеров) они уже представили в пластилине два панно: «Битва новгородцев с суздальцами» и «Ледовое побоище». Как подчеркнул Юрий Бобрышев, варианты не бесспорные, но – обсуждаемые. Члены рабочей группы единодушно согласились, что этим же скульпторам можно доверить продолжать начатую работу, но к ней следует привлечь и других новгородских художников. Также рабочая группа поддержала предложение мэра провести следующее заседание уже в мастерских, чтобы предметно обсудить воплощаемые художественные образы.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.