Дайте королеве шанс!

14.10.2010

Дайте королеве шанс!Королевой спорта называют легкую атлетику. Ту дисциплину, что является основой, базисом для большинства видов спорта. И ту, что у нас, в Великом Новгороде, еще пару лет находилась в удручающем состоянии. Но, оказывается, знавали мы и лучшие времена.

Генриха Ильина сегодня можно считать старейшим легкоатлетом в нашем городе. Он, например, участвовал в эстафете, посвященной Дню Победы, 1956 года… В последние годы Генрих Константинович – неизменный главный судья традиционных «победных» эстафет. И перемены, происходящие в спорте в наши дни, в частности, реконструкцию стадиона «Волна», появление базы для легкой атлетики, воспринял с оптимизмом. Но со сдержанным.

– Стадион «Волна» вкупе с легкоатлетическим манежем – это, безусловно, шаг вперед для нашей легкой атлетики, – говорит Генрих Константинович. – Но уж слишком много было сделано до этого шагов назад…

Когда отца Гены Ильина перевели на службу в Новгород, юноша уже заканчивал школу. И, как многие молодые люди того послевоенного времени, был чрезвычайно спортивным: играл в команде по волейболу, в футболе выполнял дефицитное ныне амплуа центрального защитника, являлся разрядником по велоспорту. Но наибольших успехов достигал в легкой атлетике, на которой и остановил профессиональный выбор.

– Я был перспективным, должен был стать мастером спорта, но вмешалась судьба, – вспоминает он. – За две недели до решающего старта в семье случилось несчастье, я 10 дней не тренировался и форму несколько растерял. Но на соревнования вышел – полный решимости. Итак, Ленинград, стадион «Петровский», 400 метров с барьерами – моя «коронная» дистанция. Рванул зло, как на 100-метровке – все конкуренты отстали. А на последнем барьере упал… Перекувырнулся, вскочил и… пришел вторым. Мастерская норма была 52,5, а я после падения показал 52,7.

После того обидного случая Генрих Константинович потихоньку свернул спортивную карьеру и занялся тренерской работой. В Новгородской ДЮСШ.

– Ну, Гена, у тебя и глаз! – спустя несколько лет говорили коллеги. – Как увидишь кого, считай чемпион.

Так Ильин в забытой ныне деревне под Старой Руссой разглядел в школьнике Юре Грохотневе дар молотобойца.

– Сначала я наловчил его тренироваться, метая в деревне булыжники, – смеется Генрих Константинович. – А позже подарил ядро. Юрий дорос до кандидата в сборную СССР и стал первым в Союзе, кто применил технику броска в 4 оборота. Позже ее взяла на вооружение вся сборная страны… Кстати, любопытный случай тех лет: секторов для метания-то нигде в Новгороде не было, и я как-то затеял тренироваться на Ярославовом Дворище. За что и был оштрафован милицией на 10 рублей.

Похожим макаром Генрих Ильин приглядел и создал целую команду юных спортсменов, которые в 1967 году выиграли бронзу чемпионата СССР по легкой атлетике среди школьников. Зачет был общий и очень сложный. Ни до, ни после новгородская легкая атлетика лучшего достижения не знала.

– Тогда существовало так называемое «пионерское четырехборье»: бег 60 метров, прыжок в длину, прыжок в высоту, метание мяча, – вспоминает Ильин. – Отличное было соревнование! Многих оно «в свет» вывело. А результаты даже на уровне области новгородцы показывали отменные. Стометровку за 10,8 – 11,0 секунд пробегали! Девочки в длину под 6 метров прыгали, почти как сейчас юноши. В высоту у меня прыгали, не имея никаких спецсредств, где-то на 1,90 м. Даже над прыжками с шестом мы  работали, на зависть нынешним поколениям.

Генрих Константинович с видимым удовольствием сыплет многочисленными именами и фамилиями учеников. Многие пошли по его стопам и в итоге стали заслуженными – спортсменами, тренерами или учителями. Некоторые вышли на мировой уровень. Новгородец Евгений Миронов, например, стал серебряным призером в толкании ядра на Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Правда, будучи уже по прописке ленинградцем.

– Наш десятиборец Володя Анисимов непременно выступил бы на Олимпиаде 1984, – рассказывает Генрих Константинович. – Но ему не повезло с эпохой: как известно, Советский Союз в Лос-Анджелес не поехал.

Но тяжелые времена для легкой атлетики уже наступали. Причем начиналось все не с развала базы: разруха – она ведь, как говорил Булгаков, в головах.

– Целую плеяду тренеров, в том числе и меня, в начале 70-х фактически «ушли», «выжили» с любимой работы, – считает Ильин. – Говорю «выжили», потому что мы «жили» этим спортом. Я, например, женился только в 41 год – раньше просто некогда было. А тренеры ушли в результате бурной деятельности руководителя спортшколы по фамилии Бляхман. Сил не было биться с администрацией.

С уходом специалистов постепенно пропадал энтузиазм, стадионы начинали пустовать, зарастать и сыпаться.

– Мне вспомнился постыдный эпизод, – говорит Генрих Константинович, – в середине 70-х в легкоатлетический манеж на стадионе «Электрон» (ныне – «Центральный») начали завозить… свежевыкопанную картошку. Целыми ЗИЛами сваливали! Говорю: сгниет ведь вся, стены плесенью покроются. А мне отвечают: молчи, физкультурник!

…Нынешнее состояние этого манежа молчаливо говорит о том, кто был прав. А Ильин после тех событий сменил вектор деятельности – занимался строительством хоккейных кортов, создавал школу борьбы и тяжелой атлетики, руководил спорткомплексом комбината «Новгородмебель», а в любимой легкой атлетике стал судьей республиканской категории.

– У меня предложение к городским и областным властям! – восклицает ветеран. – Отремонтировать легкоатлетический манеж на «Центральном» (пока он окончательно не развалился) и провести в него отопление. Он по размерам больше, чем тот, что на «Волне» – 140 метров, там можно даже барьерами заниматься. Да и потом, сейчас на «Волне» уже стало тесно. Народ-то в легкую атлетику снова пошел!   

Кстати, на прошлой неделе, 9 октября у Генриха Ильина случился хороший юбилей. 75 лет! Примите, Генрих Константинович, наши искренние поздравления, и новых вам свершений!

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.