У газеты нет возраста. Ей всегда ровно один день — тот самый, в который она приходит к читателю. И все-таки... Вдруг кто-то на журналистской летучке говорит: «А газете-то уже 20 лет!». И время будто замирает на мгновение, давая шанс оглянуться и вспомнить, как мы вместе с нашими авторами, героями публикаций, читателями жили эти годы, о чем беспокоились, к чему стремились.

Номер, который вы держите в руках, вышел через 20 лет после основания газеты «Новгород» – первой городской газеты, появившейся после образования в 1944 году Новгородской области.

Первый редактор газеты «Новгород» Светлана Емельяновна Васильева (выбранная, кстати, по конкурсу и тайным голосованием!) вспоминает, что тогда, в 1990-м под редакцию выделили комнату метров 7 – под лестницей в здании горисполкома на проспекте Ленина. «Раньше в этой комнате водители начальства дожидались. Мы вымели несколько ведер окурков, втиснули стол – для машинистки и начали работать. В штате редакции было всего четыре человека, включая машинистку...»

Пожелтевшие газетные подшивки — зеркало тех лет, в них — отражение того, чем жил город.

Все эти непростые годы, вобравшие в себя трагизм и тревоги обновления, горести и радости, утраты и успехи, газета выполняла главное свое предназначение: давала горожанам информацию. Всякое случалось, вдохновляли творческие победы и огорчали неудачи. За 20 лет «через» газету прошло немало прекрасных, талантливых сотрудников, которые работают сейчас в федеральных, областных и городских СМИ.

А сегодня мы, нынешний дружный (уж, поверьте!) коллектив газеты, чувствуем и знаем: вместе с нами делают газету ее друзья, ее читатели. И поэтому не прерывается поток писем, не умолкают редакционные телефоны. И газета живет, потому что нужна людям.

 

У газеты «Новгород» самый большой тираж в регионе среди общественно-политических изданий — более 98 тыс. экземпляров. На ее интернет сайте (http://www.gazetanovgorod.ru/)  публикуются оперативные новости, еженедельно выкладывается электронная версия основного выпуска газеты, спецвыпуска «Новгород официальный» и приложения «Новгород деловой». Наш сайт читают не только жители Великого Новгорода, области и России, но и в США, Германии, Норвегии и в других странах мира.