Кто же его отремонтирует? Он же памятник…

21.10.2010

Администрация Великого Новгорода утвердила своим постановлением Порядок взаимодействия по вопросам, связанным с владением, пользованием, распоряжением помещениями и общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия.

Помимо общеизвестных отдельно стоящих памятников культурного наследия (храмы, кремль и т.д.) в Великом Новгороде таковыми являются и более поздние по времени здания – жилые и нежилые. Например, «Манеж», старый корпус ЦГКБ, часть домов на Торговой стороне и др. В соответствии с Жилищным rодексом и законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» ответственность за такие здания несут их собственники, и если в случае с отдельно стоящими специализированными нежилыми зданиями (вроде ЦГКБ) все более-менее ясно, то с многоквартирными домами, имеющими нескольких собственников, возникают вопросы. Только неприватизированных (муниципальных) квартир в таких домах насчитывается сегодня около 60, и муниципалитет обязан решать вопросы управления домами вместе с другими собственниками.

Согласно постановлению КУМИ Великого Новгорода и МУ «Муниципальная служба по работе с недвижимостью» проведут ревизию нежилых встроенных помещений и приватизированных квартир, расположенных в таких домах. Затем эти документы будут направлены в комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области для оформления охранных обязательств с собственниками жилых и нежилых помещений. В случае приватизации ныне муниципальных квартир в этих домах МУ «Муниципальная служба по работе с недвижимостью» будет предусматривать в договоре передачи жилого помещения в собственность обязанность оформления охранного обязательства собственником помещения с комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, аналогично КУМИ будет поступать при приватизации нежилых встроенных помещений.

Напомним, тема разграничения категорий памятников культурного наследия, ответственности собственников за них поднималась в дни празднования 1150-летия Великого Новгорода на заседании Госсовета. Наш город стал первым, всерьез занявшимся этой проблемой.

Кстати, в области охраны культурного наследия Великий Новгород становится впереди России всей уже не в первый раз. В 1969 году по инициативе Валентина Янина, а тогда «всего лишь» молодого члена-корреспондента Академии Наук СССР, впервые в отечественной государственной практике Новгородским горисполкомом было принято постановление «Об охране культурного слоя г. Новгорода», предусматривающее обязательное предварительное археологическое исследование территорий древнего города, отводимых под новую застройку. Этот почин был подхвачен в 114 исторических городах России. Спустя почти 10 лет был принят закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

Какова практическая сторона разграничения собственности на памятники? В соответствии с действующим законодательством муниципалитет имеет право вкладывать деньги только в ремонт муниципальных помещений и зданий, то же касается и других собственников. Таким образом, чтобы муниципальная собственность, представляющая культурное наследие, перестала выглядеть развалюхой, необходимо ее учесть и составить перспективную муниципальную программу ремонта, реконструкции и реставрации всех объектов (а их на сегодня в городе около 70).




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.