Администрация Великого Новгорода утвердила своим постановлением Порядок взаимодействия по вопросам, связанным с владением, пользованием, распоряжением помещениями и общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия.

Помимо общеизвестных отдельно стоящих памятников культурного наследия (храмы, кремль и т.д.) в Великом Новгороде таковыми являются и более поздние по времени здания – жилые и нежилые. Например, «Манеж», старый корпус ЦГКБ, часть домов на Торговой стороне и др. В соответствии с Жилищным rодексом и законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» ответственность за такие здания несут их собственники, и если в случае с отдельно стоящими специализированными нежилыми зданиями (вроде ЦГКБ) все более-менее ясно, то с многоквартирными домами, имеющими нескольких собственников, возникают вопросы. Только неприватизированных (муниципальных) квартир в таких домах насчитывается сегодня около 60, и муниципалитет обязан решать вопросы управления домами вместе с другими собственниками.

Согласно постановлению КУМИ Великого Новгорода и МУ «Муниципальная служба по работе с недвижимостью» проведут ревизию нежилых встроенных помещений и приватизированных квартир, расположенных в таких домах. Затем эти документы будут направлены в комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области для оформления охранных обязательств с собственниками жилых и нежилых помещений. В случае приватизации ныне муниципальных квартир в этих домах МУ «Муниципальная служба по работе с недвижимостью» будет предусматривать в договоре передачи жилого помещения в собственность обязанность оформления охранного обязательства собственником помещения с комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, аналогично КУМИ будет поступать при приватизации нежилых встроенных помещений.

Напомним, тема разграничения категорий памятников культурного наследия, ответственности собственников за них поднималась в дни празднования 1150-летия Великого Новгорода на заседании Госсовета. Наш город стал первым, всерьез занявшимся этой проблемой.

Кстати, в области охраны культурного наследия Великий Новгород становится впереди России всей уже не в первый раз. В 1969 году по инициативе Валентина Янина, а тогда «всего лишь» молодого члена-корреспондента Академии Наук СССР, впервые в отечественной государственной практике Новгородским горисполкомом было принято постановление «Об охране культурного слоя г. Новгорода», предусматривающее обязательное предварительное археологическое исследование территорий древнего города, отводимых под новую застройку. Этот почин был подхвачен в 114 исторических городах России. Спустя почти 10 лет был принят закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

Какова практическая сторона разграничения собственности на памятники? В соответствии с действующим законодательством муниципалитет имеет право вкладывать деньги только в ремонт муниципальных помещений и зданий, то же касается и других собственников. Таким образом, чтобы муниципальная собственность, представляющая культурное наследие, перестала выглядеть развалюхой, необходимо ее учесть и составить перспективную муниципальную программу ремонта, реконструкции и реставрации всех объектов (а их на сегодня в городе около 70).