Из-за невыплаты зарплаты своим работникам генеральный директор ЗАО «Исток» дисквалифицирован сроком на 1 год.

Как пояснила заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина, деятельность этого предприятия находилась под пристальным наблюдением прокуратуры в течение двух лет. С 2009 года задолженность по заработной плате 150 работникам ЗАО «Исток» достигла внушительной цифры.

– По факту нарушения трудового законодательства в части оплаты труда руководитель ЗАО «Исток» не-

однократно привлекался к административной ответственности, – отмечает Татьяна Дубровина. – Так, в мае 2010 года по результатам совместной проверки, проведенной  прокуратурой и Государственной инспекцией труда, генеральный директор ЗАО «Исток» Виктор Аверченков привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Однако, несмотря на это, задолженность по оплате труда   ликвидирована не была, а продолжала увеличиваться. В связи с этим 22 сентября прокуратурой города в отношении генерального директора было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ.

12 октября постановлением мирового судьи генеральный директор ЗАО «Исток» признан виновным и ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год.

– Дисквалификация заключается в лишении права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, а также должности муниципальной службы, – поясняет Татьяна Дубровина. – Кроме этого, дисквалифицированный не может занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, вести предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также управлять юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В настоящее время постановление мирового судьи не вступило в законную силу. Согласно требованиям Кодекса об административных правонарушениях РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Кроме того, прокурором Великого Новгорода в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в интересах работников ЗАО «Исток» направлено в суд 57 исковых заявлений на сумму 4 млн. 215 тыс. рублей, которые рассмотрены и переданы на исполнение в Службу судебных приставов Великого Новгорода.