Городские власти вынуждены были в оперативном порядке снова рассматривать ситуацию, развернувшуюся вокруг ликвидируемого мини-рынка «Афганский».

Поводом стало то, что в комитет потребительского рынка и услуг Администрации Великого Новгорода на этой неделе поступило несколько обращений от индивидуальных предпринимателей, имеющих торговые места на мини-рынке «Афганский», с жалобой, что они остаются без работы. Проблема в том, что собственник комплекса – управляющая компания розничного рынка ООО «Алькор», – ссылаясь на требование Администрации города, обязал закрыть торговые точки в срок до 8 ноября. Между тем, как утверждают заявители, каждый из них подписал договор с владельцем рынка сроком до конца 2010 года, оплатив при этом аренду вперед.

В комитете потребительского рынка пояснили, что позиция Администрации города была и остается прежняя – поддерживать предпринимателей и защищать их права на нормальные условия работы. Вопрос по мини-рынку «Афганский» был предрешен еще полтора года назад – в соответствии с действующими на территории города нормативно-правовыми актами и требованиями органов контроля и надзора он должен быть закрыт. Однако, учитывая кризис и обращение владельца мини-рынка, в апреле 2009 года Администрация города приняла решение продлить ООО «Алькор» срок аренды земельного участка до 1 января 2010 года.

Но и в этом году местная власть отсрочила выполнение своего решения, дав людям время на трудоустройство, а месяц назад, в сентябре, напомнила руководству ООО «Алькор» о его обязательствах. В ответ, по словам представителей мэрии, был спровоцирован скандал: владелец мини-рынка взял с предпринимателей деньги за аренду рабочих мест вперед и, как было сказано, предложил до 8 ноября освободить рынок.

В минувший вторник, в ходе экстренного «разбора полетов», учитывая просьбы предпринимателей, было принято решение продлить сроки эксплуатации временного сооружения до конца текущего года, за это время, как убеждают заявители, можно будет трудоустроиться.

Напомним, что территория, где сейчас расположен мини-рынок «Афганский», включена в перспективный план реконструкции исторических кварталов и участка вала Окольного города. Год назад на градостроительном совете рассматривался и получил одобрение проект реконструкции набережной реки Гзень (автор проекта архитектор Михаил Коржев) и участка вала Окольного города от ул.Людогощей до ул.Большой Санкт-Петербургской (проектировщик - ОАО «Институт Новгородгражданпроект»).