Все началось со звонка в редакцию. Встревоженные жильцы двух домов — ул. Московская, 28, кор. 2 и 3 – приглашали на собрание, где планировали обсудить многочисленные нарушения прав собственников жилья управляющей компанией.

Звонков и писем в редакцию с жалобами на «самоуправство» УК поступает множество. Однако адрес жильцов оказался уж слишком знакомым: 2 года назад газета писала о создании в этих домах ТСЖ «Московская окраина», которое, по мнению жильцов, было образовано с  нарушениями закона. Доказать незаконность создания ТСЖ тогда не удалось.

 

Кап-кап ремонт...

Что же произошло теперь? Инициативная группа, в которую вошли жильцы из двух домов, представила на собрании информацию, из которой следует, что за 2 года ни ТСЖ, ни ревизионная комиссия не предоставили ни одного отчета о своей работе, хотя дома по ул. Московская, 28 попали в список капитального ремонта по федеральному закону и на этот ремонт им было выделено около 3,4 млн. рублей. План работ и смета расходов на год утверждается на общем собрании членов ТСЖ. Любой член товарищества имеет право контролировать расходование средств как получаемых за счет коммунальных платежей населения, так и за счет поддержки государства (льготы, субсидии, компенсации). Но всю информацию инициативной группе приходилось «добывать» с неимоверными трудностями. Как и данные о доходах и расходах ТСЖ. А ведь за это время с двух домов собрано почти

1 млн. 168 тыс. рублей на содержание и ремонт, а также порядка 360 тыс. рублей на капитальный ремонт. Отчет ревизионной комиссии о том, куда пошли эти средства, – более чем туманный.

К тому же, после капитального ремонта кровли, в декабре 2008 года в 12 квартирах потекли потолки... Однако правление ТСЖ почему-то отказалось от судебных претензий к исполнителям работ, предоставив жильцам самим разбираться с протечками.

Пройдя многочисленные судебные разбирательства, жильцы добились решения в свою пользу: ТСЖ должно компенсировать нанесенный жильцам материальный и моральный ущерб в размере более 149 тыс. рублей. Но компенсация не выплачена. Почему?

 

Где деньги?

Как выяснила инициативная группа, денег на счету ТСЖ нет. А есть задолженность перед ресурсоснабжающими организациями – «Теплоэнерго», «Новгородским водоканалом», а также налоговой инспекцией. Общая сумма долга (включая компенсацию жильцам) по состоянию на октябрь 2010 года составляет порядка 481 тыс. рублей.

«Как же так? – возмущались жильцы на собрании. – Ведь по квитанциям-то мы платили за все коммунальные услуги».

Выяснилось, деньги, которые вносят жильцы по квитанциям, идут на счет совсем другой организации — управляющей компании ООО «Московская окраина», которая теперь занимается содержанием и обслуживанием их домов.

Из выступления одного из членов инициативной группы Вадима Семенова: «В ноябре 2009 года прежнее руководство ТСЖ «Московская окраина» в составе Кун, Суворова, Бояркиной, Акимовой превысило полномочия и, нарушив ст. 161 Жилищного кодекса, не имея на то решения общего собрания собственников, передало управление домами одноименной управляющей компании в лице прежнего председателя ТСЖ Кун Л.Ф.».

Присутствовавшая на собрании ген.директор ООО «Московская окраина» Людмила Кун заявила, что общее собрание прошло в обоих домах путем заочного голосования, о чем имеются протоколы. Однако шум, поднявшийся в зале, говорил об обратном. Большинство собравшихся узнали о смене способа управления только из квитанций...

«Это сделано намеренно, чтобы уйти от ответственности, – уверена член инициативной группы Татьяна Михайлова. – После смены способа управления весь долг остался на ТСЖ, а управляющая компания тут ни при чем?»

 

Что делать-то?

Действительно, фактически ТСЖ «Московская окраина» не ликвидировано. А два способа управления домом — это уже нарушение жилищного законодательства, в котором должны разбираться соответствующие органы.

Жильцы же намерены идти до конца. Они написали письма в прокуратуру города и области, в ОБЭП и губернатору. Несколько исков  направлены в суд.

В резолюции, принятой на собрании, жильцы выразили недоверие ООО «Московская окраина», заявили о намерении расторгнуть договор с этой организацией и высказались за сохранение первоначального способа управления в виде ТСЖ как наиболее прогрессивного и прозрачного.  Правда, уже без нынешнего правления. Инициативной группе в ближайшее время поручено провести перевыборы правления и председателя ТСЖ, обосновать свою программу и подготовить график погашения долгов. Кроме этого, совместно с депутатами своего округа жильцы намерены подготовить запрос в прокуратуру о проведении финансовой проверки ООО «Московская окраина» и привлечении к ответственности ее руководителя.

Эта история очень показательна. Бесконечные реформы и «неоднозначность» законодательства в сфере ЖКХ, к сожалению, дают возможность манипулирования финансовыми потоками.

С другой стороны, реформа достигла свой цели: собственники жилья почувствовали себя, наконец, хозяевами в доме и не хотят платить деньги непонятно за что. Они справедливо требуют обоснования смет, договоров, содержащих не только обязанности оплачивать услуги, но и получать их своевременно и с необходимым качеством. «Воевать против управляющей компании сложно, – говорит Татьяна Михайлова. – Уж слишком мощный ресурс, в том числе и административный, задействован на их стороне. Борьба за права жильцов в течение двух лет убедила, что кажущееся бессилие чиновников, неспособных, якобы, призвать к порядку управляющие организации, не более чем ширма. Иначе как объяснить, что, развалив одно ТСЖ, находясь под судами, Л.Ф. Кун получает по конкурсу еще 9 аварийных домов, не имея при этом ни материальной базы, ни персонала, и при этом продолжает участвовать в федеральной программе. Показательно, что со стороны ООО «Московская окраина» и ТСЖ «Московская окраина» в суде выступают одни и те же лица, являющиеся штатными сотрудниками МУ «Городское хозяйство»... Так, покровительство должностных лиц, сомнительные условия конкурсных отборов, отсутствие общественного контроля за расходованием бюджетных средств создают благоприятную почву для коррупции и являются одним из основных факторов общественной де-стабилизации».

...А на следующий после собрания день в редакцию снова позвонили встревоженные жильцы с ул. Московская, 28. Они сообщили, что на дверях их подъездов развешаны уведомления о проведении общего собрания собственников. В числе вопросов, вынесенных на собрание, – пункт о ликвидации ТСЖ «Московская окраина».