Жильцов многоэтажек давно не удивляет соседство  магазинов, аптек, кафе, парикмахерских, офисов, расположенных на первом этаже их дома. Более того, многие даже получают от такого соседства выгоду: благоустроенный двор, обновленный фасад...

Но бывает, что такое соседство не всем жильцам нравится. Как тут быть? Найти ответ на этот вопрос попытались руководство центра психологической поддержки инвалидов «Родничок» и группа пожилых людей, проживающих в доме №18 по ул. Космонавтов. Встреча состоялась по просьбе старшей этого дома Людмилы Фральцовой, которая в письме в газету, в частности, пишет: «еще раз повторяю от имени жителей — мы не против детей-инвалидов, мы против гостиницы в нашем доме». На встречу пришли, кроме старшей по дому, еще 5 жительниц.

Несколько слов для тех, кто впервые слышит о «Родничке». Эта организация работает в городе почти полтора десятка лет, собирая под свое крыло детей-инвалидов после 18 лет.

«Учреждение для города социально значимо, а потому оно должно существовать», – высказал свою позицию председатель комитета по социальным вопросам Администрации Великого Новгорода Алексей Звяглов. Присутствовавшие на встрече, в свою очередь, дружно заверили представителя мэрии, что они ничего не имеют против детей-инвалидов. Они — против деятельности «Родничка», касающейся оказания гостиничных услуг, потому что... «когда приезжают туристы, нарушаются нормы проживания»... Законна ли «гостиница»?

–     Да, это — законно. По существующему законодательству нельзя напрямую выделять деньги из бюджета для поддержки деятельности общественной организации, поэтому Администрация города помогает «Родничку», предоставляя помещение на льготных условиях под уставную деятельность, – пояснил Алексей Звяглов. – А в Уставе организации оговорено оказание дополнительных платных услуг. Раньше «Родничок» жил за счет грантов, теперь они закончились, поэтому «Родничок» вынужден зарабатывать деньги для существования своей организации иными способами, в том числе и предоставлением платного проживания.

А что касается фактов нарушения норм проживания, то они должны быть подтверждены документально. Пока таких подтверждений нет. Поэтому я не могу быть уверенным на 100 процентов в справедливости претензий жителей дома, – сказал Алексей Звяглов. – Законодательство в вопросах соблюдения общественного порядка едино для всех. И если его кто-то нарушает, необходимо обращаться в правоохранительные органы.

– Второй момент. Директор принимает группы временного проживания согласно Уставу, и обвинить ее в том, что она принимает их противозаконно, — тоже нельзя. Вы согласны с этим?

– Согласны.

– А дальше — задача Администрации города (обращаю внимание: Администрации, а не жильцов дома) – контролировать работу организации и не создавать от ее работы неудобств жильцам. Проблема сегодня одна: ваши претензии к приезжающим в центр временного проживания туристам, которые, как вы говорите, мешают вам. Значит, директор «Родничка» должна серьезно подумать, как сделать так, чтобы эти группы никому не мешали. А у вас – если только нарушается общественный порядок – есть телефон «02».

В вашем доме на первом этаже находится не только «Родничок», но и еще несколько общественных организаций. Помещения, которые они занимают, собственность Администрации города, и именно она будет распоряжаться ими для решения проблем жителей города, в том числе и детей-инвалидов. Безусловно, учитывая ситуацию и мнение жителей дома. Поэтому я вижу выход в одном: договариваться и искать цивилизованный путь решения всех возникающих проблем с точки зрения закона.

 

Справка

«Начальнику центра психологической
поддержки инвалидов «Родничок»
Андреевой О.Н.

Сообщаю Вам, каких-либо заявлений и сообщений от граждан, относительно Вашей организации в течение 5-ти лет в УВД по Великому Новгороду не поступало.

Начальник УВД по Великому Новгороду полковник милиции Р.А. Айрапетян.
03.12.09 г. № 19401»