Фирмам с «подмоченной» репутацией в Великом Новгороде придется туго. На минувшей неделе в городе появилось некоммерческое партнерство «Бюро безупречного бизнеса», которое намерено взять на себя функции своеобразного общественного контроля над работой предприятий и предпринимателей.

Как отметил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на презентации «БББ» (так сокращенно именует себя новая организация), в первую очередь бюро должно отсеять самых недобросовестных предпринимателей. «Особенно много их в последние годы «завелось» в организациях сферы ЖКХ, выполняющих капитальные работы на жилых домах новгородцев, –заметил мэр. – Почти 1 млрд. рублей получил Великий Новгород по 185-ФЗ за последние два года. Дана возможность не только гражданам почувствовать себя хозяевами в ходе ремонта общего имущества домов, но и бизнесу – заработать честным путем. Но предприниматели часто ведут себя по-хамски, не выполняют обязательств, делают работу некачественно. Часто за такими «бизнесменами» ничего нет, кроме папки с документами и арендованной комнаты в общежитии. Однако этот недобросовестный подрядчик выигрывает конкурсные отборы, не давая работать честному бизнесу. Выигрывает, предлагая, на первый взгляд, выгодные, но реально невыполнимые условия. А власть по закону не имеет права контролировать их. Но и оставаться в стороне мы тоже не можем. Только общественный контроль, общественное мнение, пример добропорядочных предпринимателей способны навести порядок в этой сфере».

«Бюро безупречного бизнеса» намерено собирать информацию о предприятиях и предпринимателях города, в том числе и по обращениям и жалобам граждан. «Если какая-то организация нарушает условия договора, мы начинаем с ней работу. Если ситуация не меняется, то предприниматель или предприятие попадает в список недобросовестных», – рассказал генеральный директор «БББ», председатель постоянной депутатской комиссии по экономике и финансам Думы Великого Новгорода Юрий Пшеницын.

Информацию о недобросовестных бизнесменах предполагается публиковать на собственном сайте и в СМИ. «БББ» будет также оказывать бесплатные консультации гражданам и организациям в выборе подрядчиков для разного рода работ и услуг. Добросовестным компаниям волноваться нечего: одной из своих целей «Бюро безупречного бизнеса» видит именно подъем престижа новгородских производителей товаров и услуг. И принимать в свои ряды «БББ» будет только те фирмы, к которым нет претензий ни у потребителей, ни у партнеров, ни у контролирующих органов. Причем по Уставу и по разработанному «кодексу чести» принимать новых членов будет исключительно общее собрание всех членов некоммерческого партнерства.

А вот обманщики и халтурщики могут лишиться работы в городе, так как испорченную репутацию восстановить нелегко. Кроме этого, по словам Юрия Пшеницына, «Бюро безупречного бизнеса» намерено учредить собственную номинацию в конкурсе «Предприниматель года» – для самого недобросовестного предпринимателя.

Новая организация располагается по адресу: Б.Московская, д. 55. Телефон для справок и консультаций 94-65-61.