Хотя последние два года ансамбль песни и танца «Звонница» Новгородской областной филармонии уже заявлял о себе отдельными номерами в сборных концертах, пожалуй, именно сегодня произойдет его настоящее рождение – 21 октября в 18.30 всех новгородцев «Звонница» приглашает на премьеру программы «На ярмарке».

...На сцене четверо парней в холщовых рубахах синхронно-задиристо завлекают девчонок-хохотушек, но взгляд сразу цепляет одного, в каждом движении которого неуловимое отличие, называемое мастерством. Это руководитель коллектива хореограф Юрий Федоров. Новгородец, окончивший отделение хореографии тогдашнего культпросветучилища, он сумел шагнуть за рамки возможностей провинциального города. Всемирно известный ансамбль «Березка» принял юного танцовщика, позже дав «путевку» в не менее именитый коллектив «Казаки России». Потом были детская филармония и театр музкомедии в Волгограде, где  сделаны первые шаги в качестве балетмейстера параллельно с окончанием академии культуры. А там – ансамбли «Русский Север»,  «Юг России», гастроли по Италии, Испании, Франции, работа в театре «Фридрихштадтпалас».

Поэтому, когда, решив вернуться на родину, Юрий Николаевич предложил создать в филармонии новый коллектив, авторский и свое-образный, никто не усомнился – у него получится.

– Мне очень не хотелось повторяться, копировать коллективы Кадышевой, Бабкиной, – поясняет Юрий Федоров. – С самого начала было ясно – должно быть что-то свое, чего нет в других городах. В то же время хочется видеть в зале молодых, а их ведь можно привлечь только чем-то современным. Они как слышат «фольклорный ансамбль»,  сразу думают: «А, это всякие хлопушки-дробушки... Скукота!». Получается, мы стоим на очень тонкой грани – как, бережно сохраняя все наработанное предыдущими поколениями, не «занудить» материал и при этом не «свалиться» в попсу?

Единомышленники нашлись быстро – вокальную группу возглавил известный в Новгороде хормейстер, руководитель ансамбля русской песни «Росстань» Юрий Биневский. Четырех музыкантов-инструменталистов пестует приглашенный из Череповца дирижер Сергей Филиппов. Они же – авторы львиной доли музыки и аранжировок к вокальным и хореографическим композициям для новой программы. Автор текстов актер и журналист Алексей Пшанский тоже известен многим новгородцам.

«На ярмарке» – это не просто концертная программа, а своего рода спектакль, где все номера связаны сюжетно и плавно перетекают один в другой. Жанр? Пожалуй, определить затруднительно, настолько многогранен современный русский нео-фолк. Фольклорные мотивы? Безусловно, ведь многие песни в репертуаре – старинные. Тем не менее жесткое электронное звучание и агрессивная ударная «подложка» не только не мешают восприятию образа, а помогают погрузиться в атмосферу языческой русской деревеньки, затерянной среди лесов и болот. На этот образ работает все: и кряжистые пни, и голоса природы, вплетенные в музыкальную ткань, и авторские костюмы новгородского дизайнера Елены Петровой, связанные из льна в мастерской компании «Веллен».

– А главное – мы стараемся все делать с душой, – заключает Юрий Федоров. – Если нет души – не сыграешь, не станцуешь, не споешь...