Очки в футболе по осени считают. Федерация футбола Новгородской области готова подводить итоги только что завершенного сезона.

Чемпионат области выиграла команда

СДЮСШОР-2 из Великого Новгорода. За спортсменами той же школы – и первенство области среди старших юношей, и первенство по средним юношам, и областной юношеский Кубок. Аналогичный турнир для взрослых достался валдайскому «Юпитеру» – это оказался единственный трофей на уровне области, не пополнивший коллекцию спортсменов с улицы Великой. Титул чемпионов Великого Новгорода у команды «Деловой Партнер». Справедливости ради добавим, что спортивная школа выставляла на эти соревнования полурезервный состав.

– Для нашей школы это был запоминающийся и непростой сезон, – говорит старший тренер СДЮСШОР-2 Валерий Чугунов. – Ограниченной обоймой игроков пришлось выступать на трех фронтах: в первенстве и кубке Северо-Запада, в областных соревнованиях и в чемпионате города. Мы пережили очень трудные времена, особенно когда летом стояла аномальная жара и силы футболистов, особенно молодых, катастрофически таяли. Но в итоге осенью у нас сложился или, можно сказать, «вырос» коллектив, способный включиться в борьбу за главные награды чемпионата области. Что и было сделано.

Лидировали на тот момент валдайцы, которые на своем поле в первом круге оказались заметно сильнее новгородцев – 2:0. И в кубковом полуфинале против спортшколы «Юпитер» вышел победителем – 3:2 и 0:0. Таким образом, в кульминационный момент сезона новгородцам, если они решались замахнуться на «золото», предстояло обыграть на родном стадионе «Волна» Валдай не просто, а с перевесом хотя бы в 2 мяча. Что и было сделано в «100-киловаттном» по накалу матче. 4:2 – причем «Юпитер» приемлемые для себя 3:2 «сделал» на 90-й минуте, а новгородцы спасительные для себя 4:2 оформили на 95-й!  

Валдайцы имели еще шансы обогнать новгородцев по разнице мячей. Если бы в последних двух турах забили соперникам мячей 25-30... К чести областных команд, до превращения футбола в «цирк»  дело не дошло. Так СДЮСШОР снова стал чемпионом.

В этом году в футбольном хозяйстве области произошли изменения, способные придать импульс развитию футбола в регионе в целом. Речь об открытых ГУ «Спортиндустрия» в районах области футбольных «точках» – со ставкой тренера, необходимым инвентарем, финансированием для участия в соревнованиях.

– Пока мы создали 12 таких отделений, а планируем открыть еще 8, – говорит президент федерации футбола Новгородской области Игорь Афанасьев. – Все они сориентированы на работу с детьми и подростками, и мы рассчитываем, что на следующий сезон областные соревнования станут куда более представительными, чем сейчас.

Действительно, масштабность – вот чего хотелось бы в первую очередь пожелать новгородским чемпионатам. А во вторую – увеличения судейского корпуса. Во всем мире уже судят не в 3, а в 5 арбитров,  а у нас то в 2, а то и в одного. Новгородское «ноу-хау», вызывающее справедливые нарекания. Но судей дефицит. Желающие попробовать себя в этой роли – обращайтесь в федерацию.