У новгородских баскетболистов начало сезона. Этот вид спорта знавал в нашем городе как лучшие, так и худшие времена. Сейчас –  время под знаком вопроса. Весной  «родился» новый баскетбольный клуб «Ильмер». Будет ли этот проект успешным? Станет ли его имя славным? Многое определяется сегодня – клуб делает первые «шаги». Или, если угодно, – броски...

Юношеская команда клуба (1994 г.р.) сотворила в октябре маленькую сенсацию в Санкт-Петербурге, выиграв «Кубок Открытия сезона». Подопечных Александра Романова изначально отмечали за здравый баланс в игре, отменную дисциплину, но в финале против питерского «Спартака» на них никто из специалистов не ставил. Ведь питерцы были в среднем на 2 года старше.

...Но во второй четверти матча новгородцы повели 10 очков. На перерыв, правда, ушли, имея преимущество «+3». Хозяева еще сохраняли оптимизм и веру в себя.

– Чисто психологически питерцы вышли, уже выиграв матч, а теперь придется перебороть себя, проявить какие-то дополнительные ресурсы, – сказал в этот момент заслуженный тренер России Александр Северов. – В итоге, мне кажется, «Спартак» должен выиграть эту игру.

Однако скрытых резервов больше обнаружилось у наших! Где не хватало опыта, сил и мастерства, брали характером. Новгородским! Было снова «+10», и лишь в последние две минуты «Спартак» немного сократил этот гандикап. 87:81 – в пользу новгородцев. В их же пользу – все призы: звания лучшего тренера (Александр Романов), лучшего игрока финала (Павел Кипчатов) и титул самого полезного игрока турнира (Дмитрий Шкицкий).

 «Спартак» взял реванш чуть позже в Великом Новгороде. Честь клуба, правда, реабилитировали другие спортсмены – студенты.

– Дело в том, что 8-10 октября в ФСК НовГУ прошёл турнир по баскетболу среди мужских студенческих команд, – рассказывает PR-менеджер БК «Ильмер» Елена Хорошаева. – В Великий Новгород приехали команды из Череповца и две команды из Санкт-Петербурга: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена и молодёжная команда «Спартак», явный фаворит турнира.

Наши студенты уверенно победили педагогов 67:55 и даже переиграли Череповец 65:59. Но молодёжка «Спартака», возглавляемая звездой сборной России середины 90-х Евгением Кисуриным, превосходила соперников по всем статьям, а прежде всего по составу игроков, имеющих профессиональные контракты с клубом. Команда  продемонстрировала качественный современный баскетбол и заслуженно победила в турнире.  

А Константин Ноздрачев проверил в условиях, приближенных к боевым, своих новобранцев и новые тактические заготовки на предстоящий сезон. Ведь в студенческой команде НовГУ сейчас смена поколений. Студенты имеют обыкновение выпускаться.  Поэтому Константину Сергеевичу предстоит сформировать новый коллектив, который будет с честью нести славное знамя НовГУ – прошлогоднего бронзового призера студенческих региональных соревнований.

Выросшим же студентам клуб «Ильмер» предоставляет шанс перейти в полноценно-взрослый мужской баскетбольный уровень. Новгородская команда, возглавляет которую опытный Юрий Хорошаев, будет биться за медали любительской Лиги Северо-Запада. Задача минимум – быть в тройке.

– Баскетбол – идеальный вид спорта для Великого Новгорода, где на сегодняшний день есть всё: и материальная база, и квалифицированные кадры, и большое количество любителей этой игры, – считает основной учредитель клуба, руководитель компании «Волховец» Игорь Прокофьев. – Клуб «Ильмер» для нашей компании – это системный проект долгосрочных перспективных  инвестиций в развитие баскетбола в нашем городе.

Кстати, сам Игорь Прокофьев тоже попал в баскетбол студентом, очутившись в команде политехнического института. Попал и «запал» на эту игру. Это потрясающе, но он, а также другой учредитель «Ильмера» Алексей Булин – партнеры, товарищи как в бизнесе, так и в спорте с тех самых пор. Уже 37 лет.

Поэтому БК «Ильмер» будет обязательно развивать не только детский, студенческий и взрослый баскетбол, но и ветеранский тоже.