Всем известно, что при выборе работы люди руководствуются не только размерами зарплаты. Хороший коллектив, безопасные условия труда и развитая социальная сфера часто играют более важную роль и в выборе будущего места работы, и в дальнейшей мотивации к труду. В числе компаний, уделяющих этому вопросу самое пристальное внимание, достойное место занимает новгородский «Акрон». Пожалуй, ни одна организация в Великом Новгороде не имеет столь объемного социального пакета. О том, какие методы использует предприятие для создания благоприятной атмосферы в коллективе, рассказывает заместитель исполнительного директора по персоналу и социальным вопросам ОАО «Акрон» Андрей Пестов.

– Андрей Евгеньевич, социальную политику вашей компании часто ставят в пример. Несколько раз предприятие становилось победителем конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Как вам удалось добиться таких результатов?

– Во-первых, надо сказать, что развитая социальная сфера была на «Акроне» еще в советские времена. Кстати, как и на большинстве других предприятий. Однако в 90-е годы многие владельцы компаний в погоне за прибылью от нее отказались. «Акрон» же постарался не только сохранить все лучшее из того, что имел, но и укрепить. Время показало, что это было правильное решение – надстраивать и улучшать гораздо проще, чем строить заново. Сегодня нам действительно есть чем гордиться. Я считаю, что в своем стремлении создать максимально комфортные условия труда, быта и отдыха работников предприятие постаралось охватить все возможные направления. Главные из них – это, конечно, забота о здоровье персонала, культурный и спортивный отдых, внимание к ветеранам и детям, а также помощь молодым специалистам.

– Иначе говоря – полный социальный пакет?

– Знаете, сейчас очень модно, особенно если речь идет о рекламных объявлениях о приеме на работу, писать «предлагается полный социальный пакет». Но на деле содержание этого пакета может сильно отличаться. Поэтому те возможности и услуги, которые предлагает наше предприятие, правильнее было бы назвать социальными программами.

– И какие это программы?

– Прежде всего всестороннее медицинское обслуживание. Понятно, что мы трудимся на сложном промышленном объекте и здоровые работники – это не дань моде, а необходимость. Я сам много лет отработал на производстве и вижу, что со временем медицина у нас становится все лучше. Год назад на базе медико-санитарной части компании было создано ООО «Медицинский центр «Акрон». Центр включает в себя четыре здравпункта, пять стоматологических кабинетов, диагностический центр и биохимическую лабораторию. Все это оснащено самым современным оборудованием и доступно любому работнику предприятия. В среднем за год на медицинское обслуживание одного сотрудника компании мы тратим около 6 тысяч рублей. При этом помимо текущих услуг регулярно проводятся профосмотры, позволяющие выявлять и предупреждать различные заболевания.

Большое внимание уделяется и профилактике. Укрепить здоровье без отрыва от производства химики могут в профилактории ООО «Гостиница «Акрон», обладающем базой для проведения оздоровительных курсов для работников с вредными условиями труда. Наряду с традиционными, в профилактории используются и такие методики лечения, как иглорефлексотерапия, мануальная терапия. Популярностью пользуются солярий и тренажерный зал лечебной физкультуры. Кроме этого, около 350 химиков ежегодно по льготным путевкам поправляют свое здоровье в лучших здравницах страны. В этом году на это дополнительно выделено 1,5 миллиона рублей.

– Об «Акроне» часто говорят, что здесь очень развит спорт. Это тоже часть ваших социальных программ?

– Да, регулярные занятия физкультурой и спортом – один из важных элементов укрепления здоровья. При этом многие наши спортивные объекты, например, такие, как физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Кочетова, посещают не только работники «Акрона», но и другие новгородцы. По самым скромным подсчетам, за первое десятилетие существования ФОК посетило более миллиона человек. В 2005 году на территории предприятия открылся еще один спорткомплекс, где работники могут заниматься игровыми видами спорта, посещать тренажерный зал, инфракрасную сауну и массажный кабинет.

Всего на содержание спортивного центра в прошлом году было направлено около 16 млн. рублей. Здесь работают 20 секций, а также группы общей физической подготовки и лечебной физкультуры, в которых занимаются более 1500 человек. Между цехами предприятия проводится круглогодичная спартакиада по 11 видам спорта, в которой принимают участие около 3 тысяч человек. О том, что для занятий физкультурой и спортом на «Акроне» созданы все условия, можно говорить с полной уверенностью. Многочисленные кубки, медали, дипломы, завоеванные акроновцами в различных соревнованиях, – тому подтверждение. Семь лет сборная «Акрона» участвует в спартакиаде Великого Новгорода, и семь лет мы неизменно занимаем первое место. Согласитесь, это о чем-то говорит.

– Безусловно. А другие направления? Я, например, с удовольствием хожу в ДК «Акрон». Культура – это ведь тоже часть вашей «социалки»?

– Да. Культурный центр предприятия, расположенный на улице Ломоносова, – самая крупная концертная площадка в регионе. Здесь проходят выступления знаменитых певцов и музыкантов, а территория Дворца с фонтаном, зелеными насаждениями и детской площадкой является любимым местом отдыха жителей Западного района.

Каждый год акроновцы отмечают в стенах КЦ День химика, Новый год, 8 Марта и многие другие праздники. Химики собираются на юбилеи цехов, вечера отдыха для ветеранов, сольные концерты творческих коллективов Дворца. Совсем недавно в ДК прошло открытие нового творческого сезона – уже 23-го по счету. Так что за плечами у нашего Культурного центра почти четвертьвековая славная история.

– Как говорится, кроме пищи духовной, люди нуждаются и в борще. На «Акроне» с этим тоже порядок?

– На предприятии открыты четыре столовые, одна из которых работает в ночное время, кафе и два буфета. Ежедневно вкусной едой обеспечены 1700 человек. Из них 1200 – бесплатно. На лечебно-профилактическое питание и молоко только в прошлом году было направлено около 29 млн. рублей.

– Какие еще программы «Акрона» мы не назвали?

– Защита материнства и детства, поддержание развития семьи. У предприятия есть база отдыха «Аврора», где проходят семейные заезды «Мать и дитя», детский лагерь «Радуга» на Валдае, в котором каждое лето отдыхают более 400 детей, а также цех легкого труда – там женщины, готовящиеся стать мамами, работают до ухода в декретный отпуск. Кроме этого мы оказываем поддержку ветеранам предприятия – ежегодно на это выделяется около 10 млн. рублей, а также помогаем работникам решать жилищно-бытовые проблемы. Последнее в большей степени относится к молодежи. Несколько лет назад предприятие построило для молодых специалистов жилой комплекс на 84 квартиры, которые сдаются по договору найма. А тем, у кого нет возможности получить жилье в этом доме, предоставляется компенсация в размере 4 тысяч рублей в месяц.

Вообще перечень различных выплат социального характера на «Акроне» достаточно велик. Общий размер их в 2009 году составил около 100 млн. рублей, из них сверх коллективного договора – 25.

– Понятие социальной ответственности бизнеса уже довольно прочно вошло в наш обиход. В данном случае речь идет о социальной ответственности перед работниками…

– Сегодня для всех очевидно, что без помощи бизнеса решить многочисленные социальные проблемы в обществе очень сложно. Без развития социальных программ вряд ли можно добиться высоких результатов в экономике, в жизни граждан. И мне приятно, что вклад нашего предприятия в развитие собственной социальной сферы замечен и высоко оценен. Я уверен, что «Акрон» – это хороший пример социально ответственной компании, и нам не стыдно за те результаты, которых мы достигли.