С этого года все иностранные граждане и лица без гражданства могут подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство в электронной форме с использованием сети Интернет через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Процедура очень проста и осуществляется через личный «электронный» кабинет заявителя (завести его в системе труда не составит). Вместе с заявлением человек отправляет также свою электронную фотографию, которая соответствует требованиям, установленным административными регламентами (посмотреть таковые можно, опять же, в единой системе). Буквально на следующий день придет ответ: принято ли заявление к рассмотрению или нет.

Точно так же, в электронной форме, будет прислан позднее ответ и о результате рассмотрения заявления. Если он положительный, то уведомление будет содержать перечень документов (включая копии), которые обязан представить заявитель в миграционную службу, а также указание — где и когда он может это сделать. Соответственно, в территориальный орган ФМС заявитель приходит уже в выбранное им время, со всеми документами и квитанцией об оплате госпошлины.

Как отметили в УФМС по Новгородской области, заявления, поданные в электронной форме, рассматриваются в первоочередном порядке.