На этой неделе начнется отправка первых призывников в ряды Вооруженных Сил России. Куда пойдут служить наши ребята, как в целом проходит нынешний осенний призыв и каковы результаты весеннего? Об этом мы беседуем с начальником отдела военного комиссариата Новгородской области по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам Игорем Богдановым.

– Игорь Владимирович, сколько молодых новгородцев планируется призвать в этом году?

– Задание примерно такое же, как и было весной, — около 500 человек. Цифра реальная, выполнимая. Тем более что уже есть ресурс — многие ребята не попали в воинские части в ходе весеннего призыва, так как завершили учебу в конце июня – начале июля, когда все команды уже были набраны. Сейчас мы их отправляем в первую очередь.

– Где и в каких частях будут служить новгородцы?

– У нас действует территориальный принцип комплектования, но учитывая, что сейчас объединились два военных округа — Московский и Ленинградский, – то речь идет уже о 19 субъектах Федерации, считайте, от Смоленской области и далее на север. Что касается воинских частей, то спектр большой – от внутренних войск МВД до обычных стрелковых подразделений. Ведется набор и в элитные части — Псковскую дивизию ВДВ, спецназ.

– Система подготовки по воинским специальностям действует?

– Действует, и вполне успешно. На базе ДОСААФ в этом году мы подготовили 200 водителей БТР, в следующем году, вероятно, будет раза в два больше — мальчишки идут охотно, там ведь права категории «С» получают, причем бесплатно. Кстати, в бывшем ЛенВО было ведь всего три школы по подготовке водителей БТР. Соответственно, такой выпускник ДОСААФ в частях очень востребован.

– Введение годового срока службы для всех вне зависимости от образования повлияло на качественный состав призывников?

– Скажу сразу — в армию идут грамотные люди. Большая часть призывников имеет среднее образование. Что касается выпускников вузов, то это 15% от общего числа призванных. Увы, тут есть нюанс. За пять лет обучения состояние здоровья у студентов меняется не в лучшую сторону. Пиво, чипсы, фастфуд приводят к заболеваниям системы пищеварения.

– А в общем — большой ли отсев по медицинским показателям?

– Практически, половина. Тут и заболевания кишечно-желудочного тракта, и сколиоз, и плоскостопие, и психические заболевания. Реже встречаются случаи алкоголизма и наркомании, хотя диагноз, поставленный одному 18-летнему парню, — хронический алкоголизм — все же шокирует.

– Какова ситуация с уклонистами?

– Имеются и такие, по ним работаем совместно с милицией и прокуратурой. Понимаете, когда молодому человеку, бегающему от военкомата, приходит повестка с вызовом в прокуратуру, у него возникает совершенно другое видение ситуации. Примечательно, в этом году ни одного уголовного дела по факту уклонения от призыва возбуждено не было. Хотя на днях мы призвали одного парня, который имел уже два срока за подобные действия — условный и реальный. В результате сам пришел к нам, сказал, что раскаивается и хочет отслужить честно.

– На совещании в мэрии по подготовке еще к весеннему призыву вы говорили о том, что в ходе проверок в областном военкомате выявлены факты, когда в армию не пошли служить те, кто вполне послужить бы мог. Оргвыводы сделаны?

– Да. В частности, на три года осужден и лишен воинского звания начальник 2-го отделения военкомата (Борис Ионтеф, ему инкриминировалось получение взятки за «белый билет» — прим.ред). В областном военкомате вообще за предыдущие годы не все было гладко – военной прокуратуре есть еще над чем поработать. Но давайте уж честно – коррупция касается не только работников комиссариатов, но и, например, врачей. Призывная же комиссия не состоит из узких специалистов-медиков, она принимает решение на основании полученных заключений. И не секрет, что нужную справку можно купить.

– Кстати, о врачах. На том же совещании вы говорили, что медики, работающие в комиссии, не могут получить деньги за выполненную работу...

– К сожалению, ситуация продолжает оставаться сложной. Врачи получили деньги за первичную постановку на учет в прошлом году, частично — за весенний призыв, но уже идет осенний. Средства должны перечисляться из федерального бюджета, но...увы. Также не решены проблемы технического оснащения военкоматов, сложная ситуация с кадрами. Минобороны вообще планирует передать комиссариаты на баланс местных властей. А вот что касается муниципалитета, то все вопросы, зависящие от мэрии, решаются оперативно и качественно. Также нам очень помогают сотрудники милиции, прокуратуры, миграционной службы, хотя, повторю, – ситуация вообще непростая, и очень многое решать надо на законодательном, федеральном уровне. Ну а пока... мы будем работать, работать так, как надо, — армию никто не отменял.

 

Военный комиссариат Новгородской области проводит набор на обучение на базе НОТШ РОСТО (ДОСААФ) по специальности водитель категории «С». Срок обучения — 3 месяца, занятия с 15 до 18 часов. Обучение и проезд — бесплатно.
Справки по телефонам — 77-81-62, 77-63-28, 77-58-77.

 

По итогам весеннего призыва в воинские части направлено 430 человек. Призывной комиссией освидетельствовано 1 тыс. 494 юноши, в отношении 544 из них приняты решения о призыве на военную службу (по 165 решения о призыве по различным причинам отменены), на альтернативную гражданскую службу направлен – 1, предоставлена отсрочка от призыва – 390, освобождено от призыва – 520, освобождено от исполнения воинской обязанности – 20, не завершили дополнительное обследование – 19. В результате розыскных мероприятий обнаружены и доставлены в военкомат 292 гражданина, уклонявшихся от призыва.