«Акрон»: постоянное движение вперёд

28.10.2010

«Акрон»: постоянное движение вперёдЛюбое производство, особенно если оно непрерывное, похоже на живой организм. Оно никогда не стоит на месте и постоянно меняется. Как и живое существо, производство может болеть, капризничать, уставать, изнашиваться и стареть. А потому для поддержания его в работоспособном состоянии требуется регулярное обновление и совершенствование.

Как нельзя лучше понимают это на крупнейшем промышленном предприятии региона – ОАО «Акрон». О самых последних событиях в жизни индустриального   гиганта рассказывает первый заместитель исполнительного директора – главный инженер ОАО «Акрон» Виктор Кочубей.

– Виктор Александрович, давайте начнем с главного. Только что на предприятии завершился период традиционных капитальных ремонтов. Что это такое и для чего они нужны?

«Акрон»: постоянное движение вперёд– Сезон капремонтов проходит на «Акроне» ежегодно с апреля по октябрь. За это время мы стараемся выполнить все необходимое для обеспечения бесперебойной работы производств в течение последующего года, а также провести реконструкцию и модернизацию. Ежегодно на ремонты и закупку оборудования выделяются значительные средства – в этом году они составят больше миллиарда рублей. Все работы направлены на улучшение производственных показателей, экономию ресурсов и повышение рентабельности продукции. В нынешнем сезоне ремонты, как всегда, прошли на всех основных производствах – нитроаммофоски, аммиачной селитры, азотной кислоты, карбамида, агрегате аммиака №3, а также в цехах органической группы, в частности, метанола, формалина и карбамидных смол.

– Какие задачи ставились перед ремонтниками и все ли из них удалось выполнить?

– Очень важно понимать, что, несмотря на весь размах и протяженность капитальных ремонтов, их проведение можно сравнить лишь с верхушкой айсберга. Главное же в этом деле – подготовка: приобретение необходимого оборудования, запасных частей и материалов, поиск надежных подрядчиков, заключение контрактов и т.д. И от того, насколько качественно и своевременно это будет сделано, зависит и последующий ход ремонтов. В этом году организация была проведена на самом высоком уровне. А благодаря слаженной работе персонала подразделений, работников «Акрон-Ремонта», «МСЗ-Акрон» и подрядных организаций пуски агрегатов после окончания капремонтов проходили вовремя и без сбоев. Во многих случаях работы удавалось завершить досрочно. Так, в середине октября месячный капремонт агрегата аммиака №3 был закончен на три дня раньше намеченного срока, агрегата №2 цеха амселитры – на два дня и агрегата №2 производства НАФ – на сутки. Это позволило выпустить дополнительно более 4,5 тысячи тонн жидкого аммиака, более 3 тысяч тонн аммиачной селитры и около 2 тысяч тонн азофоски.

– Какие из перечисленных работ вы бы назвали приоритетными?

«Акрон»: постоянное движение вперёд– Конечно, на агрегате аммиака №3. Это производство занимает в общей технологической цепочке ключевую роль. Без аммиака невозможен выпуск минеральных удобрений, а расходы, связанные с его производством, составляют значительную долю в себестоимости последующих видов продукции. Поэтому обеспечение стабильной работы агрегатов аммиака и их модернизация являются для «Акрона» жизненно важными. В этом направлении у нас уже есть определенные успехи. Расходные коэффициенты (количество природного газа на выпуск одной тонны аммиака) на нашем предприятии одни из самых низких в России. В августе этого года расходный коэффициент на агрегате №2 впервые составил 1059 м3 на тонну. В результате по экономии природного газа «Акрон» вышел на первое место в России и второе место среди 37 крупнотоннажных «аммиаков» стран СНГ.

По итогам капитального ремонта на агрегате №3 мы планируем достичь такого же низкого расходного коэффициента, как и на агрегате №2. И, несмотря на то, что коллеги из других предприятий тоже прикладывают немало усилий для развития своих аммиачных производств, мы уже многие годы уверенно входим в тройку лидеров, а зачастую выходим и на первое место. Чтобы не упустить столь высокие позиции, мы уже сейчас начинаем готовиться к капитальному ремонту 2011 года на агрегате №2, который будет еще более масштабным.

– Коль скоро мы заговорили о масштабах: «Акрон» всегда отличался серьезными инвестиционными проектами. Что строится или будет построено на предприятии в ближайшее время?

– В этом году завершено строительство сразу четырех важных объектов. Первый из них – это новый наземный склад метанола. Он призван повысить безопасность производства, а в дальнейшем, когда мы начнем расширять выпуск метанола, позволит осуществлять отгрузку в больших масштабах. На сегодняшний день завершен первый этап – ведется комплексное опробование в рабочем режиме двух хранилищ емкостью 1000 м3. На втором этапе предстоит построить еще два хранилища и эстакады налива.

Второй успешно реализованный проект – колонна основной ректификации метанола КОР-3. Установка поможет не только повысить объемы выпуска продукции, но и достичь существенного снижения себестоимости, так как эта технология – более современная и экономичная. Агрегат заменил собой старые колонны КОР-1 и КОР-2, которые теперь выведены из эксплуатации.

Следующий объект – установка грануляции карбамида Rotoform. Она даст возможность производить карбамид с другими качественными характеристиками, что заметно расширит область его применения.

«Акрон»: постоянное движение вперёдИ последний из завершенных объектов – четвертый агрегат аминосмол. Он также позволит расширить номенклатуру выпускаемых товаров. На четвертом агрегате будут выпускать меламиновую смолу – совершенно новый для нас продукт, пользующийся высоким спросом как на отечественном, так и мировом рынке. Первую партию смолы планируется сварить уже в ноябре.

– Какие задачи ставит перед собой «Акрон» на оставшееся до конца года время?

– Самое важное для нас сейчас – это реализация крупнейшего проекта последних лет – строительство агрегата «Карбамид-1000». Работы идут полным ходом и в соответствии с утвержденным графиком. Проделано многое. Стройка уже начинает обретать отчетливые очертания. В этом году на данные работы направлено около 1 млрд. рублей. Это более половины всех средств, выделенных на развитие завода. Окончание строительства агрегата, который позволит увеличить мощность производства карбамида до 1000 тонн в сутки, намечено на декабрь 2011 года. Безусловно, сегодня это один из крупнейших инвестиционных проектов Новгородской области.

– На что компания делает упор в ближайшем будущем?

– У предприятия есть долгосрочная программа развития. И, несмотря на определенные трудности, вызванные мировым финансовым кризисом, последствия которого экономика ощущает до сих пор, в целом она сохраняется. Мы продолжаем идти по намеченному пути, который просматривается на много лет вперед. Помимо «Карбамида-1000» в наших перспективных планах – возведение четвертого агрегата аммиака, а также цеха по переработке нефелина. Последний из названных проектов связан с развитием нового для «Акрона» направления – собственной сырьевой базы. В настоящее время в Мурманской области наша дочерняя структура – «Северо-Западная фосфорная компания» – активно занимается строительством горно-обогатительного комбината «Олений Ручей» по добыче апатит-нефелиновых руд. Апатит – важнейшее сырье для производства сложных минеральных удобрений, поэтому разработка месторождения не только даст нам сырьевую независимость, конкурентные преимущества, но и позволит компании создать вертикально-интегрированную структуру с полным технологическим циклом – от добычи до глубокой переработки.

Кроме того, Группа «Акрон» продолжает развивать собственную логистическую базу – приобретение подвижного состава для доставки наших грузов по железной дороге, а также сбытовую сеть. На прошлой неделе на предприятии прошла конференция по внешним связям, на которой руководство Группы обсудило работу наших представительств по всему миру. Сегодня продукция «Акрона» поставляется во все части света. Вот уже почти два десятилетия компания входит в число ведущих игроков на мировом рынке минеральных удобрений. И у нас есть самые серьезные намерения эти позиции сохранить. Но, чтобы это произошло, необходимо постоянно двигаться вперед.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.