«Необходимо расставить правильные приоритеты, определить, какие дороги требуют безотлагательного, первоочередного ремонта. Причем сделать это нужно не только в отношении региональной сети: такой список у нас уже есть – в нем 122 км дорог в Чудовском, Маревском, Поддорском, Хвойнинском и Маловишерском районах, на строительство которых необходимо 873 млн. рублей», – такое сообщение опубликовал в своем блоге (mitinsg.livejournal.com) губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Глава региона отметил, что «каждый муниципалитет должен определить, что, где, в каких объемах необходимо ремонтировать... Дороги муниципального значения принадлежат муниципалитету, и муниципалитет должен за них отвечать. И зарабатывать на это средства, увеличивая доходную часть бюджета».

Также Сергей Митин привел официальные данные по протяженности дорожной сети области, которая составляет 15 тыс. 319 километров. Из них 397 км – относятся к дорогам федерального значения, 8 тыс. 462 км – регионального, 6 тыс. 460 км – местного. «Если отремонтировать «все и сразу», необходимо 18 млрд. рублей. Сумма неподъемная», – заметил глава региона.

Губернатор подчеркнул необходимость проведения ревизии дорог местного значения – «треть дорог вообще оказались не оформленными, то есть по сути «бесхозными».

Также Сергей Митин сообщил, что вопрос ремонта дорожной сети будет обсуждаться с главами муниципальных образований на совещании по итогам 9 месяцев 2010 года, которое состоится в ближайшее время.