В минувший понедельник состоялись торжества, посвященные 5-летию создания института Уполномоченного по правам человека в Новгородской области.

Пять лет назад Новгородская область стала 33-м регионом, где появилась должность Уполномоченного по правам человека, а первым региональным омбудсманом стала Галина Матвеева.

За это время к Уполномоченному по правам человека в Новгородской области обратились 4158 граждан. В прошлом году было 1052 обращения, за 10 месяцев нынешнего – 837. Это, как подчеркнула Галина Матвеева, близко к показателям других субъектов Северо-Запада России. Тематика обращений очень разнообразна, но превалируют жилищные вопросы, вопросы, касающиеся интересов несовершеннолетних, социального обеспечения, трудовых правоотношений, уголовного права и процесса.

Как отметила Галина Семеновна, наша область с точки зрения соблюдения прав человека вполне благополучная. Основанием для утверждения является так называемый «индекс соблюдения прав человека» (ИСПЧ), определяемый от «-100» до «+100». «Минус» означает несоблюдение прав человека, «плюс» – соблюдение, индекс – перевод в числовое выражение ответов правозащитных организаций (как государственных, так и общественных) на 55 вопросов. Вопросы касаются гласности и свободы слова в СМИ, соблюдения социальных, трудовых, гражданских, политических прав, роли судебных органов в соблюдении прав человека, а также отношения региональных властей к правам человека.

Индекс Новгородской области оказался значительно выше, чем в других субъектах Северо-Запада России: +73.