Песня – это вплетенная в слово музыка. Хотя для кого-то – скорее наоборот. В любом случае песня – загадочное по своей природе явление, обладает способностью какими-то заповедными тропами пробиваться к сознанию или, как еще говорят, «запасть в душу».

Вот в ожидании чего-то такого я и пришел на гала-концерт конкурса авторской песни «Серебряные струны», организованного Центром молодежных инициатив «САМ» и отделом по делам молодежи Администрации Великого Новгорода в рамках фестиваля молодежного творчества «Осенняя палитра – 2010».

Понятие авторской песни давно вышло за пределы привычного нам бардовского жанра. Сегодня создатели авторских песен именуют себя скорее «рок-поэтами», хотя еще кельты, «сочиняя» слово «бард», подразумевали под ним именно поющего поэта, а уж то, экспрессивно бьет тот по струнам или печально играет на флейте, было вторично и не принципиально. В конце концов у каждого своя музыка и свой ритм.

Конкурс «Серебряные струны» для молодых новгородских музыкантов своего рода трибуна. Музыка и мысли рвутся наружу, а шансов выйти на широкого зрителя не так уж много. «Квартирники», какие-то объединения, редко клубы... Все ограничены они во времени и пространстве. Ведь большинство пространства и времени занимает совсем другая музыка – коммерческая и профессиональная. Здесь же, на «Серебряных струнах», – другая: частная, честная и «не слышная» – абсолютно не заточенная на результат. Не на продажу. Тем и берущая.

Впрочем, будь я продюсером, после «Струн» задумался бы и о продажах. Потому что новгородские авторы-исполнители своим творчеством порадовали и даже удивили. Вот девушка с низким, от души глубоким голосом. Вот парень, выдающий под акустическую гитару рэп, причем качественный, продуманный, осмысленный рэп, а не просто игру слов на тему собственной крутости, как у всяких там тимати. Еще один жарит рок-н-ролл так, что, несмотря на определенную камерность полупустого зала, ноги сами пускаются в пляс.

Да, зрителей собралось немного, и это единственное, что расстроило организаторов конкурса. Что ж, активней надо «раскручиваться» – в шоу-бизнесе можно узнать, как это делается. Зато порадовал растущий уровень молодых новгородских рок-поэтов и музыкантов.

– Все молодцы, – сказала главный специалист отдела по делам молодежи комитета культуры Администрации города Любовь Бурова. – И тексты в большинстве своем очень интересные, и инструментом все участники конкурса владеют вполне профессионально. Надо будет их почаще привлекать для выступлений на различных городских площадках.

У меня лично есть свой, предельно четкий критерий хорошей, и даже отличной песни. Физиологический. Когда я слышу что-то, что реально «трогает», по спине пробегают... мурашки. Так вот: на «Серебряных струнах» такое было.

 

По решению жюри в номинации «Авторы-исполнители» победителем признан Дмитрий Коновалов, в номинации «Дуэты-ансамбли» – Александр Кондаков и Елизавета Михайлова, в номинации «Авторская поэзия» лучшей стала Людмила Петухова. Помимо победителей жюри отметило специальными призами Виктора Маркелова, Валерию Иванову, Алексея Матюшкина и группу «Минема».

Всем участникам вручены дипломы, а победителям – ценные призы.