Сотрудники милиции служат обществу, стоят на страже его безопасности. И их гражданская позиция априори активная. Но действия специалистов в разы эффективнее, когда общество с ними заодно.

Серьезной проблемой для Великого Новгорода стал рост фальшивомонетничества. С начала года количество только выявленных преступлений возросло на 16% (261 случай). Печально, но в большинстве своем фальшивки поступают в финансовые учреждения города в общей обезличенной массе из различных торговых точек. Когда шансы найти сбытчиков стремятся к нулю.

С целью предупреждения фальшивомонетничества сотрудниками УВД по Великому Новгороду за 9 месяцев проведено 1704 проверки торговых точек и инструктажей продавцов. И это не прошло вхолостую.

Так, в апреле при помощи бдительных продавцов магазина «Алкон-Опт», расположенного в Великом Новгороде, сотрудникам милиции удалось задержать сбытчика крупной партии фальшивок, у которого изъято 69 поддельных тысячерублевых банкнот. Продавцы, вовремя обнаружив признаки подделки в купюре, которую предъявил покупатель, действовали грамотно. Продавец Анна Борознова нажала кнопку тревожной сигнализации для вызова охраны. Молодой человек, заметив это, решил скрыться. Администратор магазина Елена Морозова попыталась остановить сбытчика, схватила его за куртку, но справиться со злоумышленником женщине не удалось – тот вырвался и убежал. Однако прибывшая на место охрана задержала подельника поддельника билетов Банка России – им оказался некий Николай Марцинкевич. Он уже осужден по части 1 ст.186 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.

А 12 октября в Санкт-Петербурге был установлен и задержан тот самый убежавший молодой человек – 27-летний гражданин Р. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело расследуется в СУ при УВД по Великому Новгороду.

Так бдительность, инициатива и активная гражданская позиция, проявленные сотрудницами торговой компании, позволили раскрыть преступление и задержать преступников.

Практика награждения новгородцев, проявляющих активную гражданскую позицию и оказавших помощь в задержании преступников, введена в нынешнем году. Так, руководители УВД по Великому Новгороду в торжественной обстановке вручили продавцам торгового павильона ИП «Викторова» Наталье Никитиной и Ирине Ивановой, оказавшим большую помощь в поимке сбытчика фальшивок, благодарственные письма, цветы и денежные премии.

В июле в торговом павильоне на улице Псковской продавцы, обнаружив признаки подделки в купюре, которую предъявил к оплате покупатель, вступать в открытый конфликт не решились. Да и инструкция так действовать не советует. Они поступили хитрее и грамотнее. Одна из продавщиц вышла вслед за подозрительным покупателем, запомнила его внешность, марку и государственный номерной знак автомобиля, на котором тот передвигался. Другая немедленно позвонила в милицию по телефону «02», сообщила приметы сбытчика фальшивок и направление движения автомобиля.

Ориентировки на розыск подозреваемого были тут же разосланы нарядам ДПС ГИБДД близлежащих районов области. В результате сотрудниками ДПС ОВД по Солецкому району автомобиль злоумышленника был обнаружен на одной из улиц Сольцов. Туда немедленно прибыли оперативники ОБЭП и уголовного розыска УВД по Великому Новгороду. В ходе оперативно-розыскных мероприятий им удалось установить местонахождение владельца автомобиля. При досмотре в машине обнаружили 49 поддельных тысяч. Подозреваемого, 28-летнего жителя города Сольцы, задержали.

Как отметил начальник городского УВД полковник милиции Роман Айрапетян, «благодаря действиям девушек, которые проявили активную гражданскую позицию, значительное количество фальшивых купюр не дошло до предполагаемого адресата».