С начала нынешнего года в Государственный архив Новгородской области поступило 238 запросов генеалогического характера.

– Учет запросов генеалогического характера, поступивших в архив, ранее не велся, поэтому установить точную дату поступления первого подобного запроса не представляется возможным, – делает экскурс в историю директор областного гос-архива Анна Дубоносова. – В последние годы количество данных запросов все возрастает. Так, в 2008 году к нам поступило 62 запроса, в прошлом 2009 году – 128 запросов.

Стоимость составления архивной справки и начала поиска сведений – 1883 руб. Окончательная стоимость рассчитывается в зависимости от количества просмотренных документов.

Сроки исполнения также зависят от количества просматриваемых документов и составляют от одного месяца до полугода. В справке указываются сведения по метрическим книгам (если сохранились), ревизским сказкам, данные из волисполкомов, сельсоветов, райисполкомов, финотделов, отделов народного образования, военкоматов.

Запросы на исследование корней поступают от жителей нашего города и области, Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России (Мурманск, Архангельск, Хабаровск, Нижний Новгород, Пермь, Псков и др.), стран ближнего и дальнего зарубежья (Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Украина, США, Франция, Германия).

При наличии документов историю семьи, говорит Анна Дубоносова, можно проследить по метрическим книгам до 1850-х годов, по исповедным росписям и ревизским сказкам – до 1770-х гг. В архивную справку включаются также сведения из документов советского периода: о составе семьи, имущественном положении.

Если в роду были священнослужители, просматриваются церковные ведомости, выявляются сведения о наградах, аттестаты об образовании. Среди священнослужителей, отмечают архивисты, встречаются наиболее редкие и звучные фамилии: Бриллиантовы, Алмазовы, Африкановы, Илемские.

– Зачастую граждане обращаются в архив с целью поиска дворянских корней, чтобы найти подтверждение семейных легенд. Однако в девяносто пяти случаях из ста такого не происходит, основная масса населения вышла из крестьянства, – констатирует с улыбкой Анна Дубоносова. – Однако подобная ситуация не должна огорчать, от этого интерес к исследованию своей родословной не становится меньше.

Практика работы показывает, говорят сотрудники архива, что и по крестьянским семьям можно проследить обширную родословную. В архиве были запросы, по которым документы охватывали период от 1851 до 1973 года.