Извлечение корней

11.11.2010

С начала нынешнего года в Государственный архив Новгородской области поступило 238 запросов генеалогического характера.

– Учет запросов генеалогического характера, поступивших в архив, ранее не велся, поэтому установить точную дату поступления первого подобного запроса не представляется возможным, – делает экскурс в историю директор областного гос-архива Анна Дубоносова. – В последние годы количество данных запросов все возрастает. Так, в 2008 году к нам поступило 62 запроса, в прошлом 2009 году – 128 запросов.

Стоимость составления архивной справки и начала поиска сведений – 1883 руб. Окончательная стоимость рассчитывается в зависимости от количества просмотренных документов.

Сроки исполнения также зависят от количества просматриваемых документов и составляют от одного месяца до полугода. В справке указываются сведения по метрическим книгам (если сохранились), ревизским сказкам, данные из волисполкомов, сельсоветов, райисполкомов, финотделов, отделов народного образования, военкоматов.

Запросы на исследование корней поступают от жителей нашего города и области, Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России (Мурманск, Архангельск, Хабаровск, Нижний Новгород, Пермь, Псков и др.), стран ближнего и дальнего зарубежья (Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Украина, США, Франция, Германия).

При наличии документов историю семьи, говорит Анна Дубоносова, можно проследить по метрическим книгам до 1850-х годов, по исповедным росписям и ревизским сказкам – до 1770-х гг. В архивную справку включаются также сведения из документов советского периода: о составе семьи, имущественном положении.

Если в роду были священнослужители, просматриваются церковные ведомости, выявляются сведения о наградах, аттестаты об образовании. Среди священнослужителей, отмечают архивисты, встречаются наиболее редкие и звучные фамилии: Бриллиантовы, Алмазовы, Африкановы, Илемские.

– Зачастую граждане обращаются в архив с целью поиска дворянских корней, чтобы найти подтверждение семейных легенд. Однако в девяносто пяти случаях из ста такого не происходит, основная масса населения вышла из крестьянства, – констатирует с улыбкой Анна Дубоносова. – Однако подобная ситуация не должна огорчать, от этого интерес к исследованию своей родословной не становится меньше.

Практика работы показывает, говорят сотрудники архива, что и по крестьянским семьям можно проследить обширную родословную. В архиве были запросы, по которым документы охватывали период от 1851 до 1973 года.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.