Необходимость модернизации здравоохранения Великого Новгорода не вызывает сомнений. Депутатами городской Думы уже принята в первом чтении целевая программа развития муниципального здравоохранения на 2011 год. Понять детали программы хотят и горожане, обеспокоенные слухами о приватизации здания физиотерапевтической поликлиники на Тихвинской, о ликвидации двух молочных кухонь, о выезде «в неизвестном направлении» женской консультации, что на Санкт-Петербургской. Разъяснить ситуацию мы попросили председателя комитета по охране здоровья населения Администрации Великого Новгорода Михаила Быстрова.

– Прежде я хочу подчеркнуть, что наше здравоохранение отстает от современных реалий лет на 25-30, и сейчас есть уникальная возможность за 2 года это отставание ликвидировать. В рамках предложенной программы предполагается открытие новых отделений и перепрофилирование части подразделений существующих учреждений. Так, учитывая, что современные подходы вскармливания детей требуют перехода на несколько другие схемы обеспечения детским питанием, мы поэтапно после разъяснительной работы педиатров планируем молочные кухни перепрофилировать в пункты выдачи готового детского питания фабричного производства. Это повысит прежде всего безопасность детей и, по сути, отвечает новой национальной стратегии детского вскармливания. Пункты выдачи будут работать при детских поликлиниках. Откроются они не раньше лета 2011 года.

По физиолечению. Сейчас его оказывают на Тихвинской и на Ломоносова. В ЦГКБ по программе модернизации будет создаваться новый реабилитационно-восстановительный (стационарный и амбулаторный) блок для больных после травм, инсультов, острого коронарного синдрома и т.п.  Поэтому отделение с Тихвинской переедет на новые отремонтированные площади в ЦГКБ и станет одним из элементов системы комплексной реабилитации. А на Тихвинскую переедет женская консультация с «пяти углов». Возможность этого переезда определят специалисты. В результате получится  удобный для пациентов «больничный микрорайон».

– В программе говорится, что на базе Первой городской больницы планируется создание сосудистого центра и отделения экстренной медицины, городская централизованная лаборатория, а на базе поликлиники №4 – амбулаторное медико-социальное отделение для реабилитации больных после инсульта. Но ведь поликлиникой пользуются жители Западного района, там их участковые терапевты.

– В поликлинику №4 после освобождения площадей арендатором переезжает физиотерапевтическая поликлиника с Ломоносова и будет часть кабинетов участковых терапевтов и кабинеты для различных видов исследований, которых в поликлинике №4 явно не хватает. Оборудование туда пойдет и по городской программе развития, и  по программе модернизации. Переезды физиотерапевтических поликлиник начнутся не раньше середины лета 2011 года.

Население Западного района как обслуживалось в этой поликлинике, так и будет обслуживаться, с  1 января здесь, как и в других медицинских учреждениях, ничего не меняется: те же участки, вызов врача на дом… Поменяется только система управления.

– Но ведь в поликлинике №4 будет еще и отделение реабилитации больных после инсульта?

- Да, там будут работать мультидисциплинарные бригады (логопеды, специалисты по движению, психологи и т.д.), которые будут выезжать на дом и работать с пациентами, перенесшими инсульт. Такие бригады появятся к концу следующего года.

Централизованная лаборатория для всего городского здравоохранения будет создаваться на базе Первой городской больницы. Это повысит качество исследований, расширит их ассортимент, бесплатный  для горожан. Эту идею в рамках программы модернизации мы хотим реализовать в течение двух лет.

– Больницу планово-восстановительного лечения  планируется создать на базе нынешнего стационара  ЦГКБ. В результате в городе будет всего два стационара: «экстренный» (Первая городская) и плановой терапии и хирургии (ЦГКБ). В областную больницу новгородцев уже не направят?

– Почему? Областная клиническая больница – специализированное учреждение, и порядок госпитализации туда не меняется. Что касается разграничения на экстренную и плановую медпомощь, то, повторюсь, это  поэтапный процесс. Мы не можем в один день «обозвать» Первую городскую больницей скорой медицинской помощи. Для этого нужна серьезная модернизация больницы, усиление ее кадрами, оборудованием...

Плановая больница тоже будет делаться поэтапно. Например, в 2011 году мы планируем сделать там восстановительный блок.

– Женская консультация № 3, что на Славной, переезжает в горбольницу № 2 (бывшая «Планета»). Что еще будет располагаться в этой больнице и примыкающей к ней поликлинике?

– В ГКБ №2 в отремонтированное комфортное помещение поликлиники с отдельным входом в конце декабря или сразу после новогодних праздников переедет женская консультация с улицы Славной. Сама поликлиника сохранится, будет вести прием граждан. Более того, ремонтируя помещения под женскую консультацию, мы ремонтируем часть кабинетов поликлинических докторов.

За 2011-2012 годы в поликлинике и на части площадей стационара планируем создать современный диагностический центр со сложным диагностическим оборудованием, которое необходимо для оказания бесплатной медицинской помощи на амбулаторном этапе.

На остальных площадях стационара будут размещены: хоспис - подразделение областного онкодиспансера, социальные койки областного социального реабилитационного центра. Основные помещения горбольницы №2 будут предоставлены под университетскую клинику НовГУ, и, по сути, в университетскую клинику войдут основные отделения нынешнего стационара больницы №2, включая ревматологическое отделение.

– С 1 января не будет городского комитета по здравоохранению, а на базе ЦГКБ объединятся 15 муниципальных организаций здравоохранения в единую Центральную городскую клиническую больницу. Все бывшие до этого самостоятельными учреждения станут ее структурными подразделениями. А где будут работать бывшие «комитетчики»? Ведь, по утверждению мэра, реструктуризация не предполагает сокращений или изменений профессиональных обязанностей врачей и медсестер.

– Создавая новое объединенное учреждение, мы хотим оптимизировать работу. Говоря о новой структуре административного аппарата, надо отметить, что он по численности будет меньше существующего. В нем будут профильные единые обеспечивающие службы, деятельность которых позволит облегчить работу руководителей больниц и поликлиник. Ведь одна из целей реорганизации – создание условий для повышения качества медицинского обслуживания, чтобы руководитель клиники мог уделять больше внимания лечебному процессу, а не решению хозяйственных вопросов.

– Не предполагается ли вхождение роддома №1 в областной перинатальный центр?

– На данном этапе роддом №1 будет частью городского медицинского объединения. Специализация одного и второго родильного дома по категориям отработана. Создание перинатального центра крайне важно для области и города, и там свои задачи (высокие технологии по оказанию медицинской помощи в сложных случаях, в том числе по выхаживанию недоношенных детей), а роддом №1 – это нормальные здоровые роды.

Итак, как заверил Михаил Быстров, с 1 января 2011 года система медицинской помощи будет работать в прежнем режиме. Но в течение года будет проведен ряд мероприятий «по приданию нашему здравоохранению современного облика и содержания». «Это поэтапный процесс, – подчеркнул Быстров, – и если потребуется, в программу будут внесены изменения». Он уверен: главным итогом преобразований станет повышение качества медицинских услуг.

Положения муниципальной программы развития здравоохранения на 2011 год можно обсудить в режиме «Горячей линии» на сайте Администрации Великого Новгорода www.adm.nov.ru. «Горячая линия» открылась 1 декабря и продлится до конца года. На вопросы новгородцев в течение месяца оперативно будут отвечать председатель городского комитета по охране здоровья Михаил Валентинович Быстров, специалисты комитета.