В «Новгороде официальном» от 25 ноября опубликован Порядок предоставления субсидий из бюджета города ТСЖ и управляющим организациям на благоустройство дворовых территорий в 2011 г. (Постановление Администрации Великого Новгорода № 4875 от 11.11.2010). Заявки на получение денег уже принимают в комитете по управлению ЖКХ (Десятинная, 20/10, каб. 214).

Что именно можно благоустроить за счет бюджетной субсидии у себя во дворе? С этим вопросом мы обратились к главному специалисту комитета по управлению ЖКХ Татьяне Юргановой.

– Благоустройство включает в себя ремонт асфальтобетонного покрытия, установку или капитальный ремонт детского игрового комплекса, работы по озеленению, реконструкцию (перенос) контейнерной площадки, установку малых архитектурных форм (скамеек, беседок, скульптур и т.п.), установку (реконструкцию) систем освещения и безопасности (осветительных приборов, домофонов, видеонаблюдения).

– Какими критериями будет руководствоваться комиссия при выборе участников программы?

– Чем больше видов благоустройства из названных предполагается сделать во дворе, тем больше баллов наберет заявка и больше шансов получить субсидию. Существенное количество баллов можно получить за форму управления многоквартирным домом – предпочтение отдается ТСЖ, созданным после 1 января 2010 г., хотя и все другие вполне имеют право получить бюджетные деньги. При этом есть еще одно существенное условие: субсидию не могут получить дома, введенные в строй позднее 2000 г. Обязательные условия также – решения общего собрания собственников помещений о проведении благоустройства, о долевом (не менее 5 процентов) финансировании работ, а также о стоимости всей работы. Естественно, шансов будет больше у тех, кто готов выложить не 5, а, например, 10 процентов. Максимальная субсидия, на которую может рассчитывать дом, – 1,4 млн. руб.

– Какие документы необходимо приложить к заявке?

– Протокол общего собрания (по вышеуказанным вопросам) с не менее чем 2/3 голосов собственников, проголосовавших за благоустройство; справку из налоговой инспекции о том, что заявитель – не банкрот и не находится в стадии ликвидации, и о том, что у него нет задолженности по налогам, сборам и прочим обязательным платежам за прошедший календарный год (или задолженность не более 25% балансовой стоимости активов заявителя). К заявке прилагаются копия кадастрового плана земельного участка под многоквартирным домом (свидетельствующая о том, что проведено межевание), проект благоустройства дворовой территории, разработанный в соответствии с санитарными и строительными нормами (и согласованный с «Водоканалом», «Теплоэнерго», «САХ», газовыми и электроэнергетическими службами). Требуется подтвердить также выбор владельцами помещений способа управления домом и необходимость благоустройства дворовой территории.

– Выбор управления – понятно, но чем доказать, что тебе необходимо благоустраивать двор?

– Это могут быть фотографии неблагоустроенного двора, акты жилищной инспекции, протоколы и предписания, например, контрольно-административного управления и т.д.

– Когда заканчивается срок приема документов? Реально ли успеть все сделать, включая межевание и согласования проекта благоустройства?

– Время есть до 1 марта. К нам уже поступила одна заявка, и есть информация о том, что другие дома тоже занимаются организационной работой. Если поторопиться, можно успеть сделать и межевание, и смету, и согласования. В любом случае эти документы пригодятся и для участия в подобной программе на следующий год.