О проблемах со сносом аварийных деревьев на  городских кладбищах «Новгород» рассказал 11 ноября (№44) в корреспонденции «Дерево приказало долго жить». Тема затронула многих и получила продолжение.

Ветеран В.Зузенко в письме в газету рассказал о вдове участника Великой Отечественной войны Нине Якорьковой. Она так же, как и С.Викторова, просила убрать аварийное дерево на Рождественском кладбище, и ей также отказали, сославшись на отсутствие финансирования и специалистов. Вдове помог депутат Андрей Ломанов, который, как пишет Зузенко, «нашел специалистов, и те аккуратно убрали аварийное дерево, не задев ни одного надгробия».

Можно было бы и не говорить об этом факте, если бы проблема не касалась очень многих, сокрушается ветеран. На Рождественском кладбище более трех десятков аварийных деревьев. Не лучше дела и на Петровском.

Ситуация, складывающаяся со сносом аварийных деревьев, вынуждает ветерана В.Зузенко, председателя комитета по увековечению памяти защитников Отечества Новгородского совета ветеранов, говорить еще об одной злободневной теме.

- На правом берегу Малого Волховца, у воинского мемориала «Линия обороны», по весне проводятся косметические работы, на большее не хватает средств. Вот и получается, что макеты дотов-блиндажей и рядом с ними железобетонные пирамиды, олицетворяющие стойкость и мужество наших солдат, стоят заросшие кустарником. Линия противотанкового заграждения вообще отсутствует, ее растащили любители сбора вторсырья, - переживает ветеран. – Текст описания линии обороны установлен в труднодоступном месте, изложен в общих чертах по всему Волховскому фронту, а посетителям меморила нужна конкретика, по Новгородскому участку Волховского фронта. Необходимо увековечить наименование частей и подразделений, их командиров. Ведь именно на этом рубеже наши солдаты два с половиной года держали яростный натиск врага, не позволяя ему перебрасывать свои резервы под Ленинград и Москву!

Юбилейные торжества в Новгороде прошли, следовательно и нагрузки на бюджет будут меньше, надеется В.Зузенко. Значит, надо предусмотреть выделение денег в 2011 году на работы по мемориалу «Линия обороны» в полном объеме. Тем более, подчеркивает он, об этом городской совет ветеранов неоднократно ставил вопрос перед Администрацией города.