Время от времени среди новгородцев возникает полемика о зелёных насаждениях, особенно если где-то что-то спилили …вдруг. Но как ни странно, и те, кто пилят, и те, кто против «лесоповала», болеют и борются за одно и то же – красоту нашего города!

В газете «Новгород» № 44 от 11 ноября 2010 года была опубликована информация о внесении изменений в Правила содержания и охраны зеленых насаждений, утвержденных решением Думы Великого Новгорода. Своими мыслями по этому поводу с читателями решил поделиться кавалер почетного знака «За заслуги перед Великим Новгородом» фотохудожник и журналист Александр Кочевник.

 

Друзья мои! Зачем же энергию любви к Новгороду расходовать на разъединяющую склоку? Оглянемся вокруг! В городе много старых деревьев, которые по недомыслию посадивших их людей растут явно не на месте либо изуродованы временем или людьми. И не живут, а мучаются. И уж точно не украшают город. Что же с ними делать?
Понимаю, что, поднимая эту тему, рискую навлечь на себя гнев. Однако приглашаю прогуляться хотя бы по центру города – кремлю, Кремлёвскому парку, через пешеходный мост на набережную Александра Невского. И не просто погулять, а пристрастно, по-хозяйски взглянуть вокруг, в первую очередь на деревья и кусты.
Кремль переполнен зелёными насаждениями. Внутри Детинца под кронами деревьев сформировался своеобразный микроклимат. Летом в безветренную погоду возникает ощущение душной парилки. Не я, а специалисты должны дать заключение, так ли уж полезны для древнего памятника такое обилие деревьев и излишняя влажность. Но как фотограф скажу, что с каждым годом из-за деревьев всё труднее найти эффектную точку съёмки уникальных памятников. Причём сами деревья невозможно использовать в качестве дополнительного украшения снимка из-за их уродливой обрезки и дуплистости. Коммунальные службы разредили деревья, почистили кроны, и теперь можно насладиться созерцанием красоты Софийского собора, памятника «Тысячелетие России» и архитектурных произведений наших древних зодчих в комплексе. А не поодиночке, как это было недавно.
Большая чистка проведена и в Кремлёвском парке. Но многие ещё деревья находятся в плачевном состоянии. Под густой шапкой сомкнувшихся крон из-за недостатка света практически отсутствует травяной покров. А остаткам травы на редких полянках «Зеленхоз» почему-то объявил непримиримую и весьма дорогостоящую для городского бюджета борьбу, несколько раз за лето скашивая ее под корень вместо формирования аккуратного зелёного газона. Высоченные деревья только маленькой макушкой могут дотянуться до солнечного света и имеют всего около пяти процентов площади необходимого и им, и нам лиственного покрова. И откуда им быть здоровыми, если при «голодном» летнем питании, дополнительно каждую осень из парка вывозятся тонны опавшей листвы – естественного удобрения, которое по законам природы должно было вернуться в почву. А пока в полумраке парка летом стоит зловонный дух гнили и сырости. Зимой ещё более удушливый смрад испражнений галок и ворон, облюбовавших высокорослый массив для своих ночлегов. Какие же это «легкие» города?
Почему это произошло? Когда наши отцы и деды после войны закладывали парк, деревья сажали очень часто, чтобы скорее уничтожить уродливые следы войны. Они хотели, чтобы мы, их дети, росли в красоте. По мере роста, при соприкосновении крон соседних деревьев, или даже чуть раньше, их должны были проредить и выбраковать больную поросль. Этого не сделали. «Защитники» природы тех времён настаивали на всяческом запрете на любую, даже необходимую вырубку деревьев. А ведь даже в диком лесу настоящий хозяин проводит санитарную рубку больных и сорных деревьев.
Чтобы исправить сложившееся положение, нужно ещё проредить насаждения в парке и кремле, оставить здоровые деревья, очистив их от сухих ветвей. В правильно организованном парке липа живет двести лет и более, сохраняя свежесть листвы. А в нашем послевоенном, которому всего-то полвека, – замшелые липы изнывают, как древние старики в заточении, проклиная свою судьбу.
Теперь окинем взглядом просторы с пешеходного моста! Непонятно, чем руководствовались люди, высадившие так часто пушистые ёлочки на лужайке у Ярославова Дворища. На берегу около кремля вдоль асфальтированной дорожки чуть больше двух десятков лет назад, при строительстве моста, была вырублена нарядная вишнёвая аллея. Мост давно живёт, а вишнёвая аллея до сих пор не восстановлена, хотя строители клятвенно обещали. А как она радовала глаз своими округлыми соразмерно низкорослыми кронами, весенним благоуханием цветов, яркой летней зеленью, многоцветьем осенней листвы и бело-голубыми шарами крон морозной зимой. Зато несколько лет назад на образовавшейся проплешине бессистемно приткнули несколько берёзок, а чуть дальше высадили с десяток дубков. Пройдёт совсем немного времени, и высокорослые деревья опять перекроют обзор.
На юге от пешеходного моста всё побережье Волхова в ветреный день волнуется зарослями ползучей ивы. Над ними местами можно рассмотреть только золотистую звёздочку купола колокольни Юрьева монастыря. А полвека назад можно было любоваться этим величественным памятником полностью, включая оба собора. Это была одна из древнейших и много веков неизменных панорам.
Если мы захотим воспользоваться для экскурсионной прогулки водным транспортом, то здесь та же проблема. Экскурсоводы на всём протяжении от Кречевиц до деревни Троица то и дело объясняют: вот здесь за кустами находится жемчужина древней архитектуры, а вот выглядывает крест уникального храма такого-то века…
Парки и деревья на улицах города, бесспорно, нужны, но они должны быть местом отдыха души и тела горожан, а не превращаться в хаотические заросли, наподобие бывших садов против вокзала в Западном районе.
Год назад мы отметили 1150-летие Великого Новгорода. Однако история – это не только «круглые» даты. Пора бы уходить от социалистической практики «трудовых побед» к юбилею. Побед любой ценой – в ущерб качеству и целесообразности. Нужно спокойно и планомерно вести работу по благоустройству города на радость всем новгородцам и во имя наших потомков. Их благодарность – самая высокая оценка.