Рубить или не рубить?

02.12.2010

Рубить или не рубить?Время от времени среди новгородцев возникает полемика о зелёных насаждениях, особенно если где-то что-то спилили …вдруг. Но как ни странно, и те, кто пилят, и те, кто против «лесоповала», болеют и борются за одно и то же – красоту нашего города!

В газете «Новгород» № 44 от 11 ноября 2010 года была опубликована информация о внесении изменений в Правила содержания и охраны зеленых насаждений, утвержденных решением Думы Великого Новгорода. Своими мыслями по этому поводу с читателями решил поделиться кавалер почетного знака «За заслуги перед Великим Новгородом» фотохудожник и журналист Александр Кочевник.

 

Друзья мои! Зачем же энергию любви к Новгороду расходовать на разъединяющую склоку? Оглянемся вокруг! В городе много старых деревьев, которые по недомыслию посадивших их людей растут явно не на месте либо изуродованы временем или людьми. И не живут, а мучаются. И уж точно не украшают город. Что же с ними делать?
Понимаю, что, поднимая эту тему, рискую навлечь на себя гнев. Однако приглашаю прогуляться хотя бы по центру города – кремлю, Кремлёвскому парку, через пешеходный мост на набережную Александра Невского. И не просто погулять, а пристрастно, по-хозяйски взглянуть вокруг, в первую очередь на деревья и кусты.
Кремль переполнен зелёными насаждениями. Внутри Детинца под кронами деревьев сформировался своеобразный микроклимат. Летом в безветренную погоду возникает ощущение душной парилки. Не я, а специалисты должны дать заключение, так ли уж полезны для древнего памятника такое обилие деревьев и излишняя влажность. Но как фотограф скажу, что с каждым годом из-за деревьев всё труднее найти эффектную точку съёмки уникальных памятников. Причём сами деревья невозможно использовать в качестве дополнительного украшения снимка из-за их уродливой обрезки и дуплистости. Коммунальные службы разредили деревья, почистили кроны, и теперь можно насладиться созерцанием красоты Софийского собора, памятника «Тысячелетие России» и архитектурных произведений наших древних зодчих в комплексе. А не поодиночке, как это было недавно.
Большая чистка проведена и в Кремлёвском парке. Но многие ещё деревья находятся в плачевном состоянии. Под густой шапкой сомкнувшихся крон из-за недостатка света практически отсутствует травяной покров. А остаткам травы на редких полянках «Зеленхоз» почему-то объявил непримиримую и весьма дорогостоящую для городского бюджета борьбу, несколько раз за лето скашивая ее под корень вместо формирования аккуратного зелёного газона. Высоченные деревья только маленькой макушкой могут дотянуться до солнечного света и имеют всего около пяти процентов площади необходимого и им, и нам лиственного покрова. И откуда им быть здоровыми, если при «голодном» летнем питании, дополнительно каждую осень из парка вывозятся тонны опавшей листвы – естественного удобрения, которое по законам природы должно было вернуться в почву. А пока в полумраке парка летом стоит зловонный дух гнили и сырости. Зимой ещё более удушливый смрад испражнений галок и ворон, облюбовавших высокорослый массив для своих ночлегов. Какие же это «легкие» города?
Почему это произошло? Когда наши отцы и деды после войны закладывали парк, деревья сажали очень часто, чтобы скорее уничтожить уродливые следы войны. Они хотели, чтобы мы, их дети, росли в красоте. По мере роста, при соприкосновении крон соседних деревьев, или даже чуть раньше, их должны были проредить и выбраковать больную поросль. Этого не сделали. «Защитники» природы тех времён настаивали на всяческом запрете на любую, даже необходимую вырубку деревьев. А ведь даже в диком лесу настоящий хозяин проводит санитарную рубку больных и сорных деревьев.
Чтобы исправить сложившееся положение, нужно ещё проредить насаждения в парке и кремле, оставить здоровые деревья, очистив их от сухих ветвей. В правильно организованном парке липа живет двести лет и более, сохраняя свежесть листвы. А в нашем послевоенном, которому всего-то полвека, – замшелые липы изнывают, как древние старики в заточении, проклиная свою судьбу.
Теперь окинем взглядом просторы с пешеходного моста! Непонятно, чем руководствовались люди, высадившие так часто пушистые ёлочки на лужайке у Ярославова Дворища. На берегу около кремля вдоль асфальтированной дорожки чуть больше двух десятков лет назад, при строительстве моста, была вырублена нарядная вишнёвая аллея. Мост давно живёт, а вишнёвая аллея до сих пор не восстановлена, хотя строители клятвенно обещали. А как она радовала глаз своими округлыми соразмерно низкорослыми кронами, весенним благоуханием цветов, яркой летней зеленью, многоцветьем осенней листвы и бело-голубыми шарами крон морозной зимой. Зато несколько лет назад на образовавшейся проплешине бессистемно приткнули несколько берёзок, а чуть дальше высадили с десяток дубков. Пройдёт совсем немного времени, и высокорослые деревья опять перекроют обзор.
На юге от пешеходного моста всё побережье Волхова в ветреный день волнуется зарослями ползучей ивы. Над ними местами можно рассмотреть только золотистую звёздочку купола колокольни Юрьева монастыря. А полвека назад можно было любоваться этим величественным памятником полностью, включая оба собора. Это была одна из древнейших и много веков неизменных панорам.
Если мы захотим воспользоваться для экскурсионной прогулки водным транспортом, то здесь та же проблема. Экскурсоводы на всём протяжении от Кречевиц до деревни Троица то и дело объясняют: вот здесь за кустами находится жемчужина древней архитектуры, а вот выглядывает крест уникального храма такого-то века…
Парки и деревья на улицах города, бесспорно, нужны, но они должны быть местом отдыха души и тела горожан, а не превращаться в хаотические заросли, наподобие бывших садов против вокзала в Западном районе.
Год назад мы отметили 1150-летие Великого Новгорода. Однако история – это не только «круглые» даты. Пора бы уходить от социалистической практики «трудовых побед» к юбилею. Побед любой ценой – в ущерб качеству и целесообразности. Нужно спокойно и планомерно вести работу по благоустройству города на радость всем новгородцам и во имя наших потомков. Их благодарность – самая высокая оценка.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.