По данным статистики за 9 месяцев 2010 года объем выполненных работ в строительном комплексе организациями всех отраслей экономики Великого Новгорода составил 3,6 млрд. руб., или 89,6% к уровню аналогичного периода 2009 года.

«Снижение есть, строительная отрасль испытывает определенные трудности, – говорит председатель комитета по строительству Администрации города Анатолий Ившин. – Но по итогам года объем выполненных строительных работ планируется на уровне 2009 года. Сейчас реализуются несколько крупных проектов. В первую очередь, это строительство третьего моста через реку Волхов. Оно ведется за счет федеральных денег, стоимость проекта – более 7 млрд. рублей. Кроме этого, завершается строительство второго этапа межрегионального распределительного центра в пос. Волховский, а также выполнены работы по реконструкции моста через реку Питьбу».

Что касается жилищного строительства, то в этом году жилья будет введено меньше, чем в прошлом. Если в 2009-м в Великом Новгороде было сдано 120 тыс. кв. метров, то в этом году ожидается порядка 92 тыс. кв. м. «Строительство жилья — процесс нескорый. От приобретения участка, утверждения проекта до ввода дома проходит несколько лет, – поясняет Анатолий Ившин. – К тому же, покупать квартиры стали меньше. Ну, нет у людей денег, чтобы взять, к примеру, ипотеку. С другой стороны, компании-застройщики заинтересованы, чтобы как можно больше квартир в доме были выкуплены на начальной стадии строительства. Если таких квартир мало, строительство ведется медленно».

Меньше проблем с реализацией жилья испытывают строительные компании, предлагающие квартиры эконом-класса, небольшой площадью, в панельных домах. У застройщиков более дорогого жилья пустует часть квартир в уже сданных домах.

Главная задача сегодня – найти пути решения для развития строительного комплекса, отработать административные и, может быть, иные механизмы, которые бы помогли застройщикам преодолеть кризисную ситуацию. Для поиска путей решения этих проблем в Великом Новгороде создана и действует рабочая группа из числа участников строительного рынка.

По мнению Анатолия Ившина, обнадеживает тот факт, что в этом году выданы разрешения на строительство 137 тыс. кв. м жилья в разных районах города. Есть несколько очень интересных проектов. В частности, компания ООО «Инвеко» в районе пересечения улиц Псковской и Белова предложила проект жилого квартала небольшой этажности, с благоустроенными зелеными дворами, современными паркингами. Часть частных домов в этом районе компания уже расселила.

Новгородская компания ЗАО «Деловой партнер» продолжает застройку «Белого города» в Псковском жилом районе, а также в районе улиц Маловишерская – Державина на Торговой стороне. Очень перспективный проект у новгородской фирмы ЗАО «Проектстрой»: в районе улицы Сенная планируется жилой микрорайон из нескольких многоэтажных домов. ЗАО «СУ-5» ведет застройку в конце улицы Кочетова.

Самым крупным из строительных проектов можно считать строительство жилого микрорайона «Аркажская слобода». Санкт-Петербургская компания ООО «Конкорд» выкупила в собственность участок площадью 40,6 га, получила разрешение на строительство. Согласно проекту, планируется в течение пяти лет построить жилые дома небольшой этажности общей площадью 250 тыс. кв. метров. Уже в этом году застройщик обещал ввести 30 тыс. кв. метров. Однако строительство пока приостановлено. Как пояснил Анатолий Ившин, на сегодняшний день выполнены подготовительные работы. Однако у застройщика возникли сложности с получением банковских кредитов. Когда начнется реализация проекта, сказать пока сложно.

Перспективными для развития коттеджного строительства могут оказаться изменения в правила землепользования и застройки, касающиеся типа территориальных зон садоводческих товариществ «Волховский», «Кречевицы», а также в районе ул. Псковской. Перезонирование участков в зону жилищного строительства дает возможность собственникам вести здесь строительство индивидуальных жилых домов.

Ситуация в строительной отрасли остается очень непростой, но надежды на улучшение есть. Иначе не было бы любопытного проекта, предложенного московской группой компаний «Энергия», в частности фирмой ООО «Скапер». Инвестор планирует строительство под Великим Новгородом домостроительного комбината, который будет выпускать по современным технологиям железобетонные изделия, панели, перекрытия и другие необходимые в строительной отрасли изделия. Проектная мощность завода — 200 тыс. кв. м жилья в год. Если инвесторы обещают выпускать столько продукции – значит они надеются на спрос.