Кто не помнит нашего Олимпийского Мишку? Только тот, кто его ни разу не видел! Да, медвежонок, улетающий в небо на воздушных шариках, стал для нас символом, не Москвы и даже не Олимпиады-80 — он стал символом целой эпохи. Вот это был Талисман!

Конечно, автор Мишки Виктор Чижиков как художник в 80-м пережил свой звездный час. Вообще же талисманы появились на Олимпиадах не сразу. В 1968 году в Гренобле не было никакого талисмана, но у спортсменов и туристов вдруг огромной популярностью стал пользоваться игрушечный лыжник Шосс. Его фигурки скупали на память все. И на следующие Игры в 1972 году  решено было утвердить официальный символ. Им стала забавная такса Вальди...

Конкурс на лучшую идею талисмана Зимних игр в Сочи вовсю идет в интернете. Россияне проявили живейший интерес — организаторам уже прислано более 15 тысяч работ. Здесь и родной Дедушка Мороз, и раскосые российские Зайцы, и вязаные Варежки, и одутловатые Смешарики, и спасаемые Правительством Тигры, и лягушонок  Zoi4 (от оригинального дизайна надписи 2014, которую при наличии фантазии можно прочитать как «Зойч», и... зайдите на talisman.sochi2014.com, сами все посмотрите.

Отрадно, что среди работ можно найти творения и новгородцев. Летающая Звезда на лыжах, Бык-конькобежец, Снеговик, Пингвиненок... Но наиболее выигрышным с художественной точки зрения смотрится Мамонтенок Алины Ивановой, который в общем рейтинге работ занимает 12 место.

Алина — профессиональный иллюстратор, в 2002 году закончила ФАИС НовГУ. В прошлом году выиграла подобный конкурс от компании «Хард».

Добродушный Мамонтенок, как пишет автор в комментарии к рисунку, миролюбивое животное, любящее порезвиться с друзьями на свежем воздухе в снегу.

Добавим: не имеющее национальности. Зверь, можно сказать, Мира! К тому же выглядит он у Алины очень даже современно. И, если совсем уж объективно, то из всех представленных в данном рейтинге мамонтенков, «наш» — самый симпатичный.

В поддержку фигуры Мамонтенка как символа будущей Олимпиады уже есть специальное движение. А самые смелые оптимисты предлагают ученым «напрячься» и к 2014 году вырастить... клон мамонта. Время-то еще есть.

Впрочем, выбор талисмана будет всенародным. Экспертное жюри конкурса отберет несколько работ и предложит их на всеобщее голосование, которое пройдет 7 февраля по одному из центральных телеканалов в прямом эфире. А там уж россияне выберут то, что их сердцу ближе. Конечно, разброс мнений при нынешней разобщенности гражданского общества нам обеспечен. Но пусть победит сильнейший. В соответствии с олимпийским принципом.