Ожидается, что в середине декабря городская топонимическая комиссия, после полуторамесячной паузы, отведенной для опросов общественного мнения и анализа имеющихся пяти вариантов названий, вновь вернется к теме возможного переименования проспекта Карла Маркса. Скорее всего, на этом заседании уже окончательно (по итогам голосования среди членов комиссии) будет оформлена рекомендация для депутатов Думы Великого Новгорода по вопросу, бурно обсуждаемому более полугода.

Напомним, вопрос о переименовании проспекта обсуждался топонимической комиссией в апреле этого года в связи с поступившим в Думу обращением ветеранов Великой Отечественной войны, предложивших назвать проспект Карла Маркса проспектом Воинской славы. Тема получила настолько широкий и неоднозначный общественный резонанс, что ее рассмотрение решили отложить до осени.

В конце октября на суд комиссии были представлены пять вариантов: проспект Воинской славы, Вокзальный проспект, проспект Воинов-новгородцев, Воскресенский проспект и нынешнее название проспекта – Карла Маркса. К их обсуждению были приглашены и все новгородцы – как через Интернет-опросы, так и с помощью специальных купонов, напечатанных в газете «Новгород». И здесь надо отдать должное как членам комиссии, так и городским властям: они осознавали, на что шли и какая волна вслед за приглашением к обсуждению поднимется.

Реакция не заставила себя ждать – Интернет-порталы содрогнулись от желающих проголосовать и прокомментировать, в Думу посыпались конверты с заполненными купонами, пояснительными письмами и даже схемами наименований улиц и зданий на них. Вот лишь несколько цитат: «Я присоединяюсь к участникам войны. …Сколько погибло наших отцов, братьев, сестер. А матери получали похоронки, от слез падали, вставали и снова шли на работу – грузили громадные пульманы лесом, прокладывали в болотах дороги для наших танков…Проспект Воинской славы – вот справедливое название проспекта». «Учитывая богатую историю Великого Новгорода, если название все же изменят, хотелось бы, чтобы проспект назывался – Воскресенским!». «Карл Маркс никакого отношения к истории города не имеет и иметь не мог, проспект был назван его именем советскими чиновниками… Проспект между памятником Александру Невскому и стелой Воинской славы в честь русских воинов, защищавших ценою своей жизни родную землю, просто не может носить название Карла Маркса!». «Нельзя не уважать живую память, связанную с предыдущими периодами истории нашей страны. Кому не дает покоя Карл Маркс? …Каким ветеранам помешали Лермонтов, Некрасов, Толстой, Горький? А спросили вы народ: кому нужны улицы Розважа, Людогоща, Газон?...Переименование улиц нужно лишь для того, чтобы вытравить из людской памяти весь советский период нашей страны».

Были и другие отклики. «Куда ни брось взгляд – то героизация кого-то, то идеологизация. Неужели мы не в состоянии назвать свои улицы красиво, поэтично: проспект Влюбленных, Весенняя улица? Кому нужны карлымарксы, корсуновы, площади строителей?». «Не торопитесь: думайте. Очень редкая возможность переименовать улицу в центре… Вы ищите символы… Знакомство с городом от вокзала, поэтому «Улица Грамотка» - это и берестяные грамоты и наша печать (на этой улице редакции, типография). Непривычно, но ласково, со смыслом».

Как показывает топонимическая практика, лучше всего в сознании людей укладываются именно простые, привычные названия. Например, никаких претензий не вызывает улица Октябрьская, еще одно наследие советских времен. Понятно, что названа она в честь событий 1917 года, но с другой стороны – это название месяца с идеологией сейчас уже и не связывают.

В Интернете, где писать можно много, при этом не подписываясь настоящим именем, обсуждения развернулись еще «круче», в адрес городских властей посыпались упреки и обвинения. Например, в теме переименования некоторые узрели попытку «распилить бюджет» за счет установки новых табличек. Расставим точки над «i». Согласно данным МУ «Городское хозяйство», стоимость изготовления и установки табличек в случае переименования составит 17 тысяч 545 рублей. Согласитесь, не та сумма, чтобы полгода ломать копья. Да и здесь рассматривается вариант привлечения внебюджетных средств.

А вот в других претензиях горожане были правы. Нынешний вид проспекта, мягко сказать, непрезентабельный, и не лучше ли его, действительно, как в свое время предлагала экс-депутат Елена Филинкова, привести в порядок, а потом уже говорить о переименовании (правда, тут тоже есть вопрос: раз грязь и бомжи, значит, лучше название - Карл Маркс?).

В целом, срез общественного мнения (несмотря на иногородние «заходы» в Интернет-опросы, голосовали, по данным статистики, по большей части все же новгородцы) в «мировой паутине» и через купоны показал, что лидируют три варианта названия: проспект Карла Маркса (этот вариант, кстати, везде возглавляет рейтинги), Воскресенский проспект и проспект Воинской славы. Подчеркнем – это именно срез общественного мнения, который нельзя воспринимать как рычаг давления на городскую топонимическую комиссию. К чему в конечном итоге придут ее члены, какую внесут рекомендацию в Думу, сказать сложно. Еще сложнее предположить, каково будет окончательное решение депутатов. Остается лишь надеяться, что дело обойдется без громких заявлений и самопиара – к вопросу подойдут взвешенно и обдуманно.

Одно несомненно. «Проспектная» история явственно показала, что никаких четких механизмов для решения таких вопросов нет не то что в Новгороде – в целом по стране. Все решается «на ощупь», законодательство практически отсутствует. В этой связи, пожалуй, далеко не лишней будет инициатива городской топонимической комиссии и руководства гордумы по созданию «Положения о порядке присвоения наименований элементам улично-дорожной сети и плоскостным градостроительным планировочным элементам». К работе над ним на безвозмездной основе уже подключился филолог, профессор Михаил Горбаневский. Ориентировочно, первые предложения от него также поступят в декабре. Проект Положения может быть передан на депутатский суд в январе-феврале. Скорее всего, он тоже будет не бесспорен, но в данном случае дискуссии более чем уместны – топонимический «суд Линча» пора, наверное, заканчивать.