Кот, пёс и государственный вопрос

02.12.2010

Кот, пёс  и государственный вопросИсхудалого, с больными глазами шарпея ветеринары нашли на автобусной остановке — собака, не двигаясь от голода и слабости, вмерзла в лед.

Подобных фактов в Новгородской ветеринарной клинике могут рассказать десятки. Вопрос ответственного отношения к животным сейчас обсуждается на государственном уровне — на рассмотрение Госдумы РФ внесен проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

– Регулирование обращения человека с животными — ниша, открытая с точки зрения законодательства. Вопрос, безусловно, назрел, – считает кандидат ветеринарных наук, заведующая Новгородской ветеринарной клиникой Елена Федотова.

Прежде всего Елену беспокоит вопрос жестокого обращения с животными. Ожоги, колотые и резаные раны от холодного оружия, раны от пулек мелкокалиберной винтовки — с такими травмами поступают в клинику животные. «Что может милиция? Погрозит, образно говоря, пальчиком нарушителю, если найдет его, и все. Потому издевательства над животными и продолжаются», – считает Елена.

Истории о том, как берут собаку или кота на лето «для дачи», а потом «забывают» там или выбрасывают на улицу в городе, — уже никого не удивляют. Причем выбрасывают порой в буквальном смысле — с пятого, восьмого этажа. «Есть у нас сейчас на лечении два кота-калеки, которые вот так выброшены хозяевами», – говорит Елена.

«Зимой бомжи будут отлавливать животных и есть, – перечисляет «животные» ужасы Федотова. – Общество черствеет от такого бездушия».

Максимальное внимание в законопроекте уделено животным-компаньонам. Это, как определяют законодатели, все «непродуктивные животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях, в питомниках, в приютах для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях». Документ определяет обязанности владельца животного, перечень животных, которых предлагается разрешить к содержанию в домашних условиях и питомниках. Отдельная статья посвящена выгулу собак.

Кстати, в перечень животных-компаньонов не входят ни крокодилы, ни домашние тигры. Но кто отследит за тем, какого «друга» вы завели? Ведь ваша квартира — ваша территория. И если крокодил будет вести себя, как мышка, соседи не заметят.

Законопроект запрещает содержать животных в подъездах, подвалах, на чердаках, лестничных площадках и в иных местах общего пользования многоквартирных домов и придомовой территории без согласия всех проживающих в таком доме.

В законопроект включен перечень потенциально опасных пород собак: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород.

– Такие собаки должны выгуливаться только в наморднике и на поводке. И все животные должны быть привиты, в частности, сделана прививка от бешенства. Но если хозяин скажет «не хочу» — вы ничего ему не сделаете, – обозначает проблему Елена.

В свое время так называемые бойцовские собаки были элитными, с родословной. Но денежный вопрос, как говорит Федотова, испортил и новгородцев, пошли вязки налево и направо ради продажи щенков, какие тут родословные. «Родословная в данном случае не важна, важна челюсть, которая с силой до полутора-двух атмосфер сжимается, да?».

– Вот проходит по валу возле кордегардии человек с двумя стаффордами, и они едят подряд всех — маленьких собак, кошек, а хозяину псов можно разве что попенять, — приводит она еще один пример правового бессилия.

Проект закона предусматривает, во-первых, обязательную государственную регистрацию собак потенциально опасных пород, во-вторых, владельцы таких собак старше 18 месяцев обязаны иметь свидетельство, подтверждающее прохождение собакой общего курса обучения (дрессировки).

Невозможность правового разрешения возникающих конфликтов приводит к попыткам самовольного, недопустимого решения проблем.

Так, довольно часто, рассказывает Елена, в ветклинику обращаются бабушки, которые взяли на себя функцию по «очистке» города от животных. Например, еще недавно одна пожилая новгородка регулярно привозила на усыпление котов — отлавливала их на улице, всех без разбора, считая бродячими, и везла в клинику. «Эти бабушки почему-то считают, что делают благое дело: дескать, животное не будет мучиться от голода и холода, усыпите его. Кто уполномочил их решать судьбу живого организма? — негодует Елена. – Хорошо, что сейчас процедура усыпления подорожала, и таких «санитарок» стало меньше».

Как доказать, что кот или пес не бродячий, а «чейный»? В европейских странах распространена процедура чипирования: на вживленный животному микрочип наносится вся информация о животном и его владельце. У нас, говорит Елена, хозяева добровольно чипируют только племенных, дорогих животных.

Проект Федерального закона регулирует вопросы создания приютов и содержания бездомных животных, устанавливает дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность за нарушение установленных в нем требований.

«То, что вопрос ответственного обращения с животными поднимается на государственном уровне, —  вселяет надежду», – заключает Елена Федотова.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.