Исхудалого, с больными глазами шарпея ветеринары нашли на автобусной остановке — собака, не двигаясь от голода и слабости, вмерзла в лед.

Подобных фактов в Новгородской ветеринарной клинике могут рассказать десятки. Вопрос ответственного отношения к животным сейчас обсуждается на государственном уровне — на рассмотрение Госдумы РФ внесен проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

– Регулирование обращения человека с животными — ниша, открытая с точки зрения законодательства. Вопрос, безусловно, назрел, – считает кандидат ветеринарных наук, заведующая Новгородской ветеринарной клиникой Елена Федотова.

Прежде всего Елену беспокоит вопрос жестокого обращения с животными. Ожоги, колотые и резаные раны от холодного оружия, раны от пулек мелкокалиберной винтовки — с такими травмами поступают в клинику животные. «Что может милиция? Погрозит, образно говоря, пальчиком нарушителю, если найдет его, и все. Потому издевательства над животными и продолжаются», – считает Елена.

Истории о том, как берут собаку или кота на лето «для дачи», а потом «забывают» там или выбрасывают на улицу в городе, — уже никого не удивляют. Причем выбрасывают порой в буквальном смысле — с пятого, восьмого этажа. «Есть у нас сейчас на лечении два кота-калеки, которые вот так выброшены хозяевами», – говорит Елена.

«Зимой бомжи будут отлавливать животных и есть, – перечисляет «животные» ужасы Федотова. – Общество черствеет от такого бездушия».

Максимальное внимание в законопроекте уделено животным-компаньонам. Это, как определяют законодатели, все «непродуктивные животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях, в питомниках, в приютах для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях». Документ определяет обязанности владельца животного, перечень животных, которых предлагается разрешить к содержанию в домашних условиях и питомниках. Отдельная статья посвящена выгулу собак.

Кстати, в перечень животных-компаньонов не входят ни крокодилы, ни домашние тигры. Но кто отследит за тем, какого «друга» вы завели? Ведь ваша квартира — ваша территория. И если крокодил будет вести себя, как мышка, соседи не заметят.

Законопроект запрещает содержать животных в подъездах, подвалах, на чердаках, лестничных площадках и в иных местах общего пользования многоквартирных домов и придомовой территории без согласия всех проживающих в таком доме.

В законопроект включен перечень потенциально опасных пород собак: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород.

– Такие собаки должны выгуливаться только в наморднике и на поводке. И все животные должны быть привиты, в частности, сделана прививка от бешенства. Но если хозяин скажет «не хочу» — вы ничего ему не сделаете, – обозначает проблему Елена.

В свое время так называемые бойцовские собаки были элитными, с родословной. Но денежный вопрос, как говорит Федотова, испортил и новгородцев, пошли вязки налево и направо ради продажи щенков, какие тут родословные. «Родословная в данном случае не важна, важна челюсть, которая с силой до полутора-двух атмосфер сжимается, да?».

– Вот проходит по валу возле кордегардии человек с двумя стаффордами, и они едят подряд всех — маленьких собак, кошек, а хозяину псов можно разве что попенять, - приводит она еще один пример правового бессилия.

Проект закона предусматривает, во-первых, обязательную государственную регистрацию собак потенциально опасных пород, во-вторых, владельцы таких собак старше 18 месяцев обязаны иметь свидетельство, подтверждающее прохождение собакой общего курса обучения (дрессировки).

Невозможность правового разрешения возникающих конфликтов приводит к попыткам самовольного, недопустимого решения проблем.

Так, довольно часто, рассказывает Елена, в ветклинику обращаются бабушки, которые взяли на себя функцию по «очистке» города от животных. Например, еще недавно одна пожилая новгородка регулярно привозила на усыпление котов — отлавливала их на улице, всех без разбора, считая бродячими, и везла в клинику. «Эти бабушки почему-то считают, что делают благое дело: дескать, животное не будет мучиться от голода и холода, усыпите его. Кто уполномочил их решать судьбу живого организма? - негодует Елена. – Хорошо, что сейчас процедура усыпления подорожала, и таких «санитарок» стало меньше».

Как доказать, что кот или пес не бродячий, а «чейный»? В европейских странах распространена процедура чипирования: на вживленный животному микрочип наносится вся информация о животном и его владельце. У нас, говорит Елена, хозяева добровольно чипируют только племенных, дорогих животных.

Проект Федерального закона регулирует вопросы создания приютов и содержания бездомных животных, устанавливает дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность за нарушение установленных в нем требований.

«То, что вопрос ответственного обращения с животными поднимается на государственном уровне, —  вселяет надежду», – заключает Елена Федотова.