Сотрудниками первого отдела милиции УВД по Великому Новгороду задержаны злоумышленники, которые неделю назад повредили фонари у Ганзейского фонтана.

Ими оказались двое несовершеннолетних, один из которых новгородец, а другой приехал в областной центр из Старорусского района. Как установили сотрудники милиции, подростки самостоятельно ушли из реабилитационного центра в Юрьеве (там они находились на отдыхе как выходцы из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации) и бесцельно гуляли по городу. Оказавшись на Ярославовом Дворище, они разбили шесть фонарей, освещающих Ганзейский фонтан. Как пояснили малолетние злоумышленники, «чтобы проверить антивандальность фонарей».

В настоящее время инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Великому Новгороду проводится проверка по данному факту, после чего будет принято решение о том, какое наказание понесут подростки за содеянное. Отдельный разговор ждет и сотрудников центра, откуда сбежали эти два «эксперта».

Учитывая возраст задержанных (одному из них 11 лет, другому — 12), скорее всего к подросткам будут применены меры профилактического характера. Взыскать ущерб (а он составил 40 тыс. рублей) тоже проблематично из-за положения их семей. И не исключено, что восстанавливать все «Новгородскому водоканалу» придется за счет средств, которые могли бы пойти совсем на другие цели.

И это уже не первые затраты, связанные с набегами вандалов на городские объекты, — случаев крушения фонарей, размалевывания стен «граффити», калечения деревьев, уничтожения светофоров и т.д. за последние пару лет можно насчитать десятки. По данным муниципального учреждения «Городское хозяйство», из средств, предусмотренных в бюджете на уборку Великого Новгорода, мероприятия по благоустройству, уличному освещению, обеспечению безопасной городской среды, 7-10% расходуется на восстановление поврежденных или уничтоженных вандалами объектов.

Понятно, что все в железный панцирь не «оденешь». Равно как и не решит полностью проблему усиление патрулей и массовая установка видеокамер — контролировать ежесекундно весь город просто невозможно. Сохранить красоту Великого Новгорода может лишь элементарное — отсутствие равнодушия, в том числе в части воспитания подрастающего поколения. Как показывает практика, участниками акций вандализма становятся не взрослые горожане, а их дети.