Чтобы быть в доме хозяином

23.12.2010

Председатель домкома Назаров отстаивает права собственников в судах

Чтобы быть в доме хозяиномТри судебных иска выиграл в судах Борис Назаров, защищая права своих соседей по дому №2 по улице Космонавтов. Сейчас в Новгородском районном суде рассматривается четвертый иск – к ООО «Посадник ВН». 

Четыре года назад собственники 54 квартир девятиэтажки доверили пенсионеру Борису Назарову возглавлять домовой комитет, представлять их интересы в отношениях с различными инстанциями. Борис Федорович подошел к поручению ответственно. Закончил курсы по управлению многоквартирными домами, организованные мэрией в «Диалоге». Курсы, говорит, были полезные. Только вот на практике все оказалось несколько иначе.

Дом, где живет Назаров, построен в 1972 году. За это время, как и большинство городского жилфонда, ни разу капитально не ремонтировался. Вооруженный знаниями, Назаров подал иск к МУ «Служба заказчика по ЖКХ» – муниципальному учреждению, которое в 2007 году и ранее отвечало за эксплуатацию жилфонда, и МУЖЭП №9, обслуживавшему дом, с требованием провести ремонт. И выиграл. Суд обязал «Службу заказчика» выполнить капремонт кровли, а МУЖЭП №9 – произвести ремонт лестничных клеток.

Надо сказать, капремонт по суду – не такая уж и редкость. Закон на стороне собственников, потому часто такие дела завершаются решением в их пользу. Вот только, чтобы выиграть подобный иск, надо обладать дотошностью и настойчивостью Назарова.

Решение суда было выполнено, но от услуг МУЖЭП жильцы дома решили отказаться. С 1 января 2008 года они заключили договор на управление домом с ООО «Посадник ВН», справедливо полагая, что частная компания будет более заинтересованным партнером и эффективным управленцем.

Несколько месяцев присматривались к молодой компании. Разногласия проявились в конце 2008 года, когда дом вошел в федеральную программу капремонта многоквартирных домов и получил почти 900 тысяч рублей. Назаров начал задавать вопросы управляющей компании. Почему в первоначальной смете, предложенной на согласование собственникам, оказался пункт о замене 4 стояков отопления, в то время как жильцы, обсуждая программу ремонта, назвали и запротоколировали другие виды работ? Во втором варианте сметы пункт о стояках исчез, но сумма самого ремонта осталась прежней. Почему? Почему капремонт начали только в феврале 2009 года, если деньги управляющая компания получила в октябре 2008 года?

С начала ремонта Назаров дотошно считал, сколько метров трубы израсходовано, сравнивал ее стоимость в магазинах и в смете… Он следил за ходом работ, по-хозяйски вмешиваясь в процесс. Так, категорически запретил слесарям, менявшим внутренние сети, забирать срезанные металлические трубы.

– Это же наша собственность! Как ее можно забрать без нашего согласия? – недоумевает Борис Федорович. – На деньги, полученные от сдачи в металлолом этих материалов, мы потом купили краску для косметического ремонта, электролампочки и плафоны для освещения подвала и чердака.

Он задавал вопросы: почему при капремонте внутренних сетей канализации один из вытяжных каналов не выведен на кровлю, в нарушение проекта? Почему при замене розлива центрального отопления заужен диаметр трубы? Почему при установке теплового узла вмонтирован старый элеватор? Почему подрядчиками выступают только фирмы, близкие, скажем так, «Посаднику ВН» – например, ООО«Спорт-Макс»?

Не получив вразумительных ответов от управляющей компании, Назаров обратился в комитет по управлению ЖКХ, жилищную инспекцию, прокуратуру города.

Госжилинспекция подтвердила обоснованность претензий председателя домкома по канализационному колодцу и выдала управляющей компании предписание: восстановить вытяжной канализационный стояк в соответствии с проектом.

З марта в системе теплоснабжения дома произошла авария. МУП «Теплоэнерго» актом от 12 марта 2010 года подтвердил наличие нарушений при капитальном ремонте розлива отопления и установке узла учета тепловой энергии: «При монтаже получился перехлест: фильтры и элеватор оказались развернутыми на 180 градусов. Кроме того, элеватор при монтаже был обрезан, т.к. не вписывался в габариты теплового узла. Линия подмеса врезана под углом в 90 градусов, отсечена при помощи заглушки, что недопустимо. При замене розлива со стальных на полипропиленовые трубы заужен внутренний диаметр (вместо d69 мм – d50 мм), что приводит к увеличению сопротивления системы и является отклонением от проектных решений».

Дотошность и настойчивость Назарова принесла результаты. Через месяц на тепловой узел установили новый элеватор и устранили часть нарушений. Но трубопроводы до первоначального диаметра не восстановили. Назаров подал иск в суд.

С началом зимы жильцы дома стали мерзнуть. При нормативе 20 градусов тепла температура в большинстве квартир не поднималась выше 15-16, а у кого-то была и вовсе 9-10 градусов. Причина, как выяснил Назаров, в «непроектных» решениях, примененных при капремонте.

После того, как председатель домкома обратился в Приемную Президента РФ, в городской мэрии состоялось совещание, по результатам которого принято решение о подаче тепла в дом на улице Космонавтов по временной схеме. При этом достигнута договоренность о временном отключении приборов учета, потому как в три раза увеличился объем подаваемого теплоносителя.

Но ни ресурсоснабжающая организация, ни управляющая компания не захотели брать на себя расходы за дополнительные Гкал, которые теперь требуются, чтобы обогреть дом.

Назаров недоумевает: решение о применении труб зауженного диаметра принимали не собственники дома, так почему же расплачиваться за чью-то некомпетентность должны они?

А управляющая компания «Посадник ВН» меж тем разослала жильцам дома уведомления – о расторжении в одностороннем порядке договора управления. Причина? «В связи с постоянным недоверием со стороны председателя домового комитета, ограничением доступа для проведения ремонтных работ на общедомовых инженерных сетях, жалобами в прокуратуру, жилищную инспекцию, комитет по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода, СМИ, милицию и прочие организации».

Добавим, что в уходящем году Назаров выиграл еще два судебных дела, защищая права собственников своего дома. По одному иску суд обязал МУ «Городское хозяйство» выполнить капитальный ремонт лифта. По второму – до 1 октября 2011 года провести капитальный ремонт дренажной системы в подвале. То и другое — застарелые проблемы многоэтажки.

Неужели только суд может заставить управляющие компании и организации ЖКХ профессионально выполнять свои обязанности?

Побольше бы таких Назаровых.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.