Само по себе ничего не сложится

23.12.2010

Само по себе ничего не сложитсяГородской совет молодежи под председательством мэра Великого Новгорода в конце прошлой недели собрался в новом составе. Одна молодежь подросла и «ушла», тем, кто пришел, предстоит новый жизненный цикл, новые начинания… Вот-вот вместе с годом закончится срок действия муниципальных программ «Молодежная политика», «Патриотическое воспитание» и «Новгородские дворы», рассчитанных на 2007-2010 годы. Но разработаны и приняты «в эксплуатацию» их продолжения — на 2011- 2014 годы.

Вот только не уходят из головы громкие декабрьские события в Москве – на Манежной, у Киевского вокзала, в Останкино… В Питере — на Сенной. В Волгограде и Самаре… Дико, что воинствующую толпу создавали… школьники. «Карлики» – если на фанатском слэнге. У одних оранжевая революция, а у нас — фанатская, получается? Причем главным радикалом, возмутителем спокойствия и идеологом беспорядков глава МВД назвал некого Илью… 1996 года рождения. Это ж сколько вождю русского бунта, уже окрещенного СМИ «школьным», — 14 лет?! Смешно… Хотя на самом деле не смешно – страшно! Страшно даже просто открывать сайты и вглядываться в картинки на мониторе, страшно потом отпускать ребенка гулять. Ведь встретиться могут и те, и другие…

Да, у нас в Великом Новгороде все, кажется, тихо. Но откуда вообще у нынешней российской молодежи такие замашки? Правильно ли мы воспитываем этот самый патриотизм? Туда ли мы подталкиваем своей политикой растущие поколения? Ведь наша молодежная политика не может заметно отличаться от общероссийской «канвы». И если на то пошло, то футбольные фанаты, к примеру, и у нас есть. Их немного, но, например, 18 декабря в Кремлевском парке они уже предпринимали попытку заявить о себе. А что? Надевать маски и выкидывать «зигу» парни умеют, а кричать «Русские — вперед!» вообще легче легкого, и, наверное, сами они считают себя авангардом патриотизма. Они же за наших … Правда, попытка не вышла успешной. Массовости в акции не было — разве что со стороны сотрудников милиции.

– Данный пикет поддержки в молодежной среде не получил, да и не мог получить, – считает руководитель отдела по делам молодежи Администрации Великого Новгорода Игорь Яковлев. – Не приживается экстремизм на новгородской земле, можно сказать, исторически. Наша молодежь вполне толерантна, придерживается широких взглядов, представители разных диаспор — еврейской, армянской, азербайджанской, той же дагестанской вполне миролюбиво живут в нашем городе и всегда находят точки соприкосновения.

Кстати, вот пример такой точки. Коль уж все «заварилось» с футбола, то не далее как в октябре в спортзале НовГУ в Антоново общественная организация «Студенческое Вече» провела интернациональный футбольный турнир среди команд, составленных из молодежи живущих в Великом Новгороде диаспор. В числе участников — команды с названиями  «МагДАГ», «Бакинец»… И никаких противоречий, и увлекательно, и по отзывам участников – «турнир прошел очень сильно».

– За последние годы в нашем городе сложилась целостная система патриотического воспитания подрастающего поколения, которая включает в себя и спортивные, и культурные, и образовательные, и многие другие направления, – рассказывает Игорь Николаевич. – Это логично, поскольку мы стараемся «накрыть» этой программой всю молодежь. Но телевидение, интернет — сейчас достаточно площадок для воздействия на умы, для не самых чистых и честных манипуляций. И думаю, что существуют люди, которые профессионально занимаются насаждением неонацистских, левых идей. Не само все сложилось в Москве. А «детей», студентов и подростков в той толпе большинство именно потому, что на их сознание, еще не до конца сформированное, легче воздействовать.  

Многие говорят: не буди лихо, пока оно тихо. И мы молчим, ходим на цыпочках. А в мыслях — брожение. Ксенофобия. Фашизм. Национальное самосознание. Генетический мусор. Травматика. ОМОН. Всеобщее недоверие и неверие.  Ненависть. Стоп!

…Ведь патриотизм — это прежде всего любовь. И без стука кулаком в грудь.

– Считаю, для государства произошедшее – «звоночек» о том, что нужно все же больше обращать внимания на молодежь, – говорит Игорь Яковлев. — Понятно, что время посткризисное, а планов много — реформы, пенсионеры, Сколково… Но, например, уже три года мы ждем федерального закона  «О молодежи», программу «Молодежь России». Такая неопределенность серьезно осложняет работу на местах.

Тем временем, скоро город примет бюджет на следующий год. Предполагается, что расходы «на молодежь» увеличатся. И политически это, конечно, верно. Ведь работающие молодежные программы — они, в общем-то, делами занимаются. Нужными, правильными. И чем больше в результате у нас вырастет «правильных» молодых людей, тем меньше будет «неправильных».




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.