«Пропавшая» субсидия

23.12.2010

В последнее время в почте редакции увеличилось число обращений, связанных с выплатой субсидий.

«Я старшая по дому №6 по ул. Прусской, – пишет от имени жильцов Нина Трошкова. – По просьбе пенсионеров, инвалидов и ветеранов хотим через вашу газету услышать объяснения чиновников. По какой причине с 1 ноября 2010 года с нас сняли субсидию на 100%? Ведь весь наш доход — трудовая пенсия, у многих она 6-7 тысяч рублей…»

За комментарием мы обратились в Центр жилищных субсидий и выплат, что на Б.Московской, 29/10.

– Такого не может быть, чтобы на 100 процентов, – удивилась директор Центра Ирина Касперская. – Но изменения действительно есть, и касаются они размера максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Постановлением Администрации области (№480 от 21 октября 2010 г.) установлено, что с ноября для всех категорий получателей субсидии эта доля составляет 22 процента. Доведение уровня стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи до федерального значения позволит переориентировать социальную поддержку на тех, кто действительно в ней нуждается.

– Значит ли это, что получать субсидию будут только те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума?

– Нет. Возможность получать субсидию имеют семьи со среднедушевым доходом как выше, так и ниже прожиточного минимума.

Анализ показал, что 46% семей, получающих субсидии, имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Одновременно в состав более 60% семей-получателей входят льготники, которым предоставляется еще одна социальная выплата на жилищно-коммунальные услуги — ежемесячная денежная компенсация (ЕДК). К ним относятся многодетные семьи, инвалиды, реабилитированные лица и пострадавшие от политических репрессий, граждане, имеющие статус малолетних узников, участники и инвалиды войны, ветераны труда Новгородской области и другие категории, которым установлены льготы как федеральным, так и областным законодательством. Выплата льгот по оплате коммунальных услуг в виде ЕДК для них сохраняется в полном объеме.

– И эта социальная выплата также учитывается в доходе семьи?

– Конечно. С 1 апреля 2010 года, т.е. с момента перехода на «монетизацию», сумма льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг учитывается в совокупном доходе ее получателя и влияет на размер субсидии. Такой порядок установлен федеральным законодательством. Произошедшие изменения и стали причиной того, что ряд семей и одиноко проживающих граждан не попадают под выплату субсидий.

Другие социальные выплаты, например, на проезд, услуги телефонной связи, лекарства — в совокупном доходе не учитываются.

– Кто же теперь может претендовать на субсидию?

– В Великом Новгороде претендовать на субсидию может семья из двух человек, с предельным совокупным доходом не более 13,2 тыс. рублей в месяц, из трех человек — не более 18,2 тыс. рублей в месяц, четырех человек — не более 24,5 тыс. рублей в месяц, а одиноко проживающий — не более 8,5 тыс. рублей в месяц.

 

Для справки
По всем вопросам, связанным с оформлением субсидий, можно проконсультироваться у специалистов Центра жилищных субсидий по телефонам: 62-02-28, 64-02-09, 73-47-12, 65-41-15.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.