Так называется программа известного барда Юрия Хабарова, выступление которого состоится 29 января в 16.00 в Центре музыкальной культуры им. С. В. Рахманинова.

Эта встреча станет продолжением нового проекта Центра, цель которого – с помощью музыкального искусства объединить новгородцев и творческую интеллигенцию северного региона. «Первопроходцами» стали мурманчане: в начале декабря любители бардовской песни очень тепло встречали Александра Гутеля с моноспектаклем «Владимир Высоцкий». Юрий Хабаров – также уроженец Мурманской области, правда, сегодня живет в Петербурге.

«Детство, идентичное детству миллионов мальчишек Советского Союза времен космических побед, а также международных и внутренних безобразий, типа Карибского кризиса, Чехословакии... Пионерлагеря, футбол, сбор металлолома и как запредельное счастье – велосипед летом. Хоккей, лыжи, снежные крепости, запойное чтение книг – зимой. Лет в 12-13 – первая проба пера. Разнообразные интересы и способности. Музыкальная школа (баян), хоккей с шайбой, немецкий язык, театр кукол и журналистика. В 1968-м старший брат показал несколько аккордов на семиструнной гитаре. От него же впервые услышал песни Кукина, Визбора, Кима, Высоцкого. Часами просиживал у знакомых и малознакомых людей, имеющих магнитофоны и записи «бардовских» песен. Проклиная качество записи и экономию магнитофонщиками пленки, переписывал слова. Несколько лет распевал переписанные песни, не зная авторства. А среди них были песни Юза Алешковского и Александра Галича… Но гонений не наблюдалось. Может, жалели по малолетству?» – так вспоминает свое становление Хабаров. Несколько лет он работал корреспондентом на одной из мурманских радиостанций, вел авторскую программу «Мы никогда не пели на заказ», много концертирует, выпустил 8 компакт-дисков.

– Юрий Хабаров – это человек, который привлёк меня к авторской песне. Он интересен не только как исполнитель, но и как поэт и музыкант, – отзывается о товарище Александр Гутель. – И ещё мне нравится, что он ненавязчив, но знает себе цену. Считаю, что Хабаров – один из лучших авторов Мурманской области. Да в сущности их два: Хабаров и Исакевич, остальные – после.