В бюджетных организациях и учреждениях Великого Новгорода завершилось оснащение зданий приборами учета на потребляемые энергоресурсы: тепло, холодную и горячую воду, электричество и газ.

Напомним, такое условие прописано в Федеральном законе №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», причем в бюджетных учреждениях счетчики должны быть установлены до 1 января 2011 года, а в жилых домах – до 1 января 2012 года.

Практика полного учета потребления воды, газа, тепла и электричества показывает, что установка счетчиков дает до 10-15% экономии. То есть учреждение может сэкономить за год до 100-150 тыс. руб., которые для привыкших считать каждую копейку бюджетников совсем нелишние.

Как рассказал начальник отдела коммунального хозяйства городского комитета по управлению ЖКХ Роман Соколов, работа по установке счетчиков велась весь год. Всего установлено более 900 приборов учета. Из них счетчиков на электроэнергию – 436, на горячую воду – 104, на холодную — 229, на газ — 9, на тепловую энергию в здания с тепловой нагрузкой более 0,2 Гкал/час — 74, менее 0,2 Гкал — 79.

Оснащение зданий приборами учета проводилось в рамках муниципальной целевой программы «Энергосбережение в Великом Новгороде» на 2010-2014 годы, принятой для снижения бюджетных расходов и энергоемкости экономики в Великом Новгороде.

Установка приборов учета — дело не из дешевых. Для бюджетных организаций, к примеру, в прошлом году были предусмотрены деньги из областного и городского бюджетов — более 3 млн. руб., что позволило оснастить счетчиками 9 детских садов. В этом году основными стали иные источники финансирования. Частично деньги поступали из регионального, местного бюджетов, но основная часть средств – это внебюджетные источники.

Администрация города провела переговоры с компаниями, чтобы установить приборы учета в рассрочку. В первую очередь, это муниципальные предприятия – «Водоканал», «Теплоэнерго», которые провели основные работы по установке счетчиков, взяв на эти цели кредиты в банках. Муниципальные учреждения должны будут рассчитаться с ними в течение 3 лет.