Собственники жилья, установившие счетчики коммунальных ресурсов, столкнулись с проблемой их поверки.

Об этой проблеме нам написал Виталий Сизов. В доме №3 по переулку Белорусский, где он живет, истек срок поверки счетчиков холодной воды. Если счетчик не будет поверен своевременно, то объем потребляемой воды и плата за нее вновь будут считаться по нормативу, а не по счетчику. А поскольку потребляем мы, как известно, гораздо меньше, чем заложено в норматив (об этом см. в материале «Давайте же мыться, плескаться...» в приложении «Новгород деловой» 16.12.2010 г.), то беспокойство понятно: кому хочется переплачивать?

Собственники обратились в управляющую компанию «Жилтрест». Там, сообщает автор письма, им ответили, что решение проблемы возложено на самих собственников, а поверку счетчиков можно сделать в Боровичах или Санкт-Петербурге. Предложили и другой вариант – «выгоднее купить новый счетчик за 500 рублей, а УК установит его вам за 300 рублей, тогда следующий срок поверки настанет в четвертом квартале 2016 года».

«Во-первых, водосчетчик отработал всего 6 лет, а может в два раза больше, зачем менять его на новый? Во-вторых, современные поверочные средства позволяют проводить поверку контрольно-измерительных приборов непосредственно в квартире. Так зачем их куда-то везти? В-третьих, количество приборов учета в недалеком будущем возрастет в разы. И что, каждый раз покупать новые счетчики на радость заводу-изготовителю и ЖКХ?» – такие вопросы задает читатель.

Сергей Быстров, главный специалист-эксперт областного комитета по ЖКХ и ТЭК, к которому мы обратились за комментарием, сообщил, что на территории области нет организации, которая бы занималась комплексной поверкой счетчиков, но есть идея образовать государственное предприятие, которое будет оказывать такие услуги.

Может, к мозговому штурму по решению проблемы поверки счетчиков подключится и городский бизнес? Спрос на услугу есть. Делайте предложение.