Из украинского города Ровно в редакцию пришло письмо от участника освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков Д.П.Сократова. Дмитрий Прокопьевич воевал в составе 552-го стрелкового полка, входившего в 191-ю Краснознаменную стрелковую дивизию 59 армии.

Вот как он описывает январские события тех лет:

«В ходе наступательной операции были освобождены деревни Котовицы, Витка, Чечулино, 18 января 1944 года шли бои за Трубичино, Стипенку и Колмово. Таким образом, наша 191-я КСД очистила от противника весь левый берег реки Волхов, а также шоссейную и железную дорогу на участке Чечулино-Витка.

В районе оврагов, на самой окраине города, взвод под командованием ст. лейтенанта И.П.Кудряшова, в котором было и мое отделение, наткнулся на фашистскую огневую точку (я знаю, что эта огневая точка, вернее, дзот, находится сейчас в черте города). Под пулеметным огнем наш взвод рассыпался и залег. Я прикинул, что до дзота метров 150.

Справа от шоссе заметил ложбинку, поросшую кустарником, подумал, что пройти по ней нельзя, а проползти наверняка можно. Поделился соображениями со взводным.

– А кто пойдет? – спросил он.

– Разрешите моему отделению, товарищ старший лейтенант.

Он пару секунд подумал и сказал: «Давай, Сократов!»

Я скомандовал своему отделению: «По-пластунски за мной, вперед!». Метров через 300 мы, Гуркин, Абсалямов, Иванов, Новиков, Потапов, Худайберганов, Касимов и Кукашвили, выползли из сектора обстрела дзота. Теперь можно и короткими перебежками.

Вдруг я заметил ход сообщения, ведущий прямо к двери дзота, и мы вскочили в него. В это время дверь открылась, оттуда появились два фашиста. Нас они не заметили, чем и воспользовались мои ребята, скосив обоих автоматными очередями. И быстрым рывком — к открытой двери, туда полетели гранаты. Пулемет фашистов замолчал. Отделение зашло в дзот: в нем лежало пять трупов фашистов, два трупа — снаружи. Огневая точка уничтожена. Все мое отделение было награждено.

На рассвете 20 января полки 191-й КСД ворвались в Новгород, а в 12 часов наш полк входил в Новгородский кремль. Печальное зрелище предстало перед глазами: изрешеченные стены Софийского собора, разрушенный памятник «1000-летие России» с лежащими на снегу фигурами, как на поле брани... Наши воины клялись перед разрушенным памятником еще крепче бить фашистов до самого их логова.

В этот же день возле кремлевской стены хоронили погибших воинов. Из нашей 191-й Краснознаменной стрелковой дивизии здесь навсегда остались полковник Н.Ф.Петриков и подполковник С.Л.Кобзарь.

На новгородской земле погибли мои товарищи: Рыган, Дятлов, Гуркин и многие другие. Фамилии запамятовал.

Сейчас я переписываюсь с Музеем боевой славы школы №18, где находится много моих фотографий. Там работает замечательный руководитель музея Ирина Михайловна Бруцкая. Передайте коллективу мой большой привет и благодарность за то, что они хранят память о войне».

В новгородской школе №18 о Дмитрии Прокопьевиче Сократове могут рассказывать часами, восхищаясь силой духа «живой легенды». Впрочем, лучше один раз увидеть. В школьном музее собран обширный материал о воине-освободителе Новгорода. Приходите.