Из чего и как они формируются

Комитетом по ценовой и тарифной политике Новгородской области установлены тарифы для организаций коммунального комплекса и населения на 2011 год.

Как сообщил пресс-центр областной администрации, рост тарифов на электроэнергию для жителей составит 9,1%, а на природный газ с 1 января – 5%, с 1 апреля — 9,5%.

Тарифы на тепловую энергию для МУП «Теплоэнерго» и ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» увеличатся на 13%. На столько же дороже тепло обойдется и новгородцам.

Начиная с 2011 года тарифы «Новгородскому водоканалу» устанавливает не муниципалитет, а областной комитет по ценовой и тарифной политике. Рост тарифов на холодную воду для МУП «Новгородский водоканал» и ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» составит 10,6%. На столько же больше платить за воду придется и горожанам.

При принятии таких решений учтены рост тарифов и цен на энергоресурсы, материалы и сырье, затраты на оплату труда в соответствии с прогнозом потребительской инфляции.

Что касается тарифов на жилищные услуги, то их устанавливают сами жильцы на общих собраниях собственников многоквартирных домов. Именно они решают, какие виды услуг и работ будут входить в строку «содержание и ремонт», определяют условия и размер их финансирования.

В Великом Новгороде величина этого тарифа колеблется от 14 до 26 руб. за кв. м. Однако, как показала практика, зачастую, экономя деньги, жильцы на общих собраниях исключают некоторые виды работ. Поэтому специалисты комитета по ЖКХ и ТЭК Новгородской области предложили разъяснения по видам работ, которые включаются в тариф «содержание и ремонт жилья».

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение в многоквартирном доме включает плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества.

Для начала необходимо разобраться со структурой платы за содержание жилья, ведь в нее входит плата за предоставление всех жилищных услуг, кроме капитального ремонта, для которого устанавливается отдельный тариф.

Жилищные услуги включают работы по благоустройству: уборку мест общего пользования, лестничных клеток, коридоров, уборку придомовой территории, площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов. В перечень работ по благоустройству входит также содержание мусоропроводов, контейнерных площадок, вывоз мусора.

Кроме этого, в жилищные услуги включается содержание лифтового хозяйства, обслуживание общедомовых приборов учета (кроме установки, т.к она входит в перечень работ по капитальному ремонту), аварийно-диспетчерское обслуживание, а также услуги по управлению многоквартирным домом.Содержание и текущий ремонт жилых помещений включают обслуживание и ремонт конструктивных элементов дома и внутридомового инженерного оборудования.

Подробный перечень работ по содержанию и текущему ремонту отражен в правилах и нормах технической эксплуатации жилфонда. Стоимость же каждого вида работ определяется на основе норм времени, затраченных на его выполнение, ставки оплаты рабочего и накладных расходов подрядной организации.

Расчет тарифов по услуге «содержание и текущий ремонт» включает: расчет суммы по договору для подрядчика по содержанию и текущему ремонту с учетом штатного расписания и необходимых материалов.

Многоквартирный дом, как объект управления — это самостоятельная экономическая единица со своими сильными и слабыми сторонами, доходными источниками и расходными статьями, прибылью и убытками. Формирование тарифов относится к экономике дома - пообъектному учету, анализу и планированию доходов и расходов.

Для формирования платы за жилое помещение управляющая организация запрашивает предложения подрядных организаций по суммам договоров на год с предоставлением обоснований в виде калькуляций, рассчитывает объемы и стоимость работ на год, определяет затраты на управление, включающие: услуги паспортного стола; услуги по начислению, сбору и обработке информации по платежам, бюджет управляющей компании и расходы на аварийно-диспетчерскую службу.

Решение по установлению тарифа считается принятым при наличии кворума (50% суммы площадей квартир собственников помещений в многоквартирном доме) и более половины положительных голосов собравшихся.

Таким образом, необходимо рассчитать все затраты на предоставление жилищных услуг на
1 кв. м обслуживаемой площади, затраты на проведение общего собрания собственников и установить отдельный тариф для отдельного дома. Это означает, что нужно прозрачно и доступно доказать потребителям услуг, за что они платят и в каком объеме. Только такой подход обеспечит качественное предоставление жилищных услуг и экономическую грамотность собственника жилья, а также его лояльность к управляющей компании.

Подробную «расшифровку» платы за услуги ЖКХ можно посмотреть на сайте нашей газеты: www.gazetanovgorod.ru

Комитет по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода также готовит специальную «памятку» для управляющих компаний, ТСЖ, собственников жилья с подробными разъяснениями и рекомендациями по видам работ и услуг, необходимых для установления оптимальных тарифов на услуги ЖКХ.