Сделать всесторонний анализ уровня доходов новгородцев и подготовить в рамках полномочий обоснованные предложения по повышению заработной платы работников бюджетной сферы –здравоохранения, образования, культуры. Такую задачу поставил мэр Юрий Бобрышев перед руководителями соответствующих структурных подразделений Администрации Великого Новгорода на состоявшемся во вторник аппаратном совещании.

Юрий Иванович отметил, что, хотя среднестатистический доход жителя областного центра выше среднеобластного, на уровне Северо-Запада этот показатель выглядит скромно. Мэр поручил соответствующим структурам проанализировать ситуацию в целом по отраслям и по каждому муниципальному учреждению в отдельности, чтобы выработать направления по повышению доходов населения, в том числе по созданию условий для того, чтобы специалисты бюджетной сферы могли зарабатывать больше.

На совещании была рассмотрена ситуация по наполнению городского бюджета. Объемы поступлений в доходную часть бюджета, как отмечалось, несколько превышают плановые. Это позволило значительно больше средств по сравнению с прошлым годом направить на благоустройство города. В настоящее время ведутся работы по ремонту дорог, жилого фонда, озеленению, благоустройству города. Тем не менее, как подчеркнул мэр, эту работу необходимо усилить. Так, нет активности по строительству травмпункта, ремонту Первой городской больницы, Центральной городской больницы и других объектов. Усилить необходимо и работу по собираемости налогов, сокращению недоимки, что обеспечит городу более устойчивое положение. При этом было обращено внимание руководителей ряда комитетов на низкие темпы освоения бюджетных средств.

Председатель комитета по образованию Наталья Рыбникова рассказала о начале летней оздоровительной кампании для детей, а заместитель главы Администрации города Борис Спицын проинформировал о положении дел по дополнительному лекарственному обеспечению льготных категорий населения. По его словам, предпринятые для решения этой проблемы меры по солидарной ответственности дали положительные результаты. Только за май число жалоб на организацию бесплатного лекарственного обеспечения сократилось в 5 раз.