Проходящий в Ледовом дворце хоккейный турнир «Белый лед» в самом разгаре. В нем выступают 7 команд.

Арендуя лед, сражаются они по выходным и в основном в утренние часы. 4 ледовых дружины представляют Великий Новгород – «Штурм», «Метеор», «Новгород» и «Белые Волки». Три команды приезжают из области — хоккейные клубы «Боровичи», «Валдай» и «Крестцы». Таким образом «Белый лед» де- факто — регулярный чемпионат области. Пусть и не-официальный, поскольку проводит его не областная федерация хоккея, а сами любители.

Почему не федерация? Да потому, что ее нет! Впрочем, так говорить не правильно, поскольку общественная организация с названием «Новгородская областная федерация хоккея с шайбой» в природе существует и регистрационный номер имеет. Но количество в ней работающих — 0 человек. Слишком долго у нас не было хоккея.

Наверняка ведь раньше чемпионат области проводился. Только боюсь уже даже предположить, когда последний раз. В 80-е, 70-е прошлого века?

Кстати, именно в областном центре хоккей особенно пришел в упадок — это видно даже по выступлениям новгородских команд на нынешнем турнире. В лидерах после первого круга значатся только клубы «с периферии» – Валдай, Крестцы и Боровичи. Видимо, там хоккей не бросали, не разменивали с годами на что-то более теплое.

Из новгородских команд ближе всех к тройке лидеров приблизился ХК «Штурм», ему во втором круге удалось обыграть «Крестцы» (14:7), а в прошедшие выходные дать бой «Боровичам» (7:8). Вот только погоду в этой команде делают двое молодых хоккеистов из Омска, которые с недавних пор работают тренерами в Ледовом. Без них сейчас «Штурму» как без рук. А Эдуард Станков, тот вообще ударник хоккейного производства — лучший бомбардир текущего первенства.

– Залог успеха – техника катания, – говорит тренер из Боровичей Владимир Цыганов. – В футбол-то играть проще — бегать хоть как-то все могут, а вот в хоккее без умения кататься никуда. А у вас тут катаются не очень...

В большинстве команд преобладают ветераны «под 40». Оно и понятно — поколение 20-30-летних для хоккея вышло просто потерянным. К тому же оплачивать игры, тренировки, амуницию могут себе позволить не все. Но игры проходят «валидольно». Отдаются этому делу все, кто выходит на лед, по максимуму. Кости трещат. И борта. Как положено.

А если в целом, то на хоккей теперь можно смотреть с оптимизмом. Ледовый построили, школа открылась, кататься научат, спортсмены вырастут.
Команды «подтянутся» как в городе, так и в области — в Старой Руссе еще хоккеисты есть, в Сольцах... И федерация оживет — куда ей деваться-то. Как говорится, все у нас будет хоккей!