С 21 по 23 января на очистку города от снега вышли около 8 тыс. человек, было задействовано 150 единиц техники. С улиц и дворов вывезено около 5 тыс. куб. м снега.

Специалисты подсчитали, что за три недели января снега в городе выпало в четыре раза больше среднемесячной нормы. Организации, занятые на выполнении муниципального заказа по уборке улиц, задействовали все возможные ресурсы, чтобы обильные снегопады не нарушили жизнь города и общественный транспорт мог работать в нормальном режиме. Однако подходы к детсадам, школам, больницам, а также местные проезды остались непроезжими и непроходимыми. За помощью Администрация города обратилась к горожанам, призвав их 22 января выйти на общегородской субботник.

«У кого есть желание, возьми лопату», – предлагали жильцам объявления на дверях подъездов. Желающие нашлись, особенно среди автомобилистов, которые в обязательную экипировку машины давно включили лопату, а потому на субботнике были «во всеоружии». По данным только ГУК «Западная», «Софийская», «Торговая», субботники прошли во дворах 152 домов. В них приняли участие 785 горожан.

Кстати, некоторые организации, ТСЖ, не дожидаясь выходных, начали субботник в пятницу, 21 января.

По данным контрольно-административного управления Администрации города, в эти дни в уборке снега участвовали более 300 организаций, предприятий, учреждений.

Коллективы более 150 предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания города приводили в порядок собственные и прилегающие территории. На уборке снега с площадок детсадов, школ трудилось около 4700 человек.

Убирали снег с собственных и прилегающих территорий коллективы «Новгородского водоканала», «Теплоэнерго», «Банно-прачечного предприятия» «ПАТ-2», «Новгородхлеба», «Лактиса», «Рыбного двора», «Старта», «Деки», «Трансвита», «Кванта», «Автоспецоборудования», «Дирол Кэдбери», «Усполони», «КСМ», «Новтрака», «Гаро», «Новостроя», «Содействия», «Перспективы», «Глории», «Телекома», «Максимы» и другие.

На субботник вышли депутаты Думы Великого Новгорода, сотрудники администраций Новгородской области и Великого Новгорода. Они расчистили участки, прилегающие к зданиям областной и городской администраций, областной клинической больницы, госпиталя ветеранов войн, детского сада № 18, привели в порядок территорию около Городского центра культуры и досуга им. Н.Г.Васильева.

А на дворе опять метет. По всей видимости, это был не последний «снежный субботник»...