Пропишите спорт на ПМЖ

05.06.2008

Пропишите спорт на ПМЖСпорт – слишком большой и тяжелый пласт, чтобы рассуждать о нем в жанре «вообще». Специалисты разделяют его на спорт высших достижений, детско-юношеский спорт, спорт по месту жительства и спорт для людей с ограниченными возможностями. Любой город, и Великий Новгород не исключение, заинтересован в том, чтобы каждый из этих «секторов» был представлен на достойном уровне, потому как всем ясно, что спорт в первом случае это зрелище, во втором – занятость молодежи, в третьем – здоровье и сила нации, в четвертом – социальная адаптация.

Какой минимальный «спортпакет» нужен среднестатистическому новгородцу? Во-первых, секция, в которой мог бы с удовольствием заниматься его ребенок, причем в «шаговой доступности» желательно иметь хотя бы небольшой выбор по видам спорта. Во-вторых, хорошо бы раз-другой в неделю где-нибудь тряхнуть костями самому: мяч погонять, на коньках покататься или в теннис сыграть. Ну и в-третьих, интересно было бы разрядиться и выплеснуть эмоции на каком-нибудь спортивном состязании профессионалов – поболеть за земляков. Разнообразить, так сказать, досуг.

Что для этого нужно? Спортивная база. По данным городского управления по физкультуре и спорту, у нас в распоряжении есть: 2 стадиона, 151 плоскостная спортплощадка, 76 спортивных залов, 1 легкоатлетический манеж, 20 плавательных бассейнов, 1 лыжная база, 1 гребная база, 1 гребной канал и 4 тира. Впрочем, эту статистику стоит подкорректировать с учетом суровой реальности. «Волну» за убитое напрочь поле нужно понизить в «должности» до плоскостного сооружения, и из стадионов у нас останется один «Центральный». Из спортплощадок действительно используются детьми или взрослыми от силы треть – те, что возле школ. Из 76 залов стандартным размерам для спортивных игр (волейбол, баскетбол, мини-футбол и с недавних пор флорбол, фризби) отвечают 7 и из них лишь 2 принадлежат городу. Та же картина с бассейнами. Лишь 3 из них 25-метровой длины, остальные 17 – «банный» вариант. Ну и гребной канал у нас по сути остался только на карте и в отчетах.

А ведь по всем государственным нормативам картина по обеспечению новгородцев спортивными сооружениями должна быть совсем иной. Одних бассейнов полагается раз в 10 больше. И стадионов тоже. Даже обидно: почему где-то так, а у нас иначе? Может, там, в Москве, нормативы придумывают «от балды»?

Да Бог с ними, с нормативами. В конце концов не за цифрами гоняться нужно. Рассудим здраво: что сейчас в Великом Новгороде нужно? Стадион нужен. Такой, на который хотелось бы прийти всей семьей (и стыдно было бы плохо играть): с подогревом, пластиковыми креслами, козырьком и цветным табло. В общем, как в городе Пушкин Ленинградской области. Бассейн – тоже, лучше сразу два. И гребной канал необходим – иначе погибнет новгородская гребля. Ледовый дворец? Наверное, надо, учитывая, сколько молодежи у нас теперь катается на коньках зимой. А посмотрите, сколько в городе стало велосипедистов, роллеров и скейтбордистов! Их увлечения тоже не мешало бы поддержать, накатав пару-тройку площадок в разных районах города.

Список основательный… Ну и как нам обустроить спорт в Новгороде, чтобы он у нас на веки поселился? Где взять денег на все?

В принципе, каждый региональный центр сталкивается с этой проблемой. Кто-то необходимые средства находит. В Петербурге на реализацию программы развития спорта в 2009-2012 годах будет выделено 3,3 миллиарда рублей. За предыдущие 3 года было потрачено 2,9 миллиарда рублей. Огромные суммы, которые, уверен, тоже было не так-то просто изыскать. Однако в северной столице сделать это сумели, посчитав, очевидно, что выгоднее сейчас построить, условно говоря, лишнюю спортплощадку, чем через 10 лет лишнюю аптеку. И спорт на берегах Невы сейчас, можно сказать, цветет. И результаты, согласитесь, ощущаются.

– В июне планируется коллегия Администрации города, на которой будут обсуждаться предложения по развитию спорта на ближайшие 5 лет, – говорит начальник управления по физкультуре и спорту Великого Новгорода Анатолий Митрофанов. – Сейчас мы занимаемся анализом и обобщением данных спортивных школ и клубов о состоянии спорта в городе. Лично я лишь 3 месяца в данной должности, и, честно говоря, голова идет кругом от того, сколько проблем предстоит решить. Но обнадеживает то, что данный вопрос под личный контроль берет мэр города Юрий Иванович Бобрышев.

Однако не только и не столько на крупные спортивные объекты стоит обратить внимание при разработке развивающих программ. Спорту для прописки нужны небольшие, но комфортабельные спортплощадки во дворах. Мини-футбол, стритбол, настольный теннис и скейтборд – самые популярные на сей день спортивные развлечения, под них и подстроиться. Хороший вариант дворовых площадок реализован в новых кварталах Псковского и Западного микрорайонов. Для футбола они маловаты, но баскетбольный щит, теннисный стол и ровная площадка для катания – уже большое дело. Такие же комплексы необходимы и в других районах города.

С футбольными «полянами» в городе, наверное, самая большая беда. Показательно хотя бы то, что самым лучшим для футбола местом в городе считаются «опилки» на стадионе «Волна». Пусть там все вкривь и вкось, и пусть опилки забивают глаза. На других полях, таких как у Гидромелиоративного техникума, школы № 31(Псковский микрорайон), на Зоотехнической, у школ №№ 24, 26 и 28 (Западный район), за Строительным колледжем (Северный район), у школы № 6 (Центральный), у ИМО (Восточный район) да и на «Акроне» (ул. Химиков), – еще хуже. Хорошие поля сотворили «Мостоотряд» в Юрьеве и энтузиасты поселка Волховский. Но и то, и другое далековато. Уже за пределами шаговой доступности.

 

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.