Многие предприятия сегодня стремятся к акционированию как наиболее прогрессивной организационно-правовой форме. Однако бывает и такое, когда учредители различных ОАО и ЗАО смутно представляют, с чем им придется столкнуться после регистрации компании.

А между тем существует Федеральный закон «Об акционерных обществах», а контроль и надзор за его исполнением осуществляет территориальный отдел по Новгородской области регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (РО ФСФР России в СЗФО), созданный более 2 лет назад. «За это время мы прошли путь от заявлений руководителей акционерных обществ: «Мы закон не читали, наше дело выпускать продукцию», – до постепенного понимания, как же должен работать такой хозяйствующий субъект, – говорит начальник территориального отдела РО ФСФР Александр Крупкин. – Как показала практика, большинство нарушений происходит из-за правовой неграмотности, поэтому много времени уделяем просвещению и профилактике, организуем обучающие семинары».

В Новгородской области зарегистрировано около 500 акционерных обществ, из которых большая часть – порядка 360 – ЗАО, а около 130 – ОАО. Наиболее типичные нарушения – невыполнение обязанностей по раскрытию информации о деятельности предприятия, утайка от рядовых акционеров сведений о прибылях и убытках, искажение оценочной стоимости уставного капитала, нарушение порядка созыва собраний акционеров, несоблюдение сроков регистрации пакетов акций. «Любое АО обязано зарегистрировать выпуск ценных бумаг в Федеральной службе по финансовым рынкам, – подчеркивает Александр Крупкин. – Если выпуск акций предприятия не зарегистрирован, то любые сделки с ними считаются недействительными».

С 2008 года полномочия по приему документов для госрегистрации акций, отчетов об итогах выпуска акций перешли к территориальному отделу по Новгородской области РО ФСФР России в СЗФО. Он будет обслуживать вновь создаваемые акционерные общества, компании, выпускающие дополнительные акции, а также АО, создаваемые путем преобразования ОАО в ЗАО. Представить документы для госрегистрации акций необходимо в течение 30 дней после регистрации в налоговом органе. «К сожалению, в Великом Новгороде еще есть предприятия, работающие без регистрации, – говорит Александр Крупкин. – Мы вынуждены их искать. Бывает, «натыкаемся» на фальшивые адреса, несуществующие фирмы. Недавно, например, «не нашли» несколько таких предприятий – ОАО «Комбинат древесных материалов» и ОАО «Комбинат древесных материалов-инвест», ЗАО «Технопарк-Рос», ЗАО «Порок РУС». Или, пока ищем, получаем уведомление об их самоликвидации, как было с ЗАО «Деловой Центр Петербургский».

Увы, до сих пор не все предприятия знают, какие последствия влекут за собой нарушения нормативов ФСФР России, которые, кстати, достаточно часто меняются, и вообще не понимают, как им строить отношения с Федеральной службой. А требования к акционерным обществам по работе с ценными бумагами ужесточаются и нарушение установленных стандартов регистрации грозят руководителям АО большими штрафами. Представители акционерных обществ имеют возможность предотвратить нежелательные для себя инциденты, соблюдая необходимые нормы регистрации выпусков ценных бумаг, раскрытия информации эмитентами, особенности ведения реестра акционеров.

К примеру, среди актуальных проблем на сегодняшний день – проведение общих собраний акционеров, которые должны пройти до 1 июля. Здесь, как подчеркивает Александр Крупкин, важно обеспечить защиту интересов мелких акционеров различных АО. Не секрет, что низкой правовой культурой и незнанием законов простыми гражданами, не претендующими на контрольный пакет акций, зачастую манипулируют. Должна сыграть свою роль и активность самих акционеров, чтобы не было потом обид, что, дескать, я не участвовал, меня обманули... Вся же ответственность за проведение собраний лежит на исполнительном органе акционерного общества.

Еще одно существенное изменение законодательства, о котором, возможно, знают не все АО, – новые требования к ведению реестра. Акционерные общества численностью до 50 человек имеют право самостоятельно вести реестр, но в этом году они должны подготовить аттестованных специалистов, непосредственно занимающихся этой деятельностью, о чем до октября нужно уведомить территориальный отдел по Новгородской области.