Управляющие организации, работающие в сфере ЖКХ, теперь обязаны публиковать сведения о своей деятельности. С октября 2010 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». С этой даты деятельность управляющих компаний должна быть абсолютно прозрачной.

Как пояснил начальник управления государственной жилищной инспекции Новгородской области Евгений Новожилов, раньше Жилищным кодексом была предусмотрена норма, по которой управляющая организация должна была ежегодно отчитываться перед собственниками в первом квартале года, следующего за отчетным.

Однако зачастую этот ежегодный отчет управляющей организации превращался в формальный перечень цифр и сведений, которые УК предоставляла по своему усмотрению, так как в Жилищном кодексе не содержалось обязательных требований к отчету перед жильцами. На практике выходило, что вместо полноценного отчета представлялась некая отписка, нередко не соответствующая действительности, например, по объему работ, произведенных компанией в многоквартирном доме за прошлый год.

– Постановлением правительства четко прописан перечень данных, которые управляющие компании должны размещать в открытом доступе, – подчеркивает Евгений Новожилов. – В него входит общая информация об управляющей организации, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности по исполнению организацией договоров управления, сведения о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок и условия оказания таких услуг, сведения об их стоимости, сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Предусмотрено несколько способов раскрытия данной информации. Сведения могут публиковаться на официальном сайте управляющей компании, или соответствующего органа власти субъекта РФ, или органа местного самоуправления. В Новгородской области органом, на сайте которого управляющие организации могут размещать информацию, определен комитет по ЖКХ и ТЭК области. Также информация может публиковаться в официальных печатных СМИ, размещаться на информационных стендах в помещении управляющих организаций или же на информационных досках в многоквартирных домах, кроме того, сведения о работе УК могут предоставляться на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Сейчас, по словам Евгения Новожилова, управляющим организациям направлены запросы и разъяснения. А с середины февраля вся поступившая от УК информация будет обрабатываться и анализироваться. Тем же организациям, кто не предоставит сведений о своей деятельности, грозят проверки и административные штрафы.