Первое в новом году заседание Думы Великого Новгорода было коротким – повестка включала всего 12 вопросов.

Депутаты утвердили именные стипендии и премии мэра Великого Новгорода лучшим учащимся и студентам высшего профессионального образования. В течение года трое студентов, показавших отличные успехи в учебе, будут получать дополнительно по 1,5 тыс. рублей, а двое учеников школы – по 1 тыс. рублей ежемесячно.

Кроме этого, одобрено предложение об установке мемориальной доски на фасаде бывшего научно-производственного объединения «Волна» – первого предприятия радиоэлектронной промышленности в Великом Новгороде, которую планируется открыть до 31 марта 2011 года.

На заседании был заслушан отчет контрольно-счетного управления Думы за прошедший год. По словам начальника управления Александра Ломоносова, всего было проведено 22 проверки и экспертизы по использованию бюджетных средств и муниципального имущества, которые выявили более 30 млн. рублей неэффективных расходов.

Одним из последних вопросов, рассмотренных на Думе, стал вопрос о создании контрольно-счетной палаты Великого Новгорода. Как пояснил председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению Владимир Яковлев, решение подготовлено в связи с внесением Президентом РФ в Госдуму проекта федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований». Предполагаемая дата вступления в силу федерального закона 1 июля 2011 года, соответственно контрольно-счетная палата Великого Новгорода также начнет действовать 1 июля.