В 2010 году в государственный правозащитный институт поступило 1226 обращений – сообщила на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева. Рост в сравнении с 2009 годом составил 14%.

Причиной обращения к омбудсмену в минувшем году в каждом четвертом случае стали вопросы жилищной сферы: от предоставления жилья малоимущим и иным гражданам, чье право на бесплатное обеспечение жильем установлено федеральными законами, до качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

На втором месте по числу обращений – жалобы из изоляторов временного содержания органов внутренних дел и федеральных учреждений службы исполнения наказаний. Хотя большая часть этих жалоб признана необоснованными, по ряду обращений, например, по оказанию медицинской помощи, негативные факты подтвердились.

Остается стабильным по сравнению с прошлым годом число жалоб на деятельность органов социальной защиты населения, пенсионного фонда, медико-социальной экспертизы и здравоохранения. Благодаря принятым мерам восстановлены нарушенные права несовершеннолетней мамы из числа детей-сирот, которая обеспечена всеми видами пособий на ребенка и самым необходимым для проживания с сыном; пенсионерка получила социальную выплату как бывший узник концлагеря Равенсбрюк; пенсионеры из числа бывших педагогических работников получили компенсации за газ (методика расчета органами исполнительной власти разрабатывалась более полугода!)...

Среди перспектив тематической деятельности омбудсмена в 2011 году – правовые аспекты борьбы с домашним насилием, защита прав лиц, имеющих ограниченные возможности здоровья.