С 1 января в городе действует новый порядок. Порядок предоставления земельных участков для размещения временных объектов.

Ларьки, киоски, павильоны – это все сооружения, непрочно стоящие на земле. Сегодня здесь – завтра слазь. Временность бытия, наверно, и определяет отношение некоторых собственников как к самим постройкам, так и к земле, на которой они стоят. Некрасивые, часто окруженные хламом и вонью «времянки» вызывали недовольство горожан и давно стали головной болью власти. Но, как говорится, снести нельзя оставить. Снос ларька часто превращался в публичную акцию, с митингами протеста. У протестующих были свои аргументы – «вы лишаете нас рабочего места».

– Вот потому работа над документом шла почти год, – говорит заместитель Главы администрации Великого Новгорода Валентина Захаркина. – К временным сооружениям имеют отношение люди, ранее, может быть, потерявшие работу, теперь они приобрели новый статус, начали развивать свой бизнес. У них пока не хватает средств, чтобы приобрести помещения для развития бизнеса на первых этажах.

В рабочую группу вошли депутаты Думы Великого Новгорода и представители комитетов и управлений мэрии, инженерных служб города. Долго обсуждали, по какому направлению пойти – взять за основу положения, действующие в Санкт-Петербурге, Москве, Пскове, либо подготовить совершенно новый документ, который учтет особенности Великого Новгорода.

– В результате у нас получился абсолютно свой, новгородский вариант, в котором учтены все действующие положения, которые есть в других регионах, – говорит Валентина Захаркина. – Порядок предоставления земельных участков для размещения временых объектов утвержден решением Думы Великого Новгорода от 23 декабря 2010 года.

Итак, что должны знать собственники временных сооружений и те, кто хочет их установить на территории города? Валентина Захаркина отвечает на эти вопросы.

– Первое, что мы должны сделать, – утвердить схему размещения временных сооружений. Эта схема сейчас дорабатывается и будет вынесена на публичные слушания 3 марта (см. объявление на стр. 10).

После публичных слушаний в течение семи дней мы будем принимать предложения по размещению объектов на территории города, и только после этого схема будет утверждена.

Позже в нее можно будет вносить изменения, но процедура абсолютно такая же: рассмотрение всех земельных участков на технической комиссии, согласование с инженерными службами, проведение публичных слушаний и только после этого – внесение в схему.

– Что такое временные объекты?

– Это объекты не капитального характера (сооружения, конструкции, площадки) вне зависимости от их функционального назначения и присоединения/неприсоединения к инженерным сетям. Это киоски, лотки, павильоны, мини-рынки. Общий критерий – они должны свободно перемещаться, включая возможность демонтажа с разборкой на составные элементы.

Временные сооружения не являются недвижимым имуществом, они не могут быть зарегистрированы в органах юстиции, они не инвентаризируются в БТИ.

– Как выделяются земельные участки?

– Все земельные участки, которые определены схемой, будут выставляться на торги права аренды.

Сроки аренды – до 5 лет. Исключение – участки под остановочными павильонами. Они пока будут предоставляться в аренду на один год, потому как сейчас администрация ведет паспортизацию автомобильных дорог.

Земельный участок для размещения временного сооружения не подлежит выкупу.

– Что должны делать те, кто уже имеет в собственности киоск, павильон?

– Вы обращаетесь либо о включении объекта в схему (это можно делать уже сейчас), либо за продлением своих преимущественных прав.

Обращаю внимание – те собственники временных сооружений, которые уже сегодня имеют разрешительные документы и оплачивали разовые платежи, должны в течение трех месяцев с момента выхода решения обратиться в комитет архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов с заявлением.

Почему введены переходные положения? Мы хотим поддержать тех, кто уже имеет временные сооружения, к которым нет претензий по содержанию территорий, по оплате и по внешнему виду. С каждым собственником будем встречаться, выдавать архитектурно-планировочные задания, определять сроки.

Еще раз призываем всех, у кого есть на руках разрешительные документы, с кого взимался ежегодный платеж, – не пропустите срок обращения. Остались февраль и март.

По истечении этого срока мы оставляем за собой право обратиться в судебные органы, чтобы освободить участок и в общем порядке выставлять его на торги.

– Сколько сегодня в городе временных сооружений?

– Точную цифру не назову — они не регистрировались. После публичных слушаний можно будет сказать – столько-то автобусных остановок, торговых объектов, причалов, автостоянок и т.д.

Кстати, будет утверждена и вторая схема – размещения объектов мелкорозничной торговли, которую готовит комитет потребительского рынка. Это площадки для сезонной торговли – лотки с арбузами, ярмарочные павильоны. Нестационарные – на месяц, два, на сезон.

– Какие сооружения будут демонтироваться?

– Те, на которые нет разрешительных документов. За минувший год постановления о демонтаже получили многие. Демонтироваться должны сооружения, не соответствующие пожарным регламентам, размещение которых противоречит федеральным законам.

Мы не начинали демонтаж до принятия решения по размещению временных объектов. Теперь оно принято.

После публичных слушаний еще раз посмотрим все имеющиеся временные сооружения. И скажем предпринимателям: вот мы с вами, господа, определились, каким образом будем жить ближайшие пять лет, давайте жить по правилам.

Сегодня многие предприниматели говорят, что они не улучшают внешний вид своих строений, не благоустраивают территорию, так как у них нет договора на аренду земельного участка. Новый документ дает гарантии собственникам временных сооружений и налагает на них ответственность перед городом за содержание территории. Пять лет – это достаточный срок для того, чтобы предприниматель смог и вложить деньги на улучшение внешнего вида сооружения, и ответственность какую-то перед городом нести.

– Что необходимо для подачи заявления на размещение объекта?

– Указать размер участка, благоустройство прилегающей территории, внешний вид, что это будет – объект контейнерного типа, сборно-разборный объект или индивидуальный проект.

Причем, если земельный участок будет один, а там будет размещаться несколько временных сооружений, то мы, естественно, будем выставлять требования ко всем одинаковые – это должен быть единый комплекс с единым архитектурно-планировочным решением.

– Как определялись места для размещения временных сооружений?

– Это, во-первых, участки, которые однозначно нельзя использовать под капитальные объекты. Второе – учитывались нужды граждан по шаговой доступности торговых объектов и объектов обслуживания. Это очень важная часть, потому депутаты и настаивали на публичных слушаниях. И третье немаловажное условие – архитектурный облик города. Если мы будем размещать объекты, как горох по улице, наверно, это не украсит город.

– Собственники жилья определили свою придомовую территорию, а на этой территории находится, например, пункт приема обуви. Кому принадлежит право взимать аренду с этого киоска и как регулируются эти вопросы?

– Очень просто. На земельном участке многоквартирного дома никаких временных сооружений, кроме как объектов, необходимых для обслуживания дома, быть не должно, это определено СанПиНом.

– Не ударит новый Порядок по малому бизнесу?

– Прежнее решение Думы Великого Новгорода по этому вопросу просто запрещало установку временных сооружений на территории города. Исполняя это решение, мы однозначно должны были после срока эксплуатации временных сооружений их все демонтировать. Поэтому нынешнее решение, считаю, лояльно отнеслось ко всем предпринимателям. Первое – долгосрочная аренда и гарантии. Второе – участие граждан в обсуждении мест размещения. В первую очередь все временные сооружения должны быть востребованы. А для этого должен быть и соответствующий внешний вид, удобство и, наверно, добропорядочные, добрососедские отношения собственников с горожанами.

– Новый порядок как-то определяет вид деятельности, разрешенный в киосках, ларьках и прочее?

– В решении Думы записано: вид разрешенный, выбирается из правил землепользования и застройки в Великом Новгороде. Если земельный участок находится в зоне Ж3, там прописаны основные виды, только из них можно выбирать назначение объекта. Исключение сделали для парковочных площадок, стоянок – мы считаем, что они должны размещаться во всех зонах города.

– Если у собственника ларька есть разрешительные документы, а жители близлежащих домов протестуют?

– Если граждане на публичных слушаниях однозначно скажут «нельзя здесь размещать, потому что…» и аргументированно скажут почему, тогда мы предпринимателю должны сказать: извините, ваш павильон не будет размещен на этой земле, мы этот участок рассматривать не будем. Но тогда мы его рассматривать не будем ни для кого. А новый земельный участок предприниматель, не сумевший выстроить добрососедские отношения с жителями близлежащих домов, может получить только с торгов.