И её юбилей – праздник государственного масштаба

 1150-летний юбилей Российского государства, который отмечается в 2012 году, должен стать государственной датой и праздноваться в общероссийском масштабе.

Таков основной вывод прошедших в Великом Новгороде общественных слушаний на тему: «Сохранение и популяризация историко-культурного наследия древнейших городов России. К 1150-летию зарождения российской государственности», организованные Общественной палатой Российской Федерации, Межрегиональным общественным фондом «Центр национальной славы»  и Администрацией области.

Перед слушаниями член Общественной палаты РФ, вице-президент МОФ «Центр национальной славы» Залина Медоева и губернатор Новгородской области Сергей Митин провели брифинг, на котором обозначили свою позицию.

– Споры о том, является ли 1150-летие российской государственности юбилейной датой или нет – не уместны, – подчеркнула Залина Медоева. – Не случайно мы начинаем слушания на эту тему именно с Великого Новгорода – одного из центров зарождения российской государственности. Надеемся, что мнение, выраженное Общественной палатой, историками и учеными, будет услышано Президентом.

– Хочу отметить, что больше года назад, во время своего визита в Великий Новгород, Президент Дмитрий Медведев на заседании Президиума государственного совета дал специальное распоряжение о подготовке указа о праздновании 1150-летия Российского государства, – сказал губернатор Сергей Митин. – К сожалению, появились сомнения, стоит ли отмечать праздник, стали возникать споры о том, какой город древней. Это всё беспочвенно и уводит в сторону от огромного значения государственного события. И надо не забывать, что именно в Великом Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России». Я надеюсь, что с помощью Общественной палаты мы донесём до руководства страны необходимость празднования юбилея российской государственности.

Выступивший на слушаниях мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев подчеркнул особое значение Великого Новгорода в истории России.

– Решение о проведении общественных слушаний в канун празднования 1150-летия зарождения российской государственности в Великом Новгороде – это еще одна возможность обратить внимание на наш древний город, история которого неразрывно связана с историей возникновения и развития государства, от древней Руси до наших дней, – сказал он.

В своем выступлении Юрий Бобрышев подробно остановился на использовании историко-культурного наследия Великого Новгорода для развития интеграции с городами России и Европы. Основные бренды – «Великий Новгород – Родина России», «Великий Новгород – ганзейский город», «Великий Новгород – колыбель русских гениев» – дают широкие возможности для расширения культурных и деловых связей внутри страны и за рубежом.

Участие в общественных слушаниях приняли более 60 представителей науки, культуры, общественных организаций, органов законодательной и исполнительной власти. По их итогам решено обратиться в Министерство культуры и Министерство регионального развития РФ, в Государственную Думу с рядом рекомендаций, подчеркивающих особый статус древних российских городов. Участники поддержали инициативу организации и проведения в 2012 году торжественных празднований, посвящённых 1150-летию зарождения российской государственности в общенациональном масштабе, а также выступили с инициативой организации торжеств, посвящённых 150-летию открытия памятника Михаила Микешина «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.